今天是:

张歌莺同志在全市县(市、区)政协主席座谈会暨 “协商在一线”工作推进会上的讲话

(根据录音整理)

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2021-04-28     |     [      ]

同志们:

  今天把各(县、区)政协主席、秘书长以及经济、农业和农村、文化文史和学习委三个专委会主任,都请来一起开一个座谈会。这个会议既是每年的例会,又是工作安排和部署会。会前,我们已经报市委同意,亚波书记对本次会议的召开提出了明确要求,要求把会议组织好,把精神传达好,把工作部署好。会议的主要目的是传达学习习近平总书记关于加强和改进政协工作的重要讲话和指示精神,传达学习中央政协工作会议、全国两会、省两会精神,传达学习省委办公厅《关于充分发挥政协在基层社会治理中的重要作用深入开展“协商在一线”工作的指导意见》和市委书记胡亚波到市政协调研时的讲话精神。刚才,各县(市、区)政协对2020年工作和2021年的工作打算进行了交流,特别是交流了“协商在一线”工作的做法和体会。市政协四位分管四个平台的副主席,就一线协商平台建设和2021年一线协商工作进行了安排。会议学习内容很重要,大家交流也很充分,四位分管副主席的安排和部署很全面,很到位。这里我先就今天学习内容强调两点:一个是关于省委办公厅印发的关于“协商在一线”工作的通知,是经过全省政协三年的实践,“协商在一线”在全省全面铺开之际下发的文件。这是近些年来就全省政协一项工作下发的最具体、最有操作性的文件,就全省一线协商工作从哪个方面推进?如何推进?有什么要求?讲得非常清楚。我认为省里这个文件的下发有这样几层意思:一是说明“协商在一线”将作为省政协抓协商工作的重点之一。黄楚平主席在全省政协全会上所作的常委会工作报告和闭幕会上的讲话都进行了强调,在全省传达学习全国两会精神视频工作会议上,也把一线协商作为重要内容进行了强调。二是省政协下发这个文件是真正把“协商在一线”作为特色和亮点来抓、来推进的。学习这个文件,首先是学习文件内容本身,了解省里的要求,同时要弄清文件下发的背景和要求,以引起我们的高度重视,把这项工作提到政协议事日程,抓紧抓好。二是关于亚波书记到市政协调研时的讲话,上午清甫秘书长进行了传达。胡书记到十堰来第一天报到,第二天到四大家调研,第一站到了市政协。胡书记在听取市政协的工作汇报后,作了一个非常重要的讲话。胡书记的讲话对市县政协工作给予了充分肯定,对下一步发挥好政协作用,提出了要求,寄予了厚望,为全市政协系统今后工作指明了方向。我们要认真学习和消化,把胡书记的讲话精神细化为政协的具体行动。在强调两个学习内容的基础上,讲三点意见:

  一、不平凡的年份以不平凡的担当取得了不平凡的成效

  去年在中国乃至整个人类历史上,都是非常特殊的年份。在特殊考验面前,市县政协不负党和人民的期望,交出了一份完美的答卷。

  一是大疫之年体现担当。我们积极响应市县两级党委的号召,积极投入到疫情斗争中,市县政协两级主席会议成员都深入到抗疫一线,参与组织,参与指挥,参与调度;市县政协干部以“双报到”的形式下沉到各自社区,参与到一线抗疫;市县政协委员积极响应号召,立足于本职岗位,捐款捐物,动员社会力量支持抗疫做了大量的工作,特别是政协委员中的医疗卫生专家、医护人员,身先士卒,战斗一线,不怕困难,不怕牺牲,做出了非常卓越的贡献。经济重启之后,政协各级组织立足于各自特点,深入调查研究,积极建言资政,为党委政府推动经济重启、促进经济发展作出了突出贡献。特别是如何克服疫后综合症,在大疫之年实现社会稳定,我们做了很多凝聚智慧、凝聚共识、疏通情绪、化解矛盾,汇聚正能量的工作。所以说,政协在大疫之年作出了非常大的贡献,体现了政协的担当。

  二是党的领导全面落实。去年我们把党的领导贯穿于政协工作的全过程、各环节。按照中央和省委的安排,召开了市委政协工作会,出台了《中共十堰市委关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见》。围绕中央、省委、市委出台的文件精神贯彻落实,市委主要领导亲自带队调研和督办。去年市县政协党员委员活动小组,有组织,有活动,填补了政协委员党的工作的空白;政协内部基层党组织作用发挥比较正常,工作开展有声有色,富有成效。政协委员和政协干部队伍建设得到了强化,增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”,做到了“两个维护”,在政治判断力、领悟力和执行力上得到了大幅提升,真正做到了懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行。

  三是服务大局有为有位。去年年份特殊,困难很大,却恰恰成为政协有所作为、贡献最大的一年。我们一方面积极参加了抗疫,待疫情好转城市解封已经到了四月初,我们用不到八个多月的时间,完成了全年协商计划的各项任务,市委、政府、政协三方会议确定的各项议题一个都没有落下,而且高标准,高质量地完成。市委书记参加的“一城两带三高地”的协商议政会议,得到市委书记的充分肯定;市长参加的“脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接”的协商议政会议,很多调研成果已经融入了政府的各项决策之中。其他专题协商同样也高质量地完成,视察、提案督办、专题调研,都完成的非常好。包括省市联动的调研,同样做的很到位。有的向省政协提交了书面调研报告,有的在全省会议上进行发言。总体看,县级政协在协商议政的活动上都在十几次以上,规模都比较大,效果也比较好。市县政协的履职,为党委政府抗击疫情、经济重启、社会稳定、民生改善等各方面都作出了贡献。特别是“十四五”规划编制,在编制的过程中,市委给市政协安排了专门的调研题目,我们给市委提出的调研意见建议,很多都写进了十堰“十四五”规划,同时,我们在网上开展了“我为‘十四五’献一策”网络征集活动,收集的建议上百条,很多都吸纳进了“十四五”规划,县(市、区)政协同样为“十四五”规划的编制作出了突出的贡献。此外,脱贫攻坚的验收,文明城市的验收,都集中在去年,市县政协都作出了突出的贡献。市县政协敢于作为,善于作为,体现了围绕中心、服务大局的担当和作为,党委和政府给予了充分的肯定。

  四是一线协商得到深化。我们去年把四个平台建设和作用发挥作为政协工作的重中之重,市县联动,一起推进,抓出了成效。市政协就疫后如何支持企业发展收集了很多意见建议,通过梳理在市电视台演播厅,召开了线上民意恳谈会,播出之后,在全市引起很大反响,市委政府充分肯定。围绕丹江口库区环境整治与绿化开展跨区域调研、协商,提出了很好的意见建议,在全省作了发言,很多意见建议被省政府采纳。乡村和社区民意恳谈会就疫后综合症、困难企业的帮扶、社会稳定、民生短板的补齐,提出了很多意见建议,被市县区党委政府采纳,为十堰疫后经济社会重振作出贡献。一年来,全市乡村、社区民意恳谈会活动开展425次,解决问题720多个,对整个经济重启和社会稳定作出了贡献。去年一线协商工作得到不断深化,一线协商品牌进一步擦亮。

  五是“两个薄弱”得到改善。我们贯彻中央和省委、市委政协工作会精神,集中体现在“两个薄弱”问题的解决上。丹江口市增加事业编、行政编6个;郧西增加事业编3个;竹山县增加一个办公室副主任领导职数,增加两个专委会,成立研究室和信息网络中心,增加事业编5个,调入年轻干部4人,17个乡镇都明确专职或兼职的工作人员;竹溪县增加一个专委会,优化4个专委会,增设信息化服务中心,增加行政编3个事业编3个,选调两名年轻干部充实到政协机关工作;房县增设农业和农村委,成立研究室,下设信息宣传中心,增加事业编制3个、行政编制15个,用于充实专委会工作力量;郧阳区增设农村委,增加信息中心,增加事业编制3个;茅箭区增加一室一中心,新增两个专委会,增加事业编制3个;张湾区增加信息网络中心,增加事业编3个。总之,“两个薄弱”问题得到进一步解决。

  六是市县联动富有成效。前年我们对市县联动作了强调,去年我们对市县联动作了规范,提出以六项重点工作为主线,开展市县联动,并进行了评估。总体来讲,以六项工作为主线,市县政协联动非常顺畅,非常成功,非常有效。下一步我们要继续通过联动,使政协工作上台阶,通过联动相互学习,相互促进,使全市的政协工作充满活力。

  二、全新的起点以全新的姿态开创政协工作全新的局面

  2021年是一个非常重要的年份,是“十四五”开局之年,第二个百年的起步之年,是建党100周年。新的起点、新的阶段,我们将以什么样的姿态来迎接?以什么样的姿态来工作?以什么样的姿态来作出政协贡献?所有政协组织和委员都要有所思考。政协是政治组织,是专门协商机构,是国家治理体系的重要组成部分。我们要积极响应党中央的号召,积极投身新发展阶段,贯彻新发展理念,积极融入和服务构建新发展格局并作出应有的贡献。为此,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以中央、省委、市委政协工作会议精神为遵循,围绕市委工作的中心,充分发挥专门协商机构作用,在十堰“十四五”规划开局之年,在高质量发展、创新发展过程中作出政协应有的贡献。

  一是切实加强党对政协工作的领导。政协是政治组织,政协工作是党的工作的重要组成部分。只有加强党对政协工作的领导,才能保持政协正确的政治方向。要以党史学习教育为载体,提升政协党的建设。市县两级政协都要认真组织开展好党史学习教育,以此为抓手来推进政协党的建设。要强化创新理论武装,用习近平新时代中国特色社会主义思想来武装政协队伍,引导政协的履职工作,形成社会共识,凝聚社会正能量。要认真发挥好政协党组织的作用,建设坚强有力的战斗堡垒,实现政协组织党的工作的“两个全覆盖”。通过加强政协党的建设,使全体政协组织和政协委员增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在政治判断力、领悟力、执行力上得到进一步提升。

  二是充分发挥专门协商机构作用。第一找准坐标,贴近中心。把市委政府的工作大局搞清楚,工作主线搞清楚、中心任务搞清楚,这样履职才有方向。第二市县联动,认真履职。切实按照市里的协商工作要点和县(市、区)已确定的当年工作任务,市县携手联动,把履职活动扎实认真开展起来。第三,双向发力,凝聚共识。这也是亚波书记对政协提出的要求。我们在特殊年份中一定要在建言资政搞好的同时,聚焦于凝聚共识。政协身份超脱,渠道畅通,人才荟萃,手段多样,这是政协独特的优势。凝聚共识的作用,党中央非常重视,总书记非常重视,省委同样非常重视。2021年如何发挥政协作用,我们要高度重视建言资政和凝聚共识双向发力,一方面搞好建言资政,另一方面抓好凝聚共识。第四,多出成果,出好成果。汪洋主席一直倡导政协要树立质量导向,逐步从政协“做了什么”“做了多少”向“作出了什么效果”转变。我们也在一直强调质量导向,从前年开始,提出了提案工作实现“两个转变”,把提案的数量压下来,质量提上去,强调落实率,这样提一件办一件成一件。汪洋主席对政协所有工作都提出了要有质量意识,省政协黄楚平主席今年提出要开展效能提升行动,也在强调质量导向,不要求形式多么花哨,数量多么大,主要看政协履职的效果好坏。今年我们在政协履职工作上要干一件、成一件,协商事项、调研视察都要明确责任,扎实推进,把每一项工作都落到实处。

  三是善于推动政协工作创新。第一,创新是我们推动工作的方式方法,可以提高工作效率,提升工作质量。第二,创新可以为我们工作提供动力,使我们工作充满活力。市政协每年都把创新当项目抓,专委会申报,党组审定、组织实施,效果很好。每年的创新项目都成了市政协工作的亮点,推进这些创新项目,又助推了政协整体工作的提升。我们要坚持把创新作为政协工作的重要抓手,重要内容。

  四是不断强化市县政协自身建设。自身建设是一个老生常谈的题目,但要常谈常新,常抓不懈。这项建设是政协工作的保障和基础,基础性的工作做不到位,什么好的想法都无法落实。第一,委员的素质提升和日常管理要加强。委员的培训工作,市县政协两级要拿在手上,拿出方案,迅速开展。通过培训来提升委员素质,现在委员履职不是委员没有积极性,很多时候是委员不知道怎么履职,所以培训尤为重要。今年是本届政协的结束之年,我们还担负着对留任委员的推荐工作。我们要继续实施“一诺三评四提升”管理办法,把委员的管理抓起来,拿出的推荐意见,要有依据,有说服力,也为下一届高质量委员队伍的组成打下基础。第二是加强专委会和界别工作。这次专门把三个重要的专委会主任也请过来,一个是因为今年有联动工作的需要,要进行安排,更重要的是专委会是政协工作的基础,政协的履职工作是通过专委会履职来体现的。政协工作有为有位,体现在专委会工作的基础作用发挥上,所以专委会工作一定要看得重、抓得实。同时,专委会工作的基础是界别工作,我们把委员按界别分到具体专委会。专委会一定要注重发挥界别的作用,代表政协做好界别工作,代表政协做好所联系的委员工作,把委员工作积极性调动起来,把界别优势发挥出来,这样政协履职工作的基础就得到了强化。这是我们这些年来工作的弱项,今年我们要进行强化。今年政协各项工作要实现委员的全参与、全覆盖。市政协委工委要将市政协委员统筹安排到今年市政协重点协商、调研视察等履职活动中,从组织上保证实现委员全参与全覆盖。县(市、区)政协也要实现委员履职全覆盖、全参与,住县(市、区)市政协委员由县(市、区)政协进行统筹安排。第三个重点是加强机关干部队伍建设。对干部培养、素质的提升、日常管理等都要强化。第四是加强政协党组织建设。落实好管党治党主体责任和“一岗双责”,抓好政协系统内部党建工作。

  是坚持推进市县政协联动。市县联动,我们已经摸出了新路子,联动过程非常顺畅,联动效果很显著。今年我们不发文,不进行量化考核,但一定要进行联动情况的评估。联动要落实在具体项目上,今年我们有几个项目要市县联动:一个是省市政协要联动的题目,即优化营商环境。省政协是民主监督的题目,市政协准备用民主监督与线上民意恳谈会相结合的形式,以优化营商环境主题开展为期一年的恳谈活动,营造氛围,促进优化环境。另外是两次书记和市长参加的专题议政常委会议,需要市县联动,需要做好准备。第三是需要联动的政协系统内部的几项工作,党建工作、调研信息工作等等。同时,市县联动一定不能流于形式,市县联动,重在自觉,重在主动,重在工作推进过程中的协调和配合。

  三、求真务实以务实的作风使“协商在一线”民意恳谈会更加务实有效

  之所以强调务实,一是亚波书记对政协“协商在一线”工作的要求。第二,一线协商也要在务实上做文章,以务实作风抓好这项工作,使“协商在一线”这个品牌的效果更加务实有效。

  一是高度重视。汪洋主席强调,政协协商要向基层延伸,市县政协属基层政协,主要任务就是基层协商。“协商在一线”是湖北省政协系统提出的一个品牌,是落实基层协商的具体措施,也是一项工作要求,我们必须高度重视。这项工作竹溪是策源地,十堰是首发地,我们已经全部铺开两年多了,全省今年全面铺开。两年多来,我们大大小小作了七次经验交流,全省在全面铺开、全面覆盖后,各市州、各县市区都以极大的热情在推进这项工作,亮点纷呈。下一步,我们一定要认真谋划好,安排好,部署好,使一线协商在原有基础上得到规范,得到提升。

  二是明确要求。线上、流动平台以市政协为主,县(市、区)政协做好配合;乡村、社区民意恳谈会平台以县(市、区)政协为主,市政协统筹。统筹四个平台有两点要求:一是要规范,二是要提升。规范,就是按市政协下发的四个平台规范的通知要求和市委即将下发的关于加强“协商在一线”与基层治理相结合的文件要求抓好落实。市政协四个平台协商工作规范已经印发给大家,四个平台的主席分工也已经明确,市政协已经进行了规范。县(市、区)政协如何规范?需要结合各自特点,做好规范,力争四个平台按照四个规范严格落实好,从题目选择到人员参与,到具体组织,到协商过程,到最后的协商结果的交办、督办以及资料的积累,一整套都按程序进行,把它规范起来。二是提升。在原有基础上,要更注重效果,更加注重特色,最重要的是要注重与基层治理相结合。在结合过程中提高一线协商的实效。第一,在机制体制上要结合,县(市、区)党委要重视,乡镇党委主要领导要把一线协商作为乡村治理的一项重点工作拿在手上。第二,在乡村综合治理过程中把一线协商作为治理的一个平台、手段,把它作为乡村治理的重要内容进行统筹安排。做到有载体,有抓手,有场所。委员们都融到一个体系内,工作形成常态,这样,就规范了,也就实现了与乡村基层治理结合。

  三是突出重点。市县两级“协商在一线”的重点是乡村和社区民意恳谈会,它是与基层社会治理结合最紧的,是最一线的,最容易实现基层社会治理效果的,是群众最欢迎、最关注的,也是我们最日常的履职方式。从区域上讲,我们要善于抓点带面,善于用示范引路的办法来推进工作,各县(市、区)高速路、出口点、重要乡镇(集镇)及重点社区,要办点作出示范。

  四是分工负责。我们四个主席分别负责四个平台协商活动,指导全市的协商工作。四个专委会专职负责四个平台推进工作,涉及乡村、社区恳谈活动有两个专委会负责协调和指导。同时,我们一个主席还负责包联一个县(市、区)的“协商在一线”工作,责任进行了明确,希望各位主席、各专委会各司其责,把工作抓好。各县(市、区)政协也请把自己片内的工作任务分工落实好,责任落实好,把这个事落到实处。

  五是认真组织。今年这项工作要迅速启动,今天这个会议,既是启动会,又是推动会。各县(市、区)政协要迅速拿出今年这项工作的方案,迅速作出具体的安排。市政协主席联系的社区,在四月底前必须召开一次民意恳谈会。县(市、区)政协也要快速启动,四月底以前所有乡镇所有社区都要开展一次民意恳谈活动。按照省里的要求,推进协商恳谈的全覆盖,每个社区每年要进行两次以上,重要社区要进行三次以上恳谈活动,市县两级政协委员要实现全参与、全覆盖。同时,要把握好一线协商的方向,一要注重把握社会舆论导向,凝聚正能量,避免消极因素负面影响。二要把握关于解决问题的方向,一线协商是和群众接触,群众也希望一线协商能够解决问题,我们也要把解决群众急难愁盼的事情拿在手上,但又不能仅限乐于解决问题。我们更多地是要通过搜集问题,通过社情民意等方式交给政府来解决。要把民意恳谈会作为收集民意、反映呼声、宣传政策、疏通情绪、化解矛盾的平台,形成社会正能量,作为党委政府与群众相互理解,相互沟通的桥梁。

  六是善于总结。在一个社区一段时间民意恳谈之后,要有阶段性总结;一年结束之后,要有一线协商总体总结。要落实胡书记更加务实的要求,要达到的效果就是群众满意欢迎、党委善用、部门认同、社会肯定。如果群众有事就想到了你;党委政府有任务交办给你,善于运用政协的平台解决问题、充当桥梁,加强政府及部门与群众沟通联系;政协的协商得到全社会的认可和赞许,这就是检验更加务实的标准。

  总之,希望市县政协共同努力,通过联动,把今年的形势把握好,把党委政府的中心工作服务好,把政协的优势发挥好,推动政协服务高质量发展作用得到进一步提升。