今天是:

中国人民政治协商会议十堰市第五届委员会第五次会议政治决议

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2021-01-15     |     [      ]

中国人民政治协商会议十堰市第五届委员会第五次会议,于2021111日至14日在市行政中心召开。

会议听取并赞同陈新武市长所作的政府工作报告,赞同十堰市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要,听取并赞同市中级人民法院、市人民检察院工作报告和其他报告。审议批准张歌莺主席代表政协十堰市第五届委员会常务委员会所作的工作报告和黄剑云副主席代表政协十堰市第五届委员会常务委员会所作的提案工作情况报告。会议圆满完成了各项任务,是一次民主、团结、求实、奋进的大会。

中共十堰市委书记张维国同志在开幕会上的讲话,对市政协工作给予充分肯定,对做好全市政协工作提出明确要求。全市各级政协组织、政协各参加单位和全体政协委员要深入学习领会、认真贯彻落实。 

会议认为,过去的一年是极不寻常、极不平凡的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,面对国际国内形势深刻变化,面对改革发展稳定繁重任务,中共十堰市委团结带领全市人民,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持新发展理念,融入新发展格局,统筹疫情防控和经济社会发展,攻坚克难、笃定实干,以大战迎大考,化危机育新机,各项事业取得了新进展。“十三五”圆满收官,我市综合实力跃上新台阶,创新动能不断增强,脱贫攻坚任务如期完成,生态文明建设和环境保护取得重大成果,人民生活水平显著提高,文化事业和文化产业繁荣发展,社会大局平安稳定,为“十四五”开好局、起好步奠定了坚实基础。过去的一年,是我市政协工作开拓创新、亮点纷呈、硕果累累的一年,同心抗疫体现新担当,建言资政取得新成效,凝聚共识彰显新作为,自身建设展示新形象,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”、推进“现代新车城、绿色生态市”建设作出了积极贡献。

会议指出,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年。中共十堰市委五届十次全会,明确了“十四五”时期十堰经济社会发展总体思路、主要目标以及二〇三五年远景目标,以“争当标兵、走在前列、开创新局”为总的目标定位,以“两区两地两市”为具体支撑,提出了构建“一核带动、两翼驱动、多点联动”区域发展布局和“一主三大五新”现代产业体系,谋划了一批富有全局性、基础性、针对性的重大举措,描绘了十堰未来发展的美好蓝图,鼓舞人心、催人奋进。委员们对十堰的发展前景充满信心。

会议强调,全市各级政协组织、政协各参加单位和全体政协委员,要坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协工作的总纲,全面学习贯彻中共十九届五中全会精神和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步强化思想政治引领,筑牢团结合作的共同思想政治基础。要深入贯彻落实中央政协工作会议精神和中共湖北省委、中共十堰市委政协工作会议部署,在中共十堰市委的领导下,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,充分发挥专门协商机构作用,紧扣“争当标兵、走在前列、开创新局”履职尽责,为建设“现代新车城、绿色生态市”、开启全面建设社会主义现代化强市新征程作出贡献。

会议要求,要切实加强政协自身建设,推动专门协商机构专出特色、专出质量、专出水平。全面加强全市政协系统党的建设,以党建引领政协工作高质量发展。要强化委员责任担当,扎实推进委员履职能力提升工程,努力做到“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”。全体政协委员要以“为国履职、为民尽责”的情怀,心系发展、关注民生,展示新形象,体现新作为。 

会议号召,全市各级政协组织、政协各参加单位和全体政协委员,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中共十堰市委的坚强领导下,弘扬伟大抗疫精神,同心同德、开拓奋进,为谱写新时代十堰高质量发展新篇章、全面建设社会主义现代化强市作出积极贡献,以优异的成绩迎接中国共产党成立100周年!