今天是:

张歌莺同志在县(市、区)政协主席座谈会上的讲话

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2019-03-20     |     [      ]

在县(市、区)政协主席座谈会上的讲话

 

同志们:

经市政协党组研究决定,并报请市委和维国书记同意,今天召开全市县(市、区)主席座谈会,同时套开秘书长工作、专委会工作等专题会。会议的主要内容:一是传达学习全国“两会”精神;二是传达学习市委五届六次全会暨全市经济工作会议精神;三是研究讨论市政协2019年协商工作计划和工作要点;四是围绕全国政协关于“县级政协工作研究”课题开展讨论交流;五是围绕省政协推进协商民主向基层延伸问题进行交流发言。同时,各专委会通过分别召开座谈会,对2019年开展上下联动等工作进行安排部署。

这次会议,经过大家的共同努力,达到了预期的效果。为什么召开这次会议,主要基于以下三个方面的考虑:第一,新时代新背景下,如何加强党对政协工作的领导,如何发挥政协在新时代新方位中的作用以及加强政协系统的自身建设。在这方面全国政协、省政协已经作出了榜样。十八大以后,特别是新一届全国政协在抓政协工作的方式方法上有重大创新,不仅强化上下工作指导、工作联系,而且把政协工作作为系统工程来谋划和推进。市级政协、县级政协如何适应新的时代、新的背景,在全国政协系统抓政协工作的大背景下,不能无所思考、无所作为。如何用系统理论抓好全市政协系统的工作,需要统筹谋划,及时的跟进。汪洋主席在全国政协十三届二次会议上所作的常委会工作报告中,强调2018年抓了三项打基础管长远的工作:一是组织开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的学习研讨活动;二是加强新时代政协系统党的建设工作;三是把提高政协工作质量摆在更加突出的位置。这三项重点工作是在全国政协系统集中开展的,而且持续的时间久,上下联动比较频繁。以习近平同志为核心的中央领导下,如何强化党对政协工作的领导,如何强化政协在国家治理体系中新的作为、充分发挥政协的职能作用,这是需要我们认真思考研究的重大课题。如果我们不与时俱进,还是按部就班,新的形势是跟不上的,是要落后的。第二,要用系统理论来具体指导政协工作。在制定工作要点、协商计划及各专委会工作计划的过程中,需要上下联动,自上而下,自下而上充分讨论,使2019年工作安排更有针对性和可操作性。第三,要加强政协系统的联系与交流。政协是个大家庭,如果长期工作上没有互动,没有联络的话,大家也缺乏归属感。同时,大家有经验不能共享,有想法不能沟通,有问题不能协商,也不利于政协工作的共同提高。今后,我们要通过召开座谈会等有效的形式,总结经验,探讨问题,交流思想,联络感情,形成市县政协互动交流的常态化机制。从今天座谈交流的情况来看,这次会议的效果非常好,达到了统一思想、明确任务、共同提高的目的。借此机会,我就做好新时代全市政协工作讲四点意见:

一、强化理论武装,把牢新时代新方位新使命

一要强化新思想引领。十八大以来,尤其是十九大以来,习近平总书记关于政协工作发表了系列重要讲话,形成了习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。这一重要思想对整个政协系统在新时代面临的一系列重大问题进行了科学的阐释和解答,使新时代政协工作明确了方向、明确了目标、明确了战略。汪洋主席在全国政协系统开展的习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨中强调,所谓新时代就是中华民族伟大复兴的新时代,我们进入了新时代,中国逐步走进国际社会的中央,也为国家社会治理提供中国智慧和中国方案。新时代政协工作的新方位新使命是:促进人民政协制度更加成熟、更加定型;进一步发挥人民政协作为专门协商机构的作用。围绕这两句话,去年一年进行了持续的讨论,越讨论大家思想越统一,越讨论大家定位越准确,越讨论大家感觉肩上的担子越重、使命更加光荣。作为政协工作者要加强对习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的学习领会,要充分认识和准确把握新时代政协工作面临的新方位新使命;要认真思考基层政协在新时代新方位新使命中如何发挥作用。

二要强化党的领导。全国政协把加强政协系统党的建设作为一项重要的课题在全国开展调研。扎实推进。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我们基本政治制度,人民政协是实现这一基本制度的重要组织形式,是共产党领导下的多党合作的平台,是中国特色的制度安排。离开了党的领导,这个制度就不复存在。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是中国特色社会主义的基本政治制度,是国家治理体系的重要组成部分,前提都是在中国共产党领导下的制度。所以,政协的根本不能丢、前提不能丢、原则不能丢,就是要坚持中国共产党的领导,在党的领导下开展政治协商,在党的领导下履行政协职能。

三要强化政治自觉。政协组织的一项重要职能就是政治协商,政协本身就是一个政治共同体。政治协商就是多党派、多团体、多民族、多阶层的“大家庭”协商。政协协商就是政治协商。政协是一个政治机关,要旗帜鲜明讲政治。因此,政协履行职能、政协机关建设,政协常委、委员、机关干部队伍都必须讲政治。基本原则就是三句话:树牢“四个意识”,强化“四个自信”,坚决做到“两个维护。政协必须做到,政协主席、常委、委员必须做到,政协机关干部必须做到。

二、坚持履职为民,做到“懂政协”“会协商”“善议政”

首先要“懂政协”。一要明确政协是政治组织,自觉做到讲政治;二要知道政协是干什么的,就是政协的三大职能。三要突出团结和民主两大主题。政协这个大家庭是发扬民主的制度化平台,是方方面面都参加的,大家都能够积极建言资政,都能够充分发表意见,都能够有序开展监督。在政协这个大舞台上,团结是第一位的,要凝聚正能量,打牢团结合作的思想政治基础,画好最大同心圆,这是政协的主旋律。第二,要“会协商”。政协的协商工作是重要职能,也是重要抓手。政协的职能发挥主要体现在会协商中,会就是技巧问题。职能作用的发挥要讲技巧、讲艺术。一方面要围绕中心、服务大局。离开党委政府的中心工作,贴不紧、贴不近中心工作,就发挥不了作用。另一方面离开党委政府的中心工作,也得不到人民群众的拥护和社会各界的支持。第三,要“善议政”。参政要参到点子上,议政要议到关键处。要始终做到紧扣中心、贴紧民生。老百姓关注的热点难点,这就是我们工作的重点。把人民群众的切身利益维护好发展好,就是我们工作的出发点和落脚点。第四,要注重提升工作质量。全国政协在政协工作的质量提升上,去年一年持续发力。对建言资政的效果,提案办理的效果,调研成果的转化,包括政协机关运转的效能等进行了全面的推进。政协机关也要提升效能,全国政协、省政协去年都在提推进政协工作高质量发展,市县两级政协也要推进政协工作高质量发展。第五,要高度聚焦建言资政和凝聚共识“双向发力”,这要作为履职的聚焦点和着力点。“双向发力”与“三大职能”是紧密联系的,是新时代新方位对政协工作的新要求。建言资政就是三大职能的体现,同时要凝聚共识,就是思想引领。政协由各党派、团体等组成,必须要有政治统领、思想引领,必须要有高度的政治自觉,广泛凝心聚力,汇聚巨大的正能量。

三、崇尚创新,探索路子完善机制推动实践

习近平总书记在各界人士新春茶话会上提出三个崇尚:“崇尚学习,加强学习;崇尚创新,敢于创新;崇尚团结,加强团结”。汪洋主席在政协常委会工作报告中,把习近平总书记关于“三个崇尚”的要求贯彻到政协工作中,明确提出要做到三个崇尚:要崇尚学习,加强理论武装,打牢共同的政治思想基础;崇尚创新,敢于创新,在政协制度的更加成熟、更加定型方面,在政协工作的实践探索、实践发展方面要不断的创新;崇尚团结,加强团结,善于凝聚共识,团结可以团结的力量,画出最大最美同心圆,形成推动民族复兴的磅礴力量。创新可以提升政协工作活力,创新可以提升政协工作质量,创新可以解决政协工作面临的问题,创新可以促使政协制度不断完善提高。大家在讨论中都谈到,基层政协工作的边界不清,职能定位不明晰,制度建设滞后,工作中只能靠发挥主观能动性,只能摸着石头过河,这些都是客观事实。但是,习近平总书记要求推进政协制度更加成熟、更加定型,中央是有考虑的,顶层已经有思考。全国政协正在做县级政协工作调研,顶层设计肯定正在启动。而且各地有探索,很多时候经验来自各地基层的创造,这种创造就是工作的创新。市县政协处于基层,对基层政协如何发挥作用最有体会,对政协工作面临的问题和挑战深有感受,如何完善、如何改进更有发言权。所以,全国政协专门下发调研通知,通过问卷征求基层政协意见建议。政协要把创新作为永恒的主题,要崇尚创新,要敢于创新。市县政协在政协工作的方方面面都要不断创新,探索新的经验。市政协以项目推进工作创新,各专委会拿出创新方案,经市政协党组审议通过后实施,年底组织考评,成功的经验予以推广。县(市、区)政协也要在工作创新上下功夫,突出各地的特色,打造自己的品牌。

四、狠抓自身建设,强素质严管理创一流

政协的自身建设是政协强基固本的重要工作。要发挥政协优势和作用,提升政协工作质量,首先自身建设加强。一要抓完善。政协工作还有许多的短板,需要不断的完善。机构设置不规范、不合理的问题,编制上存在的问题,工作机制上存在的问题,制度建设滞后的问题等。一方面积极向上呼吁的同时,另一方面要力所能及地补齐短板,要做好完善的工作。二要抓规范。政协工作千头万绪。不理出个头绪,不逐步规范起来,那就是“一团麻”。如果都是“脚踩西瓜皮”,走一步看一步,工作就会杂乱无章,没有成效。三要抓素质。抓队伍的素质,大的方面就是以下几个层面:领导层主席会议成员政治素质、业务素质也有一个不断提升的问题;政协常委是政协工作的重要力量,如何加强培训、指导、教育、引导;委员是政协工作的主体,委员理论文化素质的提升,如何议政,如何建言,如何调研,如何视察等。要把学习当作一项工程来抓,对新进委员进行培训;政协机关干部队伍是政协工作的支撑,政协办公室是发挥联络、协调、保障、服务的中枢,服务的能力要提升,服务的意识要强化。专委会是政协履行职能的专门机构,在政协工作中发挥基础性作用,在组织协调联系各党派、团体、各界别及界别委员方面,发挥着桥梁纽带作用。闭会期间,每一个专委会就是一个政协。如,经济委在闭会期间就要代表政协组织委员日常履职活动,在经济界委员的联络上,经济界人士的团结上,经济界建言资政作用的发挥上,要起主导作用。闭会期间,专委会就是代表政协在开展工作。四要抓管理。加强日常管理是提高机关工作效能的关键环节。在党的纪律、工作纪律等各项纪律以及机关系列制度上,要加强经常性的教育和管理,加强纪律约束,建设一支忠诚干净担当的政协干部队伍。五是抓创建。机关建设要有载体,有载体就有抓手。为抓好机关建设,市政协党组提出了“七讲一创”的目标要求,也已经向县(市、区)政协印发了创建方案。各县(市、区)政协要深入开展“七讲一创”活动,把它作为十堰政协系统加强机关建设的品牌来打造,着力推进新时代一流政协机关建设。

五、注重上下联动,实现增合力有特色展风采

一是统筹谋划。重要的、特色的工作,我们要统筹谋划,达成共识,协同推进。二是上下联动。省政协出台了省市县政协工作联动的意见,我们要结合实际抓好贯彻落实。市县政协要主动加强与省政协的联系,争取省政协的工作指导和支持,为各项工作的开展创造良好的环境和条件。要着力加强市县政协工作联动。要整合资源,完善机制,围绕重点调研课题,组织开展联合调研,充分发挥市县政协各自优势,实现优势互补、协调联动、成果共享,形成工作合力,打造一批调研精品,提高政协组织建言献策的整体水平。要围绕“三大攻坚战”等重点工作推进,组织开展市县政协监督性调研视察,推进党委、政府决策部署的落实落地。同时,市县政协办公室、专委会要加强经常性的工作联系,通过召开政协秘书长(办公室主任)座谈会、专委会工作会议等形式,开展工作交流,共同探讨政协工作的新思路新方法新机制,提高政协机关和专委会工作的整体水平。