今天是:

搭建“四个平台”,扎实推进“协商在一线”工作

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2019-09-25     |     [      ]

  搭建“四个平台”,扎实推进“协商在一线”工作

 

 张歌莺

  习近平总书记强调,把协商民主贯穿履行职能全过程,推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设,不断提高人民政协协商民主制度化、规范化、程序化水平,更好协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局。湖北省十堰市政协深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,准确把握新时代人民政协新方位新使命,与时俱进、开拓创新,探索履行政治协商、民主监督、参政议政职能的新形式、新途径,积极开展“协商在一线”工作,扎实有效地推进协商民主向基层延伸,主动适应推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,充分发挥专门协商机构的作用。

  一、深化对开展“协商在一线”工作必要性的认识

  习近平总书记强调,推动人民政协这一具有中国特色的制度安排更加成熟更加定型、发挥好专门协商机构的作用是人民政协在新时代的新方位新使命。我们要准确把握人民政协新方位新使命,充分认识开展“协商在一线”工作的必要性和紧迫性,增强推进人民政协协商民主创新发展的责任感和使命感。

  (一)“协商在一线”是发挥人民政协作为国家治理体系重要组成部分作用的必然要求。习近平总书记强调,人民政协是国家治理体系的重要组成部分。这一重要论断是对人民政协性质定位和作用的新发展新概括。汪洋主席强调,人民政协处于凝心聚力第一线、决策咨询第一线、协商民主第一线、国家治理第一线,是党和国家一线工作的重要组成部分,这对新时代人民政协工作提出了新的更高要求。乡村基层是国家治理体系的重要基础,群众诉求多元,矛盾更为突出,社会治理相对薄弱,社会治理的任务艰巨而繁重。人民政协作为协商民主的制度化平台,具有协助党委政府协调关系、理顺情绪、化解矛盾、维护稳定的独特优势和作用。推进“协商在一线”工作,就是通过搭建多元化的一线协商平台,实现各界群众合理诉求的有序表达,在协商中广集民智、凝聚共识,从而促进基层社会治理水平的提升。

  (二)“协商在一线”是坚持以人民为中心工作理念的必然要求。习近平总书记强调,人民政协要把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为工作的出发点和落脚点,把促进民生改善作为重要的着力点,抓住民生领域重要问题资政建言,协助党和政府破解民生难题,增进人民福祉,做到人民政协为人民。推进协商民主广泛多层制度化发展,开展“协商在一线”工作,是人民政协践行党的群众路线,心系民生、履职为民的具体体现和生动实践。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”一方面,基层群众对国家方针政策的感受最直接、最敏感;另一方面,涉及人民群众利益的大量决策和工作,许多主要发生在基层。通过开展基层协商,可以拉近与群众的距离,密切与群众的联系,增进与群众的感情,广泛收集和了解群众普遍关注的热点难点问题,听取群众对党政决策的意见建议,从而更精准地为人民群众代言。

  (三)“协商在一线”是充分发挥地方政协作为专门协商机构作用的必然要求。汪洋主席强调,要把政协作为专门协商机构的职能、性质和定位突出出来,落实协商职能、完善协商机制、丰富协商形式,推进地方政协特别是市县政协履行职能制度化、规范化和程序化,推动人民政协制度更加成熟更加定型。地方政协特别是县级政协是民主协商的第一线,直接面对的是基层一线群众,“上连天际”“下接地气”,在深入推进基层协商民主发展的进程中,处于一个不可或缺的特殊位置,能够发挥不可替代的重要作用。开展“协商在一线”工作,能够有效解决“政协组织”“头重脚轻、上粗下细”的问题和乡镇政协机关缺失等问题,拓展人民政协工作空间、健全工作网络,推进地方政协工作向基层下沉,以此密切政协组织与基层委员之间的联系,充分发挥基层政协的优势和职能作用。

  二、统筹谋划和推进“协商在一线”工作

  我们坚持协商于民、协商为民,积极推动政协协商向基层延伸,打造“协商在一线”工作平台,丰富活动载体,联系服务群众,发挥好政协在基层社会治理中的重要作用,为推动十堰高质量发展凝聚智慧力量。

  (一)加强顶层设计。十堰市政协党组高度重视“协商在一线”工作,在湖北省政协下发在部分县(市、区)政协开展“协商在一线”试点工作的通知后,先后召开全市政协系统“协商在一线”现场推进会和座谈会,精心谋划,周密部署。十堰市政协代十堰市委起草了《关于在全市政协开展“协商在一线”工作的实施意见》,以十堰市委办文件转发,为全市政协开展“协商在一线”工作提供了基本遵循。十堰市政协按照市委实施意见的总体要求,研究制发了“协商在一线”工作“有事好商量·民意恳谈会”四个平台建设方案,为工作推进提供了可操作性依据。

  (二)明确建设思路。按照“协商在一线”工作部署,十堰市政协着力做到“五个坚持”,即坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导,坚持以人民为中心理念,坚持聚焦党委政府中心工作,坚持建言资政与凝聚共识“双向发力”,积极探索“协商在一线”工作的有效形式和机制,着力打造具有十堰特色的工作品牌。根据十堰城乡二元结构明显、农村人口居住分散等特点,结合实际,因地制宜,着力搭建符合城乡区域特点的“四个平台”。

  (三)市县联动推进。十堰市政协以“四个平台”为抓手,在全市政协系统扎实推进“协商在一线”工作。目前,市区政协联合在茅箭区、张湾区已建设9个“社情民意联络站”“委员联络站”示范站,做到统一标识,有场地、有人员、有工作流程,已就社区居民关注的热点难点问题,组织召开了10多次民意恳谈会,重要意见建议正在跟踪督办中;竹山县政协在全县推进“两站一中心”(社情民意联络站、民意恳谈站、融媒体中心)建设;竹溪县委转发《竹溪县深化和拓展“民意恳谈会”、扎实开展“协商在一线”试点工作的实施方案》,县委书记任试点工作领导小组组长,将试点工作纳入县委县政府总体工作部署,扎实推进试点工作。

  (四)注重协商实效。十堰市县政协坚持把建言资政与凝聚共识贯穿于“协商在一线”全过程,不断提高服务大局的水平和成效。注重问题解决,把协商中基层群众反映的热点难点问题以及意见建议,及时归纳整理,通过提案、社情民意信息、《参阅件》等形式,报送党委政府,推动协商成果转化,促进问题有效解决。通过扎实开展一线协商,切实做到协商于民、协商为民,把党委政府的决策部署宣传下去,把各界群众的意见建议收集上来,达到了理顺情绪、化解矛盾、凝聚共识、促进发展的目的,充分发挥了政协组织在基层社会治理中的重要作用。

  三、积极探索“协商在一线”工作的新路径

  按照新时代新使命新任务,结合基层政协工作实际,十堰市政协以“四个平台”建设为抓手,积极探索一线协商的有效形式和机制。

  (一)搭建“有事好商量——乡村民意恳谈会”平台。乡村是国家治理体系的神经末梢,也是党在农村基层一切工作的出发点和落脚点。在农村地区以民意恳谈会为平台,把“有事好商量——乡村民意恳谈会”开到群众生产生活一线,根据会议议题,灵活选择在乡镇、村组、农家场院等地召开,采取“委员提、部门答,委员议、部门应”的方式,让委员与乡镇及县直部门负责人面对面进行协商沟通,把党委政府的决策思路和人民群众的想法、说法、看法汇聚在一起,求同存异、聚同化异,最大限度的凝聚共识,充分发挥一线协商在基层社会治理中的重要作用。

  (二)搭建“有事好商量——社区民意恳谈会”平台。城市社区是党在城乡执政的重要基础,是基层社会治理的基础平台。在城区和县市城关镇搭建“有事好商量——社区民意恳谈会”平台,采取住(工作)在社区政协委员、界别委员小组、委员活动组等形式,以“社情民意联络站”“两联访”为依托,开展社情民意收集工作,适时组织召开社区民意恳谈会,就群众反映强烈和普遍关心的重点、热点、难点问题进行调研协商,做到协商议政在基层,答疑释惑在基层,问题解决在基层。

  (三)搭建“有事好商量——线上民意恳谈会”平台。充分利用新媒体等新手段,以信息网络技术为支撑,采取多媒体融合的方式,建设网络议政、远程协商开放平台。同时,通过门户网站、微信公众号、APP、网络直播等方式,把网络议政、远程协商打造成为百姓积极参与并进行意见表达的开放通道。

  (四)搭建“有事好商量——流动民意恳谈会”平台。按照就地就近、方便群众、靠近一线原则,组织政协委员围绕关系群众切身利益的实际问题,精选专题开展协商,将协商活动从机关会议室移到基层一线现场,召开“有事好商量—流动民意恳谈会”,打造流动协商平台。通过请群众来政协协商和走出去与群众商量相结合,推动政协协商向基层延伸,搭建政府与政协之间、政府与委员群众之间、群众与群众之间的沟通渠道和桥梁,营造良好协商氛围,增强协商的针对性、时效性和吸引力。

  (作者系湖北省十堰市政协主席、党组书记)(来源:中国政协》杂志)