今天是:

中国人民政治协商会议十堰市第五届委员会常务委员会工作报告(摘要)

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2020-01-07     |     [      ]

  

   

  张歌莺作工作报告

  

  

  

   一、2019年工作回顾

  2019年是新中国成立七十周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是十堰建市五十周年。一年来,市政协常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共十堰市委的坚强领导下,深刻把握推动人民政协制度更加成熟更加定型、发挥好专门协商机构作用这一新时代人民政协的新方位新使命,牢牢把握团结和民主两大主题,坚持以人民为中心履职尽责,坚持聚焦全市中心工作建言资政和凝聚共识双向发力,为建设“现代新车城、绿色生态市”作出了积极贡献。

  (一)强化理论武装,夯实共同思想政治基础

  坚持把强化理论武装、增强政治定力放在首要位置,通过开展丰富多彩的学习活动,推动理论学习持续深化。围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大及十九届二中、三中、四中全会精神、习近平总书记视察湖北重要讲话精神,举办常委会议专题讲座、党组中心组学习、市政协委员和机关干部培训班、报告会等,引导政协各参加单位和全体政协委员牢牢把握正确政治方向,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;中央政协工作会议和省委政协工作会议召开后,及时传达会议精神,深入开展研讨交流,引导全市政协组织和全体政协委员准确把握新时代人民政协的职能定位和新使命新要求,明确履职重点和努力方向,统一思想、提振信心,增强做好新时代人民政协工作的责任感和使命感。

  (二)坚持一线协商,彰显专门协商机构独特优势

  按照省政协开展 “协商在一线”的工作部署,市政协积极响应,立即行动,及时向市委汇报。市委对“协商在一线”工作高度重视,印发了《关于在全市政协开展“协商在一线”工作的实施意见》。市政协根据市委实施意见,出台了“协商在一线”工作“有事好商量·民意恳谈会”四个平台建设方案,成立了领导小组,组建了工作专班,市政协党组成员分别领衔负责一个类别的协商平台建设,推进“协商在一线”工作开展。在乡村,围绕农民关注的“三农”问题、民生问题,随湾就片召开乡村民意恳谈会,政协委员和群众与县乡有关部门负责人面对面协商沟通。在社区,围绕居民反映强烈的社区治理等热点难点问题,在委员视察调研的基础上,召开由界别委员、居民代表、相关部门参加的社区民意恳谈会,开展协商交流。同时,对涉及全市经济社会发展的重大事项和民生事项,以网络技术为支撑,通过门户网站、微信公众号、网络直播和电视录播等方式,召开线上民意恳谈会,与百姓全方位、全时空交流互动;对跨区域、带共性或影响较大的议题,根据需要召开流动民意恳谈会,组织委员与有关部门现场调研,现场协商,哪里需要就在哪里协商,搭建政府与政协、政府与委员、委员与群众之间沟通的桥梁,增强协商的针对性、时效性。

  (三)聚焦中心任务,紧贴市委重大战略协商议政

  助力高质量发展。就加强民营企业人才队伍建设进行专题协商,提出了创优人才成长环境,制定高层次专业人才引进、培养计划,完善校企联合培养机制等意见建议。针对经济下行压力加大,实施减税降费和防范金融风险方面出现的新情况,就减轻企业负担、实现财税目标、防范金融风险,组织省市政协委员开展了财税金融工作视察,并提出了意见建议。

  助力文化旅游康养高地建设。就推进健康产业发展进行专题协商,提出了制定发展规划、推进融合发展、培育企业集群、探索发展模式、培养专业人才、强化政策保障等意见建议。

  助力汉江生态经济带建设。就秦巴山生物多样性生态功能区保护与建设开展专题协商,统筹市县政协和市直有关部门以及高校的力量,开展联合调研。形成了《秦岭——大巴山(十堰市)生物多样性保护与水源涵养生态功能区生态保护与建设调研报告》等24份调研文章,成为我市生物多样性的百科全书,丰富了汉江生态经济带的建设思路。

  助力脱贫攻坚。就我市脱贫攻坚 “户户走到、扶贫车间、安幼养老、强基固本”四项重点工作的落实情况,市政协主席会议成员和部分政协委员及机关干部,开展大走访大调研活动,掌握了情况,总结了经验,梳理了问题,向市委提交了调研报告,得到市委、市政府主要领导的肯定。

  助力环境保护和污染治理。就城区餐厨垃圾无害化处理资源化利用开展网络议政。

  (四)突出履职为民,助推民生问题解决和民生改善

  关注学前教育问题。针对我市小区配套幼儿园工作规划不到位、建设不到位、移交不到位等问题,市政协深入城区部分小区就配套幼儿园建设组织开展专题调研、视察,提出了及时修订完善相关政策措施、开展专项治理、部门联合推进、聚焦问题分类施策、优化规划布局等意见建议。

  关注市民停车难问题。针对市民关切的四方山生态公园停车难问题,市政协迅速组织专项调研,报送社情民意信息供市委、市政府决策参考。市城投公司研究出台具体工作方案和措施,目前这一问题得到有效解决。

  (五)广泛凝心聚力,汇聚十堰高质量发展的强大力量

  真诚团结合作。加强与民主党派的团结合作,组织各民主党派、工商联开展市政协重点课题联合调研。坚持主席会议成员走访各民主党派、工商联制度,召开民主党派、工商联征求意见座谈会,主动听取对政协工作的意见建议,把各民主党派、工商联提案列为市委、市政府主要领导和市政协主席会议成员领衔督办的重点提案并认真督办。强化与界别代表人士的沟通联系。坚持定期走访民族宗教界代表人士,积极促进民族团结,引导宗教与社会主义社会相适应。坚持走访慰问港澳台侨代表人士,视察港澳台侨资企业,了解企业生产经营现状和侨属生活工作情况,积极协调解决有关问题。

  传播社会共识。融凝聚共识于视察考察、调查研究、协商议政等日常履职活动之中,努力把党委、政府的主张转化并扩大为社会各界的共识。

  讲好十堰故事。在南水北调中线工程调水五周年之际,市政协与北京市政协共同举办“千里情缘一水牵——共话南水北调水资源保护利用与对口协作”远程协商活动。活动以“水”为媒,围绕南水北调中线工程的重大战略意义,库区移民的付出与奉献、水源区水质保护的担当与作为、转型发展的思路与措施,受水区水资源的科学配置,京堰两地对口协作等内容,展开了热烈的交流互动和深度沟通协商。

  (六)推进工作创新,提升政协履职的能力水平

  推进“两个转变”,实现提案工作“双提质”。针对提案质量不高的问题,以质量为导向,制定《加强调查研究提高提案质量》的意见,倡导先调研后提案、多提集体提案,推动提案由注重数量向注重质量转变。针对提案办理质量不高的问题,坚持市级领导领衔督办重点提案制度,开展提案办理协商和视察监督,表扬提案办理优秀单位,推动提案办理由注重满意率向注重落实率转变,提案办理质量得到提升。

  推进“全员入委”,发挥专委会基础作用。为了解决专委会“空”、委员履职“虚”的问题,结合界别特点和工作实际,把全体委员分别编入不同专委会,实行“全员入委”。

  推进“一诺三评四提升”,促进委员管理规范化。围绕发挥委员主体作用,在委员中开展“一诺三评四提升”活动,强化了委员责任担当,规范了委员履职管理,激发了委员履职热情,提升了委员履职实效。

  (七)加强自身建设,展现新时代人民政协的新样子

  加强党的建设和常委会建设。召开全市政协系统党的建设工作座谈会,认真贯彻落实市委 《关于加强新时代全市政协党的建设工作的实施意见》,着力推进全市政协系统党的建设。成立专委会党员委员活动小组,建立政协党组成员联系界别党员委员、党员委员联系党外委员等制度,推进党的组织和工作全覆盖。严格落实管党治党主体责任、监督责任和“一岗双责”,加强党风廉政建设。充分发挥市政协党组在政协工作中“把方向、管大局、保落实”的领导作用,确保中央重大决策部署不折不扣落实,省委、市委工作要求得到有效贯彻。

  实施履职能力提升工程。通过举办座谈会、研讨会,在政协微信公众号开设学习专栏、编发《学习参考资料》等形式,组织委员开展政治理论宣讲、时事政治研学,提升委员政治素质;在市委党校、全国政协委员培训基地等举办委员履职能力提升培训班,对委员日常履职所需的业务知识进行培训,提升委员履职能力;组织委员赴西柏坡等红色革命教育基地学习,让委员了解中国共产党史和中华人民共和国史,对委员开展爱国主义教育,强化委员责任意识;邀请专家举办法纪专题讲座,增强委员法治观念、纪律意识,强化纪律约束,规范履职行为。

  推进一流政协机关建设。在全市政协系统开展了以“七讲一创”(讲政治、强定力,讲责任、强担当,讲学习、强素质,讲规矩、强纪律,讲创新、强活力,讲包容、强团结,讲落实、强作风,创建新时代一流政协机关)为抓手的一流政协机关创建活动。

  二、2020年工作思路

  2020年,是全面建成小康社会的决胜之年,也是十堰“十三五”规划的收官之年。市政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共十堰市委的领导下,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,更好地凝聚共识,充分发挥专门协商机构作用,为建设“现代新车城、绿色生态市”作出新的贡献。

  (一)政治引领有新高度

  坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协工作的总纲,创新学习制度,完善以市政协党组理论学习中心组学习为龙头,主席会议、常委会议集体学习、党员委员活动小组交流学习、委员集中培训学习等相配套,内容丰富、形式多样的学习制度体系,推动以党员领导干部、党员委员为重点的学习全覆盖。利用政协网站、微信公众号、《学习强国》等新媒体平台,推送相关学习内容,开展线上学习交流,形成常态化的学习机制。深入开展“立足新方位、担当新使命、干出新样子”大学习大讨论活动,加深对新时代人民政协新方位新使命的认识把握,用党的创新理论武装头脑,夯实团结奋斗的共同思想政治基础。

  (二)协商建言有新作为

  聚焦市委、市政府中心工作,充分发挥专门协商机构作用。围绕决胜脱贫攻坚,就巩固脱贫攻坚成果等相关议题进行调研视察;围绕实施乡村振兴战略,就推进“61”产业强农计划、大力发展现代农业、深化农村改革、加强和完善乡村治理等议题开展调研协商;围绕强化创新驱动,推进十堰高质量发展,就先进制造业和现代服务业的深度融合、十堰国家高新区创建等议题开展调研;围绕发展现代服务业,就大力发展全域旅游、突破性发展现代服务业等议题开展对口协商和界别协商;围绕项目建设,就重点生态修复工程、中心城区水资源配置工程开展视察;围绕优化营商环境,就民营企业融资难、重点领域改革等开展调研视察;围绕区域协调发展,就县域经济发展和城乡融合发展开展视察;围绕生态文明建设,就打赢污染防治攻坚战、推进“两山”实践创新基地建设等开展调研视察;围绕民生改善,就办好人民满意教育、完善社会保障体系开展调研、协商。

  (三)凝聚共识有新境界

  创新载体、完善机制,切实履行凝聚共识职能。坚持新型政党制度,注重发挥党派、团体在政协工作中的重要作用,完善联动调研、联合监督、联谊联络等工作机制,积极为各民主党派、工商联和无党派人士在政协更好履职创造条件。发挥好委员主体作用和桥梁纽带作用,通过组织开展界别协商、调研、视察等活动,引导他们密切与界别群众的联系,把党委、政府的决策部署宣传下去,把各界群众的意见建议收集上来,在推动改革发展上统一思想、达成共识,协助党委、政府协调关系、理顺情绪、化解矛盾、促进和谐,深入广泛凝心聚力。积极探索面向社会传播共识的有效形式和机制,充分运用民意恳谈会、网络议政、委员讲堂等丰富多彩的形式,就各界群众关注的热点难点问题,开展互动交流,宣传政策,引导预期,提振信心,凝聚人心,为推动十堰改革发展汇聚巨大正能量。

  (四)工作创新有新突破

  认真总结、不断完善、扎实推进“有事好商量——民意恳谈会”一线协商工作,探索一线协商与基层治理相结合的有效形式,建立机制,规范程序,提高实效。完善党委会同政府、政协制定年度协商计划机制,探索建立政协协商和调研、视察、民主监督开放式选题机制。进一步加强和改进提案工作,实行提案办理单位向政协常委会报告工作、接受评议制度,提高提案办理质量。探索建立政协协商议政专家库,为履职建言提供智力支撑。强化政协系统工作理念,完善联动选题、联动调研、联动协商等机制,实现市县政协智库资源共享;完善政协主席座谈会、秘书长工作座谈会、专委会工作座谈会等制度,推动工作交流;完善市县政协党建、机关建设、创新等工作协同开展机制,促进市县政协指导关系由虚变实,着力提升全市政协工作的整体水平。

  (五)自身建设有新提升

  加强党的建设,发挥政协党组的领导作用、基层党组织的战斗堡垒作用,专委会党员委员活动小组的引领示范作用。加强常委会、专委会建设,按照新时代政协的职能定位,研究制定加强和改进常委会、专委会工作的系列制度,提升常委会协商议政能力和专委会组织服务能力,发挥常委会集体领导作用和专委会基础作用。加强政协委员和政协干部“两支队伍”建设,按照“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的要求,探索委员量化考评机制,强化委员履职担当。坚持严管与厚爱相结合,强化教育培养,着力提升政协干部的政治素质和业务能力,打造忠诚干净担当的政协干部队伍。加强作风建设,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,强化协商为民、履职为民理念,提升政协履职实效;深化“七讲一创”活动,强化责任意识,提升办事效率和服务水平,打造新时代人民政协的新样子。