今天是:

师永学同志在市政协五届一次常委会议上的讲话

来源: 中国人民政治协商会议十堰市委员会     |    作者: 市政协办公室      |     发布日期: 2017-03-06     |     [      ]

师 永 学 同 志

在市政协五届一次常委会议上的讲话

201718日下午)

各位常委、同志们:

刚刚闭幕的市政协五届一次会议,选举产生了五届市政协主席、副主席、秘书长和常委,提出了今后五年的工作建议,圆满完成了换届工作任务。本次常委会议审议通过了五届市政协副秘书长和各专门委员会主任、专职副主任名单,审议通过了五届市政协专门委员会设置的决定。五届市政协的工作机构已经产生,工作任务已经明确,各项工作将有序推进。做好本届政协工作,常委会肩负着光荣而重要的使命。下面,我讲四点意见。

一、始终不渝地坚持正确的政治方向

政协常委会是政协全会闭会期间,主持和处理政协工作的重要领导机构,承担着组织、策划、协调政协日常工作的重要职能,在整个政协组织架构中具有十分重要的地位,肩负着重大政治责任。政协常委会履行职责,首位的任务是加强政治建设,发挥政治引领作用,发挥在政协工作中的主导作用。要维护核心,就是要毫不动摇地坚持中国共产党的领导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,引导广大委员始终向中共中央看齐,向习近平总书记看齐,向中国共产党的理论和路线方针政策看齐,在思想上政治上行动上始终与以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致;要围绕中心,就是要在中共十堰市委的领导下,不折不扣地贯彻落实市委的决策部署,全面贯彻落实市第五次党代会精神,把实施“十三五”规划、全面建成小康社会、加快区域性中心城市建设作为今后政协履职的主题和主线,在市委、市政府全局工作中谋划、推进政协工作,做到“党委、政府工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里”;要凝聚人心,就是要始终把增进思想政治共识作为重大政治任务,落实到政协履行职能的全过程。要把思想认识统一到市委的重大决策部署上来,把智慧力量凝聚到十堰改革发展的目标任务上来,始终做到思想同心、目标同向、行动同轨、落实同步,形成加快区域性中心城市建设的强大合力。

二、持之以恒地抓好委员学习培训

学习是人民政协一项经常性、基础性的工作,也是人民政协的优良传统。换届之年,加强委员学习教育显得尤为重要和紧迫。新一届政协面临新形势、新任务,无论是连任委员还是新任委员,特别是在座的各位常委,都要注重加强学习。要针对换届后新委员多的特点,根据履职需要,有计划、有针对性地组织政协委员进行集中培训,争取每年组织部分委员参加全国政协委员培训中心及其它培训班学习培训。同时,围绕巩固团结合作的共同思想政治基础和更好履行委员职责,安排多种形式的学习活动。要全面学习贯彻中共十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政的新理念新思想新战略,加强对中央、省委、市委关于协商民主建设决策部署的传达学习。要通过学习,统一思想,凝聚共识,认清形势,明确任务,进一步增强做好政协工作的责任感和紧迫感。新任政协常委要注重学习人民政协协商民主理论,系统学习政协统战理论和政协章程,尽快掌握政协履职的特点、规律和方法,了解协商、提案、调查视察、社情民意等日常履职形式、内容、方法,解决好政协是什么、做什么、怎么做的问题,明确常委职责,尽快进入角色。要通过今后深入系统的学习,提高对政协性质定位和地位作用的认识,着力提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,努力做到“懂政协、会协商、善议政”“守纪律、讲规矩、重品行”。连任常委要注重加强对国情、省情、市情的研究,注重加强对人民政协协商民主理论的学习研究,深化对人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用的认识,进一步增强履职的主动性和创造性,找准履职的着力点,不断提高履职成效,努力做到协商议政参到点子上、议在关键处,充分发挥在政协工作中的示范作用。

三、坚持不懈地加强政协自身建设

政协自身建设是一项“强基固本”的重要工作,关系到政协职能作用的发挥,关系到政协自身形象,必须与时俱进、常抓不懈。

要加强常委会建设。政协常委会负有召集全体会议、制定工作计划、协商重大会务、审议重要报告、组织实现政协章程规定的任务等职责。履行好新一届政协常委会的职责,事关政协工作成效,常委会自身建设就显得尤为重要和紧迫。要根据新形势、新任务对政协工作的新要求,在加强常委会思想政治建设的前提下,着力加强常委会履职能力建设和作风建设。要适应工作需要,修定完善常委会工作规则,研究细化议事规则。坚持民主集中制原则,用好民主协商的方法,集思广益、开怀纳谏、从善于流,不断提高常委会统筹谋划政协工作的能力和水平,不断提高常委会民主决策、科学决策、依法决策的能力和水平。调查研究是做好决策的前提。常委会组成人员要带头转变作风,紧扣市委、市政府中心工作和协商议政重点,选准题目,深入基层一线开展专题调研,掌握真实情况和第一手资料,力求使工作谋划更精准、更贴近全市工作大局,更贴近十堰发展实际和政协工作实际。同时,要通过常委会议、专题讲座等多种形式的学习培训,着力提高常委整体素质和履职能力。政协常委既是一份荣誉,更肩负着心系发展、履职为民的重大责任。希望各位常委做调查研究的表率、履职尽责的表率、发扬民主的表率、团结合作的表率、联系群众的表率,切实发挥带头、示范、引领作用。

要加强专委会建设。专委会是常委会和主席会议领导下的工作机构,专委会工作是政协工作的重要基础,是政协履职的重要方式,是团结委员和联系各界的重要渠道。新一届政协要起好步、开好局,专委会这个发挥基础性作用的工作机构,必须在换届之后实现“无缝对接”,有效运转。政协必须办公室要尽快协调各专委会,根据新一届政协委员结构情况和专委会特点以及工作实际,尽快商定各专委会委员人选以及兼职副主任人选。尽快组建界别活动小组,明确各界别召集人,健全完善专委会联系界别的制度和工作机制。要通过开展界别小组活动、走访委员,加强与委员的沟通联系,充分调动委员履职的积极性。要把专委会工作与界别活动有机结合起来,促进界别活动的规范化、经常化。要通过组织开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商以及界别调研视察等日常履职活动,拓展委员履职渠道,搭建委员履职平台,促进委员有效履职。要加强专委会与市直有关部门的对口联系,争取支持配合。加强专委会与各民主党派、工商联和各人民团体的联系,开展联合调研。要加强专委会与省政协的联系,争取工作指导和支持。要加强市、县政协专委会的工作联系和交流,建立协调联动的工作机制。通过开展多层次、多形式的联系协作,形成工作合力。

要加强政协机关建设。市政协机关承担着为主席会议和常委会服务、为专委会服务、为政协委员服务等职责,政协机关的服务水平、服务质量如何,直接关系到政协履职成效。要按照新形势、新任务对政协工作的新要求,进一步加强市政协机关的思想政治建设、组织建设、党风廉政建设和作风建设。要围绕发挥委员主体作用抓服务保障,围绕常委会有效履行职能抓服务保障,围绕统筹协调抓服务保障,围绕机关运转抓服务保障。要通过积极引导,在机关营造干实事、求实效、能落实、敢担当的良好氛围,真正让那些想干事、能干事、会干事、干成事的同志得到发展。要深入开展“立足岗位、争创一流”活动和“双十星”创建,切实转变机关作风,着力提高机关干部的政治思想素质、业务能力和服务保障水平。要细化完善机关内部管理制度,建立运转协调、保障有力的工作机制,使政协机关工作更加规范有序、务实高效。要以创新的思路、务实的举措,全面加强机关建设,进一步提振精神状态、提高服务水平、提升市政协机关的整体形象。

四、扎实有序地推进常委会工作

2017年是五届市政协的开局之年,常委会要对今年的工作进行认真研究和统筹谋划,尽快修改完善《市政协2017年工作要点》和年度协商工作计划,确保各项工作有序推进,取得实效。

扎实开展协商议政。要紧扣市委、市政府中心工作部署,精准选题、精心策划,认真组织好专题协商议政的各种形式的协商议政活动。今年常委会议将围绕对接“一带一路”战略,加快建设“开放十堰”开展专题协商议政;围绕加快农村电子商务发展,十堰文化遗址的保护开发与利用,加强社区教育、提高居民文明素质,降低企业成本、促进实体经济转型发展等议题开展主席会议专题协商。各位常委要根据今年的协商议题,提前作好调研,认真准备发言材料,力求提出具有针对性和可操作性的意见建议,使协商议政收到实效。

深入开展调研视察。坚持把调研视察与协商、提案工作有机结合起来,周密谋划、统筹安排,着力提高调研视察实效。要认真制定调研方案,紧扣市委、市政府中心工作,坚持从大处着眼、小处着手,选准题目,深入调研,力争建有用之言,献务实之策。要对接市委、市政府阶段性重点工作和市直部门重点工作,组织开展常委会议视察、主席会议成员专题视察、专委会视察和住市省政协委员视察等活动,注重转化视察成果,帮助推进部门工作。

认真办理委员提案。对全会期间的委员提案,要配合市政府及时召开提案分办会,分门别类提交市直有关部门认真办理。要鼓励和支持委员在调查研究的基础上,提出有情况、有分析、有建议的提案。要加强对重点提案的督办,加强提案办理协商,完善提案工作机制,不断提高提案办理质量。

认真做好民主监督工作。根据市委、市政府工作部署,注重发挥市政协各参加单位、市政协委员经常性的民主监督作用,组织开展专题监督和专项监督,注重运用提案、视察、反映社情民意信息等有效形式,把民主监督与日常履职结合起来,推进民主监督工作健康有序发展,充分发挥政协的民主监督职能作用。

积极营造和谐氛围。坚持定期走访民主党派、工商联制度,加强与党派团体的团结合作,注重发挥党派团体在政协工作中的作用。认真办理民主党派、工商联集体提案,组织民主党派、工商联参加市政协重要协商议政活动,着力营造“商以求同、协以成事”的良好氛围。加强与民族宗教、港澳台侨等界别代表人士的联系,为助推我市改革发展凝聚共识、汇聚力量。

同时,要按照市委的统一部署,积极参与精准扶贫、“五城联创”、重点项目推进、招商引资、对口协作等全市重点工作,认真做好政协文史、宣传、对外联系交往等工作,确保今年各项工作圆满完成。

各位常委,实现五届政协工作良好开局,需要各位常委认真履行、积极作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共十堰市委的正确领导下,认真贯彻落实市第五次党代会精神和市政协五届一次会议精神,同心协力、真抓实干,努力开创我市政协工作新局面。