今天是:

师永学同志在市政协五届八次常委会议上的讲话

来源: 中国人民政治协商会议十堰市委员会     |    作者:      |     发布日期: 2018-05-02     |     [      ]

师永学同志

在市政协五届八次常委会议上的讲话

2018416日)

  

各位常委、同志们:

本次常委会议,经过大家的共同努力,已经圆满完成了预定的各项议程和工作任务。这次会议传达学习了全国两会精神、新修订的政协章程;传达学习了张维国同志在市政协调研座谈会上的讲话精神;协商通过了《关于加强委员履职能力建设的意见》;协商通过了有关人事事项。下面,我讲三点意见。

一、深入学习贯彻全国两会精神,准确把握新时代政协工作的新任务新要求

3320日,政协十三届全国委员会第一次会议、十三届全国人大一次会议先后在北京召开。34日至12日,习近平总书记先后到全国政协民盟、致公党、无党派人士、侨联界联组会,全国人大内蒙古、广东、山东、重庆、解放军和武警部队等代表团等6个团组,与代表、委员共商国是,并发表重要讲话。讲话围绕新型政党制度、脱贫攻坚、创新发展、乡村振兴、政治生态、军民融合发展等主题,发表了系列重要论述。习总书记在全国两会期间发表的一系列重要讲话,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,对做好各项工作具有重大指导意义。汪洋主席在全国政协闭幕会上讲话,对做好新时代人民政协工作提出了明确要求,为我们今后工作的开展提供了基本遵循。我们一定要认真学习、深刻领会,要与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合。学习贯彻全国两会精神,准确把握新时代政协工作的新任务新要求,作为基层政协就必须做到:

一是必须旗帜鲜明讲政治。习近平总书记强调,中国特色社会主义进入新时代,要求我们坚定不移巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。人民政协从诞生的那一天起就具有鲜明的政治性,它的成立庄严宣告了我国各民主党派、各界别以及全国各族人民选择了中国共产党的领导。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国最大的政治。旗帜鲜明讲政治是人民政协的本质要求,中国共产党领导是人民政协事业发展进步的根本政治保证,也是新时代人民政协必须恪守的根本政治原则。

二是必须以人民为中心履职尽责。习近平总书记强调,人民政协要把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为工作的出发点和落脚点,把促进民生改善作为重要的着力点,抓住民生领域重要问题资政建言,协助党和政府破解民生难题,增进人民福祉,做到人民政协为人民。为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴是中国共产党人的初心和使命,也是人民政协的初心和使命。人民政协作为具有中国特色的制度安排,作为人民民主的重要形式,汇集了各党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士,具有广泛代表性和巨大包容性,始终是实现国家富强、民族振兴、人民幸福的重要力量。每位委员都应认识到,尽心履职是对人民的负责,是对制度的尊重。

三是必须求真务实提高协商能力水平。习近平总书记强调,人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,要把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,完善协商议政内容和形式。政协不是权力机关,参政不行政、建言不决策、监督不强制,主要通过协商发挥作用。这种作用不是靠说了算,而是靠说得对。说得对就是能够提出符合客观事物发展规律的意见建议,这就需要求真务实的能力水平。作为政协委员,要善于调查研究,充分发挥政协人才智力优势,在调研的深度广度上下功夫,搞清协商议题的情况、成因、对策,使自己真正具有参与协商的发言权。要强化实践锻炼,丰富协商形式、培育协商精神、增强协商的本领和能力,努力形成协商民主完整的制度程序和参与实践。要创造协商民主的环境,让求真务实的行为受到褒扬,求真务实的意见得到重视,使求真务实在人民政协蔚然成风。

二、聚焦市委中心工作,为十堰决胜全面建成小康社会献计出力

44上午,省政协副主席、市委书记张维国同志赴市政协机关调研座谈,听取市政协党组工作汇报,研究如何做好政协工作。张维国同志充分肯定了历届市政协围绕中心、勤勉履职、发挥作用,为全市政治生态建设、经济社会发展作出的重要贡献。同时,对进一步加强和改进全市政协工作、充分发挥政协组织的职能作用提出了明确要求。

第一,要充分认识新时代政协工作组织功能重要、工作领域广阔、工作责任重大。从组织功能讲,人民政协是中国特色社会主义的制度安排,是党和国家重要的制度;从机构讲,人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构;从工作领域讲,人民政协要聚焦党委、政府中心任务,围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程。党委、政府的所有事业都应该纳入政协关注的范围、调研的范围、协商民主监督的范围、参政议政的范围。政协的组织功能重要、工作领域广阔、工作责任重大。

第二,要围绕政协功能定位,彰显特色,全面做好协商民主工作。要充分发挥政协组织人才荟萃、智力密集的优势,体现政协特色,把协商民主工作贯穿到全市经济社会发展的各个方面,聚焦市委打好打赢三大攻坚战等重点工作,围绕一些社会突出的矛盾、热点问题,群众反映一些强烈的问题,以大见小或者以小见大,从市情市况出发,从民情民意出发,通过政协调研协商提出意见建议,人大立法,政府推动,切切实实地解决焦点、热点、难点问题。

第三,要切实发挥委员主体作用,着力加强委员队伍建设。要按照新时代人民政协工作的新使命、新要求,加强委员队伍建设。围绕提高委员政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力和合作共事能力,不断提升各级政协委员履职能力,努力建设一支懂政协、会协商、善议政的委员队伍,建一流的委员队伍,做一流的工作。通过委员作用的发挥,为党委、政府决策提供参考,为十堰决胜全面建成小康社会作出更大的贡献。

市政协常委会要认真落实张维国同志的讲话精神,按照市委五届四次会议的安排部署,聚焦市委中心工作,充分发挥人民政协作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用,围绕我市打好打赢三大攻坚战和经济社会发展中的重大问题,深入调查研究,积极建言献策,为十堰决胜全面建成小康社会献计出力。

三、狠抓工作落实,认真做好今年的各项工作

2018年,是全面贯彻落实中共十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键之年。市政协将围绕市委中心工作,认真谋划、统筹安排,扎实推进市政协各项工作。

一是扎实开展协商议政。要按照市委即将批转的《市政协2018年协商工作计划》,扎实开展好专题协商、界别协商、对口协商、提案办理协商。今年,市政协将围绕“推进精准扶贫、促进乡村振兴”议题,组织召开专题议政常委会议;围绕发挥自然保护区职能、促进生态环境保护、“全市经济技术开发区(工业园区)发展情况”、‘一带一路’中的十堰汽车产业发展机遇打造十堰文化品牌、推进历史文化名城建设等议题,组织4次专题协商。希望各位常委积极参与,结合协商议题开展专题调研,认真撰写调研发言材料,为大会发言和协商讨论做好准备。同时,各专委会还将围绕十堰市农业面源污染防治、优化十堰城区中小学教育资源、丹江口库区水污染防治、十堰特色小镇建设等议题开展界别协商和对口协商。请各位常委根据各专委会的安排,积极参加本界别的各类协商活动。

二是扎实开展调研视察。要加强和改进调查研究,发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,努力打造调研精品。要注重调研视察的针对性,坚持问题导向,认真研究新情况、解决新问题,提高建言献策的针对性、实效性。今年,市政协将继续由主席会议成员牵头,以专委会为依托,与市直有关部门及县(市、区)政协组成若干调研组,围绕“全市经济技术开发区(工业园区)发展情况”、“发挥自然保护区职能、促进全市生态环境保护”、打造十堰文化品牌、推进历史文化名城建设加强乡村墓葬管理、建设十堰美丽乡村、“十堰城区残疾人服务保障情况”、“十堰港澳台侨资企业运行情况”、“十堰市红色文化遗产的保护与利用”、“优化十堰城区中小学教育资源”等8个重点课题,开展系列专题调研。同时,结合调研协商议题,组织开展常委、委员视察活动。市政协办公室要统筹安排好调研视察活动,确保调研视察取得实效。

三是扎实开展提案协商督办。提案工作是政协工作的重要抓手,既要注重数量,更要注重质量,特别是要突出提案办理实效。要坚持联合督办、主席会议成员督办重点提案、重点提案办理追踪等行之有效的方式,加大督办力度,加大对委员不满意提案的民主监督力度,着力解决少数承办单位不见面、不沟通、不回复和重书面答复、轻办理实效等突出问题,努力提高提案办理的见面率落实率满意率。要坚持把协商贯穿于提案工作的全过程,着力加强提案办理协商。继续组织提案者对提案承办较集中的单位开展面对面协商督办和民主评议。继续推进各级党政主要领导领衔督办重点提案制度,发挥示范效应,促进提案办理质量的提升。

四是扎实开展委员履职能力建设。习近平总书记在十九大报告中指出要“增强人民政协界别的代表性,加强委员队伍建设”;新修订的政协章程专门增加了“委员”一章,说明党中央高度重视政协委员队伍建设。今天常委会议协商通过了《关于加强委员履职能力建设的意见》,对委员履职能力提出了具体的要求。同时,今年我们将继续加强全市政协委员和政协干部学习培训和管理,除组织部分委员赴全国政协北戴河(青岛)培训中心培训外,还将探索聘请高校教授给委员授课,推进委员数字化履职平台建设,加强对委员履职管理服务。希望各位常委积极参与、积极推动,切实提升自身履职能力,为全体政协委员做好表率。

各位常委,新时代赋予新使命、新目标开启新征程。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大精神和全国“两会”精神,在市委的坚强领导下,聚焦打好打赢三大攻坚战和全市中心工作,真抓实干、积极作为,为十堰打造湖北区域性增长极、全面建设社会主义现代化强市作出新的更大的贡献。