今天是:

市政协社法和民宗委开展“以服务促履职”活动

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2019-08-12     |     [      ]

为了深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,认真落实汪洋同志“崇尚创新,勇于创新”的要求和市政协党组的一系列关于改革创新的具体意见,针对当前存在的专委会管理服务不够经常、委员履职尽责不够积极、专委会与委员联系不够紧密的问题。市政协社法和民宗委立足于探索建立专委会与委员之间良好的工作机制,充分发挥专委会联络协调服务作用和委员的主体作用。

自今年5月份以来,市政协社法和民宗委多次深入基层和委员中走访调研,收集意见建议,经过反复商讨,决定在市政协社法和民宗委所联系的政协委员中开展“加强专委会服务管理、促进委员履责”活动,着力打造“以服务促履责”工作品牌并印发工作方案,受到委员积极响应好评。

工作方案分活动主题、工作内容、保障措施三大部分。其中工作内容既有对专委会服务管理六条内容(传达好上级政协和市政协的工作部署精神;组织好政协委员的学习和培训;抓好委员的经常性联系,建一个微信联系平台;做好委员建言献策的组织工作;督办好一批重点提案;依法依照政协章程维护好委员的合法权益,对于不支持委员履责或对委员履责打击报复的,要求相关部门坚决纠正和处理),对委员履职尽责六条内容(履行好委员职责。各位委员都要当责任委员,不当名义委员,切实把握委员职责定位,增强荣誉感、责任感,围绕中心履职尽责;参加好市政协和专委会组织的各项活动,专委会对委员参加活动情况进行记载,一次活动一次通报,年终总通报,并将其纳入年终考核内容;认真行使好委员的各项权利,不得以委员身份谋取私利,影响政协整体形象;要提好提案和建议,经常深入基层调查研究,积极反映社情民意,围绕中心做好化解疑虑、凝聚共识工作;落实好“一诺三评四提升”承诺,专委会对委员履行承诺情况进行记载,年终进行考核;保持好与市政协和专委会的联系,可以上门联系,也可以用电话、微信等方式联系)。下一步专委会将更加积极为委员做好服务,使委员在建言献策和凝聚共识双向发力中发挥更好作用。

 

 

                市政协社法和民宗委(供稿)