今天是:

师永学同志在市政协五届二次会议闭幕会上的讲话

来源: 中国人民政治协商会议十堰市委员会     |    作者:      |     发布日期: 2018-01-09     |     [      ]

师永学同志在市政协五届二次会议闭幕会上的讲话

各位委员、同志们:

  政协十堰市第五届委员会第二次会议,在中共十堰市委的领导下,在市人大、市政府的支持下,经过全体委员和与会同志的共同努力,已经圆满完成各项议程,就要胜利闭幕了。

  会议期间,委员们以高度的政治责任感,听取并审议了市政协常委会工作报告和提案工作情况的报告,就《政府工作报告》和事关全市改革发展稳定大局以及人民群众普遍关心的重要问题,深入协商讨论,积极建言献策,提出了许多真知灼见,彰显了政协组织的独特优势,展示了委员履职为民的时代风采。市委、市人大、市政府等有关领导同志出席开幕会和闭幕会;市委、市政府领导同志参加委员联组讨论,面对面听取委员意见建议,共商十堰发展大计,充分体现了市委、市人大、市政府领导对政协工作的高度重视和对政协委员的充分尊重,全体委员深受鼓舞。市委书记张维国同志在大会上作了重要讲话,充分肯定了五届市政协一年来的工作成绩,从贯彻落实中共十九大精神、发展社会主义协商民主的高度,对做好新时代的政协工作提出了明确要求和殷切希望,对于推进我市政协工作创新发展具有重要的指导意义。我们要认真学习领会,抓好贯彻落实。这次大会开得紧凑务实、富有成效,是一次群英荟萃、畅所欲言、凝心聚力、和谐圆满的大会!

  各位委员、同志们,2018年,是全面贯彻落实中共十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。市委五届四次全会提出了 “奋力打造湖北区域性增长极、全面建设社会主义现代化强市”的宏伟目标,展示了十堰发展的美好愿景,使我们备受鼓舞、充满信心。我们要明确新时代赋予人民政协的新使命,坚持人民政协性质定位这个基石,牢牢把握团结民主主题,聚焦市委、市政府中心工作,深入协商议政,积极建言献策,更加有效发挥政协的优势和职能作用,展示政协新形象,体现政协新作为,作出政协新贡献。

一、必须毫不动摇地坚持党的领导。

坚持中国共产党的领导是人民政协工作必须始终遵循的根本原则。要把思想政治建设摆在政协工作的首位,深入学习贯彻中共十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导,进一步巩固新时代中国特色社会主义的共同思想政治基础。认真贯彻落实省委、市委各项决策部署,始终做到市委、市政府工作推进到哪里,市政协工作就跟进到哪里。

  二、必须积极主动地服务大局。

  要聚焦市委、市政府中心工作,围绕市委五届四次全会确定的目标任务,选择深化供给侧改革、产业转型升级、乡村振兴战略、生态环境建设、精准扶贫等重要议题,积极开展协商议政,建真言、献良策、出实招。要紧扣市委决策部署的贯彻情况、全市重点工作和重大项目建设的推进情况,开展扎实有效的民主监督。同时,围绕我市经济社会发展中的其它重要议题和重要民生问题,认真开展提案、调研、视察、反映社情民意等经常性工作,积极为十堰改革发展献计出力。

  三、必须深入广泛地凝心聚力。

  九层之台,起于累土。政协组织要发挥优势、彰显特色,广泛凝聚共识、汇集强大合力。要坚持弘扬团结民主主题,加强与各民主党派、工商联和无党派人士的团结合作,鼓励和支持不同意见的协商交流,形成“商以求同、协以成事”的良好氛围。要充分发挥民族宗教、港澳台侨等各界代表人士的作用,调动各方力量,实现广泛团结。要充分发挥委员的桥梁纽带作用,协助党委、政府做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾、维护稳定的工作,寻求最大公约数,画出最大最美同心圆。

四、必须坚持不懈地加强自身建设。

要适应新形势、新任务、新要求,以改革创新精神和务实举措,切实加强政协自身建设。要认真贯彻落实中共十九大关于人民政协工作的战略部署,积极推进政协履职制度化、规范化、程序化建设,使政协工作始终体现时代性、把握规律性、富于创造性。要按照“懂政协、会协商、善议政”、“守纪律、讲规矩、重品行”的要求,加强委员队伍建设,着力提高委员素质和履职能力。进一步加强政协常委会、专委会建设,创新日常履职方式和机制,充分发挥常委表率示范作用和专委会基础作用,提高履职成效。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,全面加强机关党的建设和机关干部队伍建设,不断提高服务保障水平,努力开创政协工作新局面。

  各位委员,同志们,新时代赋予新使命,新目标开启新征程。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共十堰市委的正确领导下,同心同德、开拓进取,为奋力打造湖北区域性增长极、全面建设社会主义现代化强市作出新的更大贡献。