今天是:

张歌莺同志在市政协五届十四次常委会议上的讲话

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2019-04-02     |     [      ]

在市政协五届十四次常委会议上的讲话

2019322

 

各位常委、同志们:

本次常委会议,经过大家的共同努力,已经圆满完成了预定的各项议程。这次会议传达学习了全国“两会”、市委五届六次全体(扩大)会议暨全市经济工作会议精神;学习了《政协十堰市委员会常务委员会工作规则》《政协十堰市委员会主席会议工作规则》《政协十堰市委员会专门委员会通则》;开展了习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想专题讲座;协商通过了有关人事事项。下面,我结合会议主题,讲三点意见。

一、深入学习贯彻全国“两会”精神,准确把握新时代新方位新使命

刚刚胜利闭幕的十三届全国人大二次会议和全国政协十三届二次会议,是高举中国特色社会主义伟大旗帜、全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的盛会,对于决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有重大而深远的意义。习近平总书记在全国“两会”期间的重要讲话,深刻阐述了国际国内形势、做好人大政协工作、改革开放、生态文明建设、脱贫攻坚、乡村振兴、创新创业创造、国防和军队建设、文化文艺和哲学社会科学工作等一系列重大理论和实践问题,具有极强的思想性、针对性和指导性,为我们做好新形势下各项工作提供了科学指引和根本遵循。全国“两会”对做好今年经济社会发展工作作出了全面部署,既有宏观指导性,又有具体操作性。学习贯彻全国“两会”精神,是当前一项重要政治任务。全市政协系统深入学习贯彻全国“两会”精神,就要准确把握当前党和国家的中心任务,尤其是要准确把握新时代人民政协的新方位新使命。

一是加强党的领导。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中国特色社会主义的基本政治制度,是国家治理体系的重要组成部分,人民政协是实现这一基本政治制度的重要组织形式,是共产党领导下的多党合作的平台,是中国特色的制度安排。离开了党的领导,这个制度就不复存在。政协组织必须坚持中国共产党的领导,在党的领导下开展政治协商,在党的领导下履行政协职能。要牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,筑牢团结合作的思想政治基础。市政协党组要充分发挥把方向、管大局、保落实的领导作用,始终做到与党中央思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,确保政协工作始终沿着正确方向前进,确保中央、省委、市委的决策部署在全市政协系统得到不折不扣的贯彻落实。

二是强化思想引领。思想是行动的先导。十八大以来,尤其是十九大以来,习近平总书记关于政协工作发表了系列重要讲话,形成了习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。全市各级政协组织要加强对习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的学习研讨,充分认识和准确把握新时代人民政协的新方位新使命,引导和激发起全体政协委员的履职热情和政治责任。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,深入开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动,持续在学懂弄通做实上下功夫,不断巩固拓展学习成果,不断推进新时代全市政协工作高质量发展。

三是坚持“双向发力”。十三届全国政协以来,汪洋主席多次强调,人民政协工作要在建言资政和凝聚共识上“双向发力”要畅通渠道、完善机制,创新形式、提高质量,引导各界委员有序表达意见诉求,积极建言资政要协助党和政府多做解疑释惑、宣传政策,凝聚共识、汇聚力量,理顺情绪、化解矛盾的工作,最大限度统一思想、凝心聚力。作为中国共产党领导的最广泛的爱国统一战线组织、社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,建言资政和凝聚共识是人民政协工作的应有之义,二者相辅相成、不可偏废,共同彰显了我国社会主义民主政治的独特优势,体现了对历史初心的不懈坚守,对政协事业的继承发展,对新时代的使命担当。市政协常委会要着力提高“双向发力”的质量和水平,把建言资政和凝聚共识“双向发力”贯穿履行职能各方面和全过程,在建言资政中凝聚更大范围的共识,在建言资政中增进更为广泛的团结。

四是做到“三个崇尚”。习近平总书记在全国政协新年茶话会上的讲话提出“三个崇尚”:“必须崇尚学习、加强学习,崇尚创新、勇于创新,崇尚团结、增进团结”。汪洋主席在全国政协常委会工作报告和闭幕会的讲话中,把习近平总书记关于“三个崇尚”的要求贯彻到政协工作的安排部署中,他强调要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协工作的总纲,崇尚学习、加强学习,以坚持和发展中国特色社会主义为主轴,不断打牢共同思想政治基础;要把推动人民政协制度更加成熟更加定型、发挥好专门协商机构的作用,作为新时代的新方位新使命,崇尚创新、勇于创新,加强理论研究,完善制度机制,推动实践发展;要把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为人民政协履职工作的中心环节,崇尚团结、增进团结,调动一切积极因素,同心同德、共创复兴大业。市政协常委会要按照要求作崇尚学习、崇尚创新、崇尚团结的践行者和促进派。

五是注重质量导向十三届全国政协一产生,汪洋主席就指出,要树立正确的工作理念,以求真务实的态度,努力提高工作质量。高质量成了本届全国政协的“底色”,提质增效成为政协人的工作准则。推进政协工作高质量发展,必须把提高工作质量摆在更加突出的位置。要围绕加强薄弱环节、改进不足之处,把质量导向鲜明树起来,推动政协工作从注重“做了什么”、“做了多少”向“做出什么效果”转变。提案要从数量型向质量型转变,提案办理要从注重办结率向注重落实率转变,促进提案工作提质增效;专题调研、专题协商既要注重打造建言献策精品,又要注重成果跟踪问效、落实落地。要把强化质量意识贯穿于政协履职的全过程,切实提高履职成效。政协机关要以“七讲一创”为抓手,着力提高机关工作质量和服务保障水平。要进一步加强委员队伍和政协机关干部队伍的作风建设,讲责任、强担当、讲落实、强作风,以埋头苦干、真抓实干的过硬作风,为全市政协工作高质量发展提供坚实保障。

二、紧扣市委五届六次全会决策部署,为推动十堰高质量发展献计出力

市委五届六次全会作出了构筑“一心两翼三高地”的区域和产业布局,培植“一主四大四新”的产业体系,建设“现代新车城、绿色生态市”的决策部署。市政协工作要坚持把推动十堰高质量发展作为履职的第一要务,为全市经济社会发展作出政协贡献。

一是聚焦中心协商议政。我们要始终坚持围绕中心、服务大局,紧紧围绕市委关于推动十堰高质量发展的决策部署,深入调查研究,积极建言资政。要坚持“大处着眼、小处着手”,紧扣中心、紧贴民生,谋实招、献良策。今年,我们确定了“大力发展绿色产业,推进‘两山’实践创新基地建设”“加强企业人才队伍建设,促进县域经济高质量发展”“推动健康产业发展,建设文化旅游康养高地”“推进秦巴山生物多样性生态功能区建设”等议题,作为年度协商重点。我们要围绕既定的议题,深入开展系列专题调研和专题协商,争取形成一批具有针对性、可操作性的调研协商成果,市委、市政府决策服务。希望各位常委按照市委即将转发的市政协2019年协商工作计划,紧扣协商议题,积极参与调研、协商活动,建有用之言、献务实之策。

二是紧贴民生开展监督。民心是最大的政治。我们要坚持以人民为中心履职尽责,把群众所需所盼作为履职重点,围绕三大攻坚战、实施乡村振兴战略、健康养老、就医就业、住房保障、食品安全等事关民生福祉的热点难点问题,通过协商、提案、视察以及特邀监督、专题监督等灵活有效的形式,有序开展民主监督,提出建设性的意见建议,促进重要民生工程的落实落地,努力使群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。

三是广泛深入凝心聚力。要加强与各民主党派、工商联和无党派人士的团结合作,为各界群众有序政治参与和合理诉求的有序表达搭建良好平台,着力营造“商以求同、协以成事”的浓厚氛围。要加强与民族宗教、港澳台侨等各界别代表人士的联系,充分发挥委员的桥梁纽带作用,把党委、政府的重大决策部署宣传下去,把各界群众的意见诉求反映上来,协助党委、政府做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾、维护稳定的工作,着力营造团结和谐的社会氛围。要充分发挥政协组织联系广泛的优势,积极参与对口协作、招商引资、对外文化科技经贸交流等活动,大力宣传十堰、推介十堰,为提高我市对外开放水平作出政协贡献。

三、发挥常委表率带头作用,展示新时代新风貌新作为

汪洋主席强调,新时代的人民政协要有新时代的样子,新时代的政协委员也要有新时代的形象。展示新时代政协新风貌新作为,就要强化责任担当、锤炼硬本领、维护良好形象,切实发挥常委的表率带头作用。

一是提振精神状态。汪洋主席强调,政协没有名誉委员,只有责任委员,所有委员都要尽职尽责,用心用力。要保持奋斗者的姿态和干劲,敢于担当、善于斗争、永不停步、永不懈怠,始终心系国事、情牵民生,当好人民政协制度的参与者、实践者、推动者,写好每年的“委员作业”,答好时代给出的考卷,展现新时代政协委员的绚丽风采。新时代是奋斗者的时代,是成就事业、书写精彩的时代。政协常委要始终保持“一线”的精气神,奋发有为推进政协工作,不断谱写新时代政协事业新篇章。一要秉持一腔情怀。要有家国情怀、为民情怀,始终看重政协、热爱政协、奉献政协,珍惜政协荣誉,自觉践行习近平总书记提出的“懂政协、会协商、善议政”的要求,不图虚名、不辱使命,心系发展、关注民生,务实重行、履职尽责。二要弘扬一种精神。有为才能有位,有位必须有为。要以昂扬向上、锐意进取的精神状态,奋发有为,积极作为。要强化担当意识,防止和克服做政协工作可以缓一缓劲、喘一喘气、歇一歇脚、“平顺靠岸”的想法,高度负责地履行好工作职责。要强化精品意识,树立不干则已、干就干最好的信念,建言出精品,监督求精准,精益求精,常出新意,争创一流业绩。三要保持“一线”干劲。汪洋主席强调,人民政协处于凝心聚力第一线、决策咨询第一线、协商民主第一线、国家治理第一线,是党和国家一线工作的重要组成部分。政协虽然不是决策行政的一线,然而,其事业本质上都是中国特色社会主义事业的重要组成部分,工作本质上都是党和国家“一线”工作的重要组成部分。要强化“一线”意识,保持“一线”状态,弘扬“一线”精神,真正服务在“一线”、助力在“一线”、作为体现在“一线”,在履职“一线”建功立业、展示风采。

二是提高履职能力。政协委员是政协工作的主体,政协常委是委员中的“关键少数”,是委员中的各界优秀代表。政协常委的履职能力和水平的发挥,直接关系到政协工作的质量。常委要带头讲学习、强素质,既要加强政治理论的学习,又要加强政协业务的学习,着力提高“四种能力”。一要提高政治把握能力。要把坚持中国共产党的领导作为必须恪守的根本原则,把维护中国共产党的领导权威作为政治规矩,把坚持基本政治制度作为根本前提,坚定正确的政治路线、政治立场和政治方向,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要提高调查研究能力。调查研究是人民政协履行职能的具体实践方式。提高调查研究能力,是提高政协履职成效的重要途径和必然选择。要坚持问题导向,深入基层,深入一线,开展调查研究,切实做到选题准、角度新、研究深、建议实,提出具有专业性和可操作性的真知灼见。三要提高联系群众能力。联系群众是政协工作重要抓手。要坚持“人民政协为人民”的理念,积极宣传党的重大路线方针政策和重要决策部署,把党的主张转化成社会各界的共识。同时,深入了解社会舆情,着重体察民情、反映民意,畅通和拓宽各界群众的利益诉求表达渠道,切实做到心系民生、汇聚民智、履职为民。四要提高合作共事能力。要有包容的气度、包容的胸襟,坚持求同存异、求同化异,尊重和包容不同意见的存在和表达,以民主的作风团结人,以团结的方式感召人,不断增进思想共识,加强合作共事,促进社会各界在人民政协这个大舞台上实现大团结、大联合。

三是提升自身形象。年初,市政协党组提出了讲政治、强定力;讲责任、强担当;讲学习、强素质;讲规矩、强纪律;讲创新、强活力;讲包容、强团结;讲落实、强作风,打造新时代一流政协机关七讲一创目标要求,这既是对全市政协系统机关干部的要求,也是对全体政协常委、委员的要求。政协常委要按照“七讲一创”的要求,带头遵规守纪,树立良好的形象。一要严格遵守政治纪律和政治规矩。在协商议政等各类履职活动中,不得发表违背政治原则和中央、省委、市委决策部署的言论;二要严格遵守工作纪律。常委会组成人员第一职务是常委会的职务,在接到参加政协全会和常委会议通知时,要统筹安排好其他工作,按时参加政协全会和常委会议,不得无故缺席、迟到、早退,确有特殊情况不能参加会议的,必须在书面请假批准后方可缺席。同时,要积极参加市政协组织的专题协商、专题调研以及民主监督活动,认真履行常委职责,年终按规定向市政协提交书面述职报告。对不参加会议、不提交提案、不参加讨论发言的三不常委,市政协将进行约谈,把规矩挺在前面,强化纪律约束,杜绝“季常委”现象。三要严格遵守群众和生活纪律。各位常委要加强与委员和界别群众的联系,深入基层一线调研,为基层群众鼓与呼。要严格遵守中央八项规定实施细则和省委、市委实施办法,做廉洁自律的模范,展示新时代政协委员的良好形象。