今天是:

市政协五届四次会议提案审查情况的报告

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2020-01-08     |     [      ]

    政协十堰市五届四次会议期间,政协委员、政协各参加单位和政协各专门委员会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦决胜全面建成小康社会、十堰高质量发展中的重大问题和人民群众普通关注的热点、难点问题,积极通过提案建言献策。

    截止1月6日19时,共收到提案282件。依据《提案工作条例》进行认真审查,立案190件,并案7件,不予立案85件。在立案提案中,委员提案154件,占78%;集体提案43件,占22%。总体看,委员提案质量意识普遍增强,提案总体质量明显提高,彰显了履职建言的责任感和使命感。

    在立案提案中,经济建设方面提案80件,占40%;政治建设方面提案11件,占6%;文化建设方面提案34件,占17% ;社会建设方面提案65件,占33% ;生态文明建设方面提案7件,占4%。反映比较集中的建议:在精准脱贫方面,主要有加强产业扶贫,抓好技能培训,促进转移就业,构建稳定脱贫长效机制。在推进乡村振兴方面,主要有完善乡村治理,培养乡土人才,发展绿色生态有机农业,推进农产品加工扩规提质,培育特优品牌,发展创意农业,推动农旅融合发展。在传统产业转型升级方面,主要有提升企业创新能力,创建汽车零部件绿色供应链试点城市,大力发展专用车。在发展现代服务业方面,主要有大力发展康养产业、文化创意产业,加大5A景区创建力度,积极推进全域旅游。在支持民营经济发展方面,主要有优化营商环境,加强民营企业人才队伍建设,积极化解融资难等问题。在加强生态文明建设方面,主要有加强水源区风险管理,重视秦巴山区生物种质资源保护利用和水生物多样化,推进神定河流域生态治理,做好垃圾分类、过期药品回收和再生资源循环利用工作。在促进文化繁荣方面,主要有重视地方戏曲传承,完善基层公共文化服务体系,发展壮大文化产业。在办人民满意教育方面,主要有规范教育培训机构,解决中小学教师结构性短缺,小学生课业减负,加快公益普惠幼儿园建设。在保障和改善民生方面,主要涉及养老、看病、就业、食品安全、交通拥堵以及充电桩建设、老旧住宅加装电梯、文明养犬、物业服务等。此外,委员们还就推进民主法制建设、创新社会治理、防范化解重大风险等提出了意见建议。

    大会闭幕后,提案委员会对审查立案的提案,按程序商请市委督查室和市政府政务督查室交承办单位办理。对本次大会截止日期之后收到的提案,作为平时提案处理。对本次会议没有立案但又有价值的提案,转化为社情民意信息处理。我们将坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,积极推进提案由数量型向质量型转变、提案办理由注重满意率向注重落实率转变,努力实现提案工作高质量发展。衷心希望各位委员、各参加单位和各专门委员会深入调查研究,充分发挥提案独特的优势和作用,积极向党委和政府多建睿智之言、多献务实之策,为十堰建设“现代新车城、绿色生态市”、打造湖北高质量发展重要增长极作出新贡献。