今天是:

张歌莺走访市各民主党派工商联

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2021-02-20     |     [      ]

  2月19日上午,市政协主席张歌莺走访市各民主党派和市工商联,看望机关干部,送去新春祝福,开展座谈交流,听取对政协工作的意见建议。他强调,新的一年,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实市委五届十次全会、市委经济工作会议精神及市两会部署要求,扛起担当使命,为十堰“十四五”开好局、起好步建言献策、凝心聚力。副市长刘运梅,市政协副主席黄剑云、潘世东、郑文成、崔晓宏、朱云慧、李跃参加活动。

  在认真听取市各民主党派和市工商联情况介绍后,张歌莺指出,过去的一年,市各民主党派和市工商联政治站位有高度、参政议政有力度、服务社会有温度、社会影响有广度,为全市夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”作出了重要贡献。2021年是“十四五”开局之年,市委五届十次全会明确了“十四五”时期十堰经济社会发展总体思路、主要目标以及二〇三五年远景目标,以“争当标兵、走在前列、开创新局”为总的目标定位,提出了构建“一核带动、两翼驱动、多点联动”区域发展布局等重大决策部署。实现中共十堰市委提出的高质量发展目标任务,需要全市上下齐心协力、团结奋斗,需要各民主党派、工商联发挥优势、献计出力。市各民主党派、工商联要紧紧围绕中共十堰市委的决策部署,进一步统筹谋划好2021年的各项工作,着力服务十堰经济社会高质量发展大局。

  张歌莺强调,一是政治建设要有新成效。习近平总书记指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。各民主党派是“同中国共产党通力合作的中国特色社会主义参政党”。市各民主党派、工商联深刻领会习近平总书记关于新型政党制度的重要论述准确把握新型政党制度的丰富内涵和核心要义,不断增强践行新型政党制度的自觉性和坚定性。学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,着力提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,坚决在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,做新时代中国特色社会主义事业的参与者、实践者和捍卫者,始终做到与党委同心同向同行。

  二是服务大局要有新作为。习近平总书记强调,各民主党派、工商联要在融入大局、服务大局、保障大局中找准履职尽责的切入点和突破口,深入进行调查研究,提出真知灼见。市委五届十次全会确定的“一核带动、两翼驱动、多点联动”区域发展布局和建设 “现代新车城、绿色生态市”目标定位,为全市今后一个时期经济社会发展指明了方向和路径,市各民主党派、工商联要准确把握新阶段的新任务、新要求,切实把思想和行动统一到市委的决策部署上来,紧紧围绕市委、市政府中心工作,履职尽责,担当作为。各民主党派聚集了一大批科技、教育、医疗卫生等行业和领域的专门人才,要充分发挥人才荟萃、特色鲜明的智力优势和专业优势,就科技创新、教育发展、公共卫生服务等重要议题,组织深度调研,提出具有针对性、前瞻性和专业性强的意见建议,打造一批具有特色的调研精品,供市委、市政府决策参考。工商联聚集了各行业的企业家,是我市实体经济发展的生力军,我们要鼓励与支持企业家积极投身“三大攻坚战”、乡村振兴、汉江生态经济带建设等全市中心工作,在服务大局中建功立业。通过专题调研、建言献策、反映社情民意、化解社会矛盾、凝聚社会共识等方式,积极参政议政,为推动我市经济社会高质量发展作出新贡献。

  三是团结合作要有新气象。市各民主党派、工商联是市政协的参加单位,历届市政协高度重视发挥民主党派、工商联在政协工作中的重要作用,不断完善团结合作机制,拓展参政议政渠道,为民主党派、工商联发挥职能作用搭建了良好平台,积极推动建言资政和凝聚共识“双向发力”。一方面,市政协将进一步密切与各民主党派、工商联的团结合作,认真听取和吸纳大家对政协工作的意见建议,联合开展重点课题调研、视察和专题协商活动,不断提升服务保障水平,为各民主党派、工商联参政议政,搭建平台,搞好服务,创造条件。另一方面,希望各民主党派、工商联要把自身优势与政协优势有机结合起来,不断加强自身建设,积极参与政协活动,用好政协这个协商议政平台,聚焦产业发展、乡村振兴、民生改善、基层社会治理等重点领域,多研究深度问题,多挖掘鲜活案例,多谋划有价值的“金点子”,为党委、政府贡献有份量的意见建议。同时,各民主党派、工商联要不断激发、调动各民主党派成员、工商联会员参与经济社会发展的热情,充分发挥其在本职工作中的带头作用,立足岗位建功立业,在履职尽责中当好表率,努力开创我市多党合作事业发展新局面。