今天是:

柯大成同志在全市政协学习文史、调研宣传信息工作培训会上的讲话

来源: 中国人民政治协商会议十堰市委员会     |    作者:      |     发布日期: 2018-05-30     |     [      ]

柯大成同志

在全市政协学习文史、调研宣传信息工作

培训会上的讲话

2018517日)

同志们:

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,准确把握人民政协工作面临的新任务新要求,全面提升全市政协学习文史、调研宣传信息工作水平,经市政协主要领导同意,召开这次全市政协学习文史、调研宣传信息工作培训会。其主要目的:一是开展调研宣传信息业务培训;二是总结表扬先进、交流经验体会;三是进一步明确政协学习文史、调研宣传信息工作任务,改进工作方法,提高工作质效。省政协研究室对我们这次专题培训会高度重视,信息处副处长李忠同志专程来为我们作如何做好反映社情民意信息工作的专题讲座。十堰晚报秦楚网、市社科联等单位也给予了大力支持,派出资深记者、专家作专题辅导。在此,让我们以热烈的掌声向他们表示欢迎和感谢。下面,我先讲三点意见:

一、充分肯定成绩,正视存在问题,增强做好学习文史、调研宣传信息工作紧迫感和责任感

1.文史工作成绩突出。近年来,市政协先后编辑出版《十堰文史·三线建设·二汽卷》、《十堰文史·三线建设·102”卷》以及《十堰文史·三线建设·综合卷》,共300多篇文章,200多万字,300多幅图片,形成了三线建设丛书系列,续存了十堰三线建设史,弘扬了建设者艰苦奋斗、无私奉献精神。编辑出版《十堰文史·南水北调专辑》(上中下)共收录文章112篇,94万字,40幅图片,作为献给向北方正式通水的礼物,得到全国政协和省政协的高度评价和充分肯定。创建十堰政协文史馆和十堰政协书画室,拓宽了政协文史、书画工作服务社会、服务市民的平台。同时,各县(市、区)政协立足实际,突出地域文化特色,编辑出版各具特色的文史资料,助推了经济文化社会发展。我们在肯定成绩的同时,也要看到存在的问题:一是部分县(市、区)文史干部有青黄不接的现象;二是文史资料电子化尚未起步;三是部分县(市、区)政协编撰文史资料工作时断时续,没有系统性,向市政协文史馆报送文史资料较少。

2.调研宣传信息工作后来居上。一是调研成果丰硕。市政协充分发挥市县政协工作联动机制,围绕市委、市政府中心工作,组织开展我市产业扶贫、大力发展新能源汽车、乡村旅游等系列专题调研,形成10多份质量较高的调研报告报送市委、市政府决策参考。市政府有关部门认真落实市委、市政府领导的批示要求,研究吸纳调研成果,制发了5份指导全市工作的文件,促进了相关问题的解决。今年前四个月调研工作质效兼取。市政协主席师永学同志多次召集调研专题会,先后在3份优秀调研报告上作出批示。市政协主席会议成员全员参与调研,并形成高质量调研报告。竹溪、竹山县政协主席带队调研,出了不少精品。二是宣传信息长足进步。我们建立了有效的信息宣传工作机制,整合利用各类宣传信息资源和平台,反映政协特色亮点工作和委员履职成效,彰显了政协特色,展示了委员风采,扩大了政协影响。2017年,市政协机关在市级以上党报党刊、网站等各类新闻媒体刊发稿件、图片180多篇()。市政协、竹山县政协、竹溪县政协被评为2017年度全省政协社情民意信息工作受表扬单位第二等次;房县政协被评为2017年度全省政协社情民意信息工作受表扬单位第三等次;肖军、张俊、彭勇、代新成等同志被评为2017年度全省政协社情民意信息工作先进个人。今年初,市政协微信公众号建立、推送以来,收到了积极效果。34月份全省阅读量排第一,现在全国排名31位。同时,调研宣传信息工作也存在一些问题:一是县(市、县)政协网站有时更新不及时,有的甚至长时间不更新;二是部分县(市、区)向市政协、省政协报送宣传信息及社情民意不及时;三是部分县(市、区)报送的调研材料内容空泛、质量不高。

二、进一步明确任务,改进方法,不断提升政协学习文史、调研宣传信息工作质效

新时期全市政协学习文史、调研宣传信息工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面遵循宪法、政协章程,紧扣“三心、两进、一流”(维护核心、围绕中心、凝聚民心;党委、政府工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里;“为旗是夺、争创一流”),不断提高政协文史、调研宣传信息工作的政治性、人民性、时代性、时效性、可读性,努力作出新贡献、开创新局面。

(一)认真把握学习文史工作规律,切实提高政协文史工作质效。要坚持文史资料的政治性、史料性、可读性,力求亲历、亲见、亲闻,充分发挥存史、资政、团结、育人的作用;要突出地域历史文化特色,充分挖掘武当文化、汽车文化、汉水文化等区域文化资源优势,开展系列文史资料编撰工作,打造文史精品;要强化大文史理念,立足政协、面向社会,充分调动各级党校、大专院校、党史办、地方志办、档案等各有关单位及社会各界有识之士参与文史编撰工作的积极性,形成工作合力。同时,要适应新媒体时代的新形势,创新文史工作思路,充分运用网络平台开展文史资料的征集、宣传等工作,尽快启动文史资料电子化工程。今年全市政协文史工作主要任务是:①深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神和《政协章程》;②编辑出版《十堰文化简史》丛书;③协同开展《红色文化遗址(存)保护与利用》的专题调研;④协同做好市政协文史馆、书画室有关工作;⑤推进市县区政协文史资料数字化;⑥做好各县(市、区)相关文史资料编撰工作。

(二)着力构建大宣传格局,全面提高宣传信息工作水平。要加强与全国政协、省政协的沟通联系,充分利用人民政协报、全国政协网站和湖北政协杂志、网站等平台,对全市政协系统的特色品牌工作进行系列深度报道,对业绩突出的各级政协委员进行系列宣传,进一步扩大全市政协工作的社会影响;要充分利用市级新闻媒体,加强日常宣传报道的同时,充分利用云上十堰和十堰政协微信公众号等新媒体,增加宣传报道的频次和密度。十堰政协微信公众号,自年初运行以来,产生了较大的社会影响,在扩大政协宣传工作中发挥了积极作用,各县(市、区)政协和市级民主党派、工商联,要按照市政协办公室相关通知要求,及时提供高质量的稿件,确保市政协微信公众号按时推送;要加强反映社情民意信息工作,突出界别性、党派性、广泛性、资政性和服务性的特色,重视反映各个界别群体性的意见以及界别中代表性人物的独到见解,充分反映各民主党派和无党派人士对政治、经济、文化、社会和生态文明等各方面的看法和主张,形成鲜明特色,提高信息工作实效。反映社情民意工作是省政协唯一对各市县政协考核排名的一项工作,希望各县(市、区)政协和市各民主党派、工商联高度重视,及时向省市政协报送高质量、有特色的社情民意信息。今年全市政协宣传信息、反映社情民意工作的主要任务和要求是:①市县区政协要像洗脸一样,及时精心打理好各自网站;②向上推送新闻稿件要长流水不断线,传统、现代媒体上常见面;③社情民意信息考核,力求名次再提前,至少有关县(市、区)要实现省级用稿零突破。

(三)切实改进调研方法,致力打造调研精品。要坚持问题导向,从大处着眼、小处着手,紧扣三大攻坚战等党委政府中心工作和年度协商议题,选题要“准”,调查要“实”,研究要“深”。坚持深入基层、深入一线、深入群众,掌握生动、鲜活的第一手资料;坚持上接“天线”、下接“地气”,围绕“说得对”,进行深入研究,打磨出精品,提供有价值的调研报告和意见建议。同时,要进一步创新调研工作思路,完善调研工作机制,由主席会议成员牵头,以专委会为依托,组织与议题相关的党政部门、各民主党派、工商联以及部分界别委员参与,开展联合调研。要加强重点课题调研市县联动,形成调研工作合力,进一步提高政协调研质量和水平。今年市县政协整体联动的调研题目是:①实施精准扶贫,助推乡村振兴;②全市经济技术开发区(工业园区)发展情况;③发挥自然保护区职能、促进全市生态环境保护;④加强乡村墓葬管理、建设十堰美丽乡村;⑤十堰市红色文化遗产的保护与利用等。

三、切实加强对政协学习文史、调研宣传信息工作的领导

一要加强组织领导。要按照“唯旗是夺、争创一流”的总体要求,切实重视学习文史、调研宣传信息、反映社情民意信息工作。县(市、区)政协主席要过问这项工作,分管副主席要切实履职尽责,专职干部要专责,特别要形成各级政协全员抓调研宣传信息工作的格局。

二要实行量化考核。要落实《关于加强全市政协宣传信息工作的通知》要求,严格考核兑现。市政协各专委会、机关各科室,各县(市、区)政协要根据通知要求,确保保质保量完成工作任务。

三要提供工作保障。要舍得拿钱订阅学习资料、购置工作设备;舍得安排相关干部参加调研、考察、培训学习;舍得推荐优秀干部晋职晋级,当先进受表彰。

同志们,这次会议虽然时间很短、内容很多,安排紧凑、是一次学习提升、交流互鉴的好机会,希望大家按照会议日程安排,认真参加学习,积极交流发言,严格遵守纪律,确保收到实效。