今天是:

柯大成参加张湾区“协商在一线”有事好商量·社区民意恳谈会

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2020-03-20     |     [      ]

    根据市政协党组工作安排,319日上午,市政协副主席柯大成深入张湾区调研社区治理服务工作,并在花果街道头堰社区参加“协商在一线”有事好商量·社区民意恳谈会。会议由张湾区政协主席官开意主持,区委常委、组织部长李璐应邀参会,花果街办、头堰社区、东风49厂、润联物业、东岳分局西区派出所以及小区楼栋长、志愿者、网格员等各方代表参会。

头堰社区地处城乡结合部,是典型的厂区、老旧小区,辖区34839772人,居民多为东风公司退休原49厂、原省工建集团(102)员工,人员结构复杂,管理难度大,在此次抗击新冠肺炎的战斗中,市政协下沉一线的干部突击队和社区干部、网格员、志愿者、民警、医生协同作战,联防联控,严防死守,实现了无一疫情的骄人成绩,成为名副其实的“无疫社区”。但在组织抗疫的过程中,市区政协发现社区治理和服务工作中仍有短板和不足,急需通过协商议政建立长效机制。为此,市区政协组织召开“巩固疫情防控成果,健全完善社区治理、服务体系”社区民意恳谈会。

会上,听取了社区关于疫情防控、社区治理及服务体系建设情况、存在的困难和问题;花果街办、润联物业公司、东风49厂、西区派出所负责人,社区网格员、楼栋长、政协委员代表等从老旧小区改造、厂区闲置房产利用、社区与物业配合联动、社区居民参与社区治理、健全完善社区治理机制、加大对社区投入力度等方面提出了意见建议。润联物业公司、东风49厂、派出所、住建、房管等部门就社区提出的困难和问题进行了回应。

柯大成充分肯定了头堰社区疫情防控工作。他指出,头堰社区实现“无疫社区”目标,是各级党委、政府正确领导、果断决策的结果,是社区干部迅速行动、因地制宜,落实落细落地防控措施,群防群控的结果,是党员突击队紧密配合、积极作为的结果,成绩来之不易,要继续深化巩固。这次疫情防控是对社区治理服务体系的一次检验和大考,应以此为契机,充分认识健全完善社区治理、服务体系的重要意义。

柯大成对深化巩固疫情防控成果,进一步做好社区工作,健全和完善社区治理、服务体系提出要求。他要求,要充分发挥党组织领导、引导、指导作用,以党建引领基层社区治理,进一步加强街办党委、社区党委与辖区东风公司企业党组织的联系协作,形成工作合力;要进一步做好企业老职工、老干部的服务,头堰社区是典型的厂区社区,居住的东风49厂、102厂的老职工,是建设十堰、东风的功臣,不管管理体制怎么变、怎么改,都不要忘记他们的付出和贡献,要尽心尽力做好服务;要充分运用好疫情期间建立的“大网格、小网格、楼栋长、志愿者”等资源,建立共商共建共治共享的机制,逐步实现“街道(社区)吹哨,部门报到”共商共建共治共享,打通服务群众最后“一百米”;要运用好协商成果,全面优化社区管理体系,提升治理能力,努力打造社区治理和服务的示范点。