今天是:

张歌莺一行深入竹山县调研督导疫情防控、复工复产和重大项目建设等工作

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2020-03-20     |     [      ]

  

   

  按照市委和市新冠肺炎疫情防控指挥部统一安排,319日至20日,市政协主席张歌莺,副主席程登明在竹山县督导新冠肺炎疫情防控、复工复产、脱贫攻坚等工作。强调要深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记考察湖北重要讲话精神上来,按照省委、市委工作要求,认真做好疫情防控工作,精准有序扎实推动企业复工复产,全力抓好重大工程项目建设。

  张歌莺一行先后深入湖北嘉麟杰服饰公司、湖北斯慕斯服饰公司、竹山农产品物流园标准化厂房建设项目基地、竹山大润发超市、十堰市中心城区水资源配置工程生产性试验项目现场、文峰乡太河村、太和梅花谷景区等地,实地查看疫情防控措施落实情况,详细了解企业复工复产过程中遇到的困难和问题,现场研究帮助协调解决,实地查看重大项目进展情况,并看望慰问企业生产一线和项目建设一线职工。

  张歌莺强调,要全面贯彻落实习近平总书记考察湖北重要讲话精神,在继续毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控工作的前提下,真正做到科学谋划、精心组织、责任到人,统筹推进农业生产、复工复产等各项工作,坚决打赢经济社会发展战。要继续做好疫情防控工作,坚决落实“防输出、防输入、防反弹”工作要求,继续守紧守牢离鄂通道,切不可有丝毫放松。要加快推进企业复工复产,在确保企业主体责任和防控措施落实到位前提下,有序推进企业尽快复工复产。要用足用好中央、省、市已有政策,进一步优化营商环境,精准施策为企业纾困解难,竭尽全力为企业提供周到服务,迅速恢复产能,把疫情影响降到最低。要全面排查掌握滞留在家返乡农民工情况,通过多种途径、采取多种方式对接外地用工需求,采取“点对点、一站式”集中精准输送到岗。要拓宽就业门路,对外出务工有困难的农民工,要引导、动员市、县企业创造机会吸纳就业。要全力抓好重大工程项目建设,推进各类在建新建项目迅速复工开工。各项目建设单位要强化责任意识,落实落细各项防控措施,全力加快项目建设,认真落实推进重大项目建设的各项政策措施。要加大服务保障力度,全力帮助解决项目建设中遇到的困难和问题,为项目建设提供最优质高效的服务,确保重点项目快速、有序、安全推进。

  要进一步提升风险意识和服务意识,落实好景区员工、游客体温检测、场所消毒等各项防控措施,加强消费趋势分析研判,开发适应游客的新的旅行方式、旅游产品,努力提升服务质量与水平。要讲究方式方法,强化统筹、提振信心,以时不我待的紧迫感,重新让停滞的市场活起来,千方百计把受到的损失补回来,把旅游业和服务业这两篇“文章”做好做优,坚持疫情防控和经济发展两手抓、两不误。要科学精准有效做好春耕春播和脱贫攻坚工作。进一步增强责任感紧迫感,在做好疫情防控的同时,迅速掀起春季农业生产高潮,因地制宜发展特色产业,采取更有针对性的措施,把脱贫攻坚各项工作抓紧抓牢抓出成效。要把解决农村群众就业摆在突出位置,精心组织好农民工返岗就业工作,对一时难以返岗的务工人员,就近提供短期就业岗位和公益岗位,帮助他们稳定就业增收。要围绕“两不愁三保障”,建立健全防止返贫监测和帮扶机制,重点关注因病、因残、因灾、因疫情或其他原因收入骤减,以及收入不稳定和边缘易致贫人口,因村制宜、因户施策落实帮扶措施,多措并举巩固脱贫成果。要切实做到疫情防控与经济社会发展两手抓、两不误,确保圆满完成各项目标任务。