今天是:

张歌莺深入丹江口市督导疫情防控及春耕生产工作

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2020-03-11     |     [      ]

按照市委和市新冠肺炎疫情防控指挥部统一安排,311日,市政协主席张歌莺深入丹江口市督导疫情防控及春耕备耕等工作。

张歌莺一行先后深入丹江口市白杨坪林业开发管理区白杨坪村、珍珠岩村和盐池河镇长滩河村茶叶基地、盐池河镇食用菌产业扶贫基地等地,详细了解疫情防控、春耕备耕、精准扶贫产业发展等情况。

张歌莺指出,当前,我市疫情防控发生积极变化,呈现持续向好态势。要坚持“内防扩散、外防输出”防控策略不动摇,落实落细分区分级差异化防控措施,结合实际,抢抓时令,认真统筹组织好春耕生产坚持疫情防控和春耕生产两手抓、两不误。

张歌莺强调,要认真学习贯彻习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神,切实把思想认识行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控工作,努力实现全年经济社会发展目标任务。

 要抓好春耕生产工作。在严格落实分区分级差异化疫情防控措施的同时,要精细化施策,确保春耕春播有序开展。要聚焦种植业重点产业,抓好种子种苗、肥料、农膜、菌种菌材等农资供应,确保春耕生产资料供应充足;田间劳作要分散务工,减少人员接触,避免人群扎堆;要集中力量保畅通保运输,确保生产资料及时运送到农户手中,运送到田间地头;要加强生产技术指导服务,强化技术培训,推进农艺农机技术融合,引导农民适时腾茬整地、育苗播种;要抓好田间管理,抓好春茶采收、春季果园管理,要预防倒春寒等自然灾害和农作物病虫害防治。要稳控好市场,保障农资质量可靠、价格稳定。

要统筹做好脱贫攻坚工作。将打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战有效衔接,通过多种方式及时了解有劳动力的贫困户在就业务工方面存在的实际困难,建立健全稳定脱贫的跟踪监测、返贫致贫预警机制,做好乡内合作社(企业)用工需求调查,优先安排因疫情暂时不能外出务工的贫困劳动力和因疫情返贫致贫家庭就近务工,助力群众增收。要突出抓好产业扶贫带动,切实增强脱贫内生动力,精准施策,确保全年脱贫攻坚目标如期实现。