今天是:

深学细研见真功 笃行做实见真章

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2018-10-09     |     [      ]

深学细研见真功 笃行做实见真章

中共政协竹溪县委员会党组

 

竹溪县政协将学习贯彻习近平关于加强和改进人民政协工作的重要思想作为首要政治任务,对标对表全国政协和省、市政协,在学懂上下真功,在弄通上见真章,在做实上出真招,在全县政协系统迅速掀起了学思践悟热潮,全县政协工作在习近平人民政协重要思想指引下取得新成效、开创新局面。

一、在学懂弄通上见真功

(一)政协党组带头学。县政协党组报请县委将习近平关于加强和改进人民政协工作的重要思想纳入党委中心学习组学习内容,纳入县委党校干部培训内容,纳入全县党员干部“两学一做”学研内容,组织全县各级各部门系统学习、全面贯彻、抓好落实。今年以来,县委中心学习组先后4次就贯彻落实习近平人民政协重要思想和《政协章程》(修正案)组织集中学习探讨。县政协相继召开党组会、主席会、常委会、界别座谈会、政协工作座谈会等,分层深学细研习近平关于加强和改进人民政协工作重要思想专题摘编。主席会议成员按照分工分别到所联系乡镇和县直系统委员活动组督导学习贯彻情况。

(二)机关办委深入学。县政协机关采取主题党日、专题讲座、专家辅导、集中研讨、委员活动、工作实践、基层宣讲等多种形式,分专题组织机关干部会学习领会习近平关于加强和改进人民政协工作重要思想专题摘编,一个专题一个专题地深入研读,一个重要观点一个重要观点地逐一理解,每次学习坚持做到有学习主题、有学习资料、有领学人、有主讲人、有讨论交流。机关办委结合精准扶贫“村村走遍、户户走到”活动,深入到机关、企业、学校、农村、社区,同界别群众开展面对面、互动性、协商式的宣讲。政协办还通过订阅学习手册、政协网站、编辑微信、短信进行提醒和宣传,组织广大政协委员系统学习,做到学习广范围、全覆盖、无死角。

(三)熟读原文系统学。县政协党组就学习贯彻习近平关于加强和改进人民政协工作重要思想专题摘编发出通知,作出专门安排,制定学习方案,列出学习计划,要求老老实实学原文,原原本本学原文,反反复复学原文,真正做到掰开捣碎、逐字逐句、细细咀嚼,深刻理解习近平新时代人民政协思想的时代背景、理论渊源、重大意义、科学内涵和精神实质,使之真正成为全体政协工作者和政协委员正确发挥职能作用的定盘星、检验工作成效的度量衡、确保正确方向的航标灯。

(四)带着问题定向学。县政协紧紧围绕政协性质定位、历史使命、组织架构、职能职责、履职方式、制度建设、协商民主、党的建设等问题,在习近平人民政协重要思想中找答案、寻原理、求真知,对标校表,找准定位,明确方向,在学习中内化于心,在实践中外化于行,以此提升政协委员和政协工作者政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、团结共事能力。通过学习,多数政协委员开口能说、提笔能写、遇事能干,一批机关干部成为“勤思、能写、会说、善议、肯做”的多面手。在8月下旬十堰市政协举行的“习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨会”上入选理论研讨文章10篇,入选数量名列县市区政协第一。

(五)联系实际结合学。在学习方式上坚持做到“六个结合”,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,与贯彻落实习近平总书记党的十八大以来新判断、新思想、新战略、新要求相结合,与贯彻落实党的十八大以来中共中央关于人民政协工作的一系列重大决策部署相结合,与学习《宪法》《党章》《政协章程》相结合,与贯彻落实全国政协、省政协党建工作会议精神相结合,与传达贯彻中共十堰市五届五次全体(扩大)会议和中共竹溪县十四届三次全体(扩大)会议精神相结合,融会贯通,学思践悟,深信笃行,抓好落实。

二、在笃行做实上见真章

(一)突出目标导向,实行工作清单化。按照“实化、细化、量化、清单化”和“可检验、可比较、可考核”的要求,坚持年计划、月总结、周点评制度,以政协委员会文件形式细化年度工作任务和分月工作安排计划,分解到科室、责任到人,实行“挂图作战、对账销号”,把控时间节点,强化工作落实,提高工作质效。对安排的年度协商计划和视察调研任务,坚持做到“六有”,即有主席牵头主抓,有办委专门承担,有具体责任人,有时间节点要求,有活动安排方案,有书面调研报告,从而做到计划有安排,人人有责任,项项有落实,事事有成效。今年已成功组织召开各类协商议政会16次,其中,全委会1次,常委型协商会2次,界别协商2次,对口协商2次,提案办理协商5次,民意恳谈会4次,提出有参考价值、操作性强的意见建议260多条。前不久,县委书记余世明在县政协党组报送的《关于2018年上半年政协工作总结及下半年工作安排的报告》上签批到:“政协围绕县委中心工作履职尽责,上半年取得了优异成绩,下半年工作思路清晰,节点明确,议题精准,科学合理,望政协按照工作计划认真组织,确保取得实效。”

(二)突出问题导向,实行履职创新化。县政协学习贯彻习近平总书记“有事好商量,众人的事情由众人商量”的要求,按照“选题切口小、问题导向明、恳谈方式活、跟踪督办实”的方式,围绕教育扶贫、健康扶贫、易地扶贫搬迁、培育乡土人才、发挥农村“新乡贤”作用等课题,以“双月民意恳谈会”为载体,把协商会开到了群众的生产生活一线。此创新作法得到省政协主席徐立全的赞扬。实施易地扶贫搬迁,贫困群众搬迁新居之后生活习惯不习惯、生产方便不方便、收入稳定不稳定、日子舒心不舒心,是各级党委政府最为牵肠挂肚的大事。县政协将其作为民意恳谈会主题,选在兵营镇赵家河村农家院落召开,恳谈采取“群众提、部门答,委员议、部门应”的方式,面对面的征求基层群众意见建议,心贴心的交流思想和看法,通过座谈协商把县委县政府的决策思路和人民群众的想法、说法、看法凝聚在一起,取到了求同存异、求同化异、求同缩异的作用。

(三)突出作风导向,实行调研精细化。县政协按照“选题准、调研深、把脉准、分析透、建议实”的要求,精心选题,精细组织,精兵调研,精深论证,精致打磨,精准建言,以实际行动落实“大兴学习之风、大兴调研之风、大兴实干之风”。今年以来,县政协围绕“打好三大攻坚战”,采取“小分队、广覆盖、多层次、大视野”的方法,实行县内调查与外出考察相结合,调查研究与咨询专家相衔接,进乡村、到单位、看基地、问农户、访企业、请专家,深入调查分析,广泛协商论证,产生了一批有分量、有见地、有共鸣、有影响的调研报告和协商发言材料。撰写、报送的《关于坚决打好精准脱贫攻坚战的调研报告》《关于打赢防范和化解重大风险攻坚战的调查报告》,成为打赢三大攻坚战的“竹溪方案”,得到了十堰市委张维国书记、市政协师永学主席等领导同志的批示,并印发《领导参考》《参阅件》予以指导工作。

(四)突出实践导向,实行制度体系化。以“两学一做”学习教育为契机,以创建创新型政协抓手,制定、修订和完善各类政协改革性制度34个,制度更加完善,程序更加规范,机制更加健全,活动更加有序。先后制定了《县政协党组工作规则》《政协常委会工作守则》等工作规则;修订完善了《主席会议议事规则》《政协常委会议议事规则》等议事规则;制定出台了《协商民主工作规程》《关于开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商的实施意见》等协商民主制度;建立了《县政协下基层联系和服务群众制度》《县政协重大决策征求公众意见制度》等群众工作制度;创造性的制定了《县政协委员管理办法(试行)》《政协委员年度述职报告工作制度》《政协委员履职反馈制度》《政协委员履职年终通报制度》等管理制度,形成了管理科学、规范有序、务实管用的制度体系。

(五)突出效果导向,实行绩效评分化。按照“唯旗是夺、争创一流”的要求,将机关干部履职尽责量化细化为遵章守纪、本职工作、中心工作、理论宣传及社情民意信息五大项,制定考核细则,实行百分制考评。年度考核实行“述职考核、群众评议、组织评定”相结合的办法进行,考核结果作为年度评定公务员等次和十星级党员的重要依据,并与机关干部个人年终绩效奖励挂钩。通过履职尽责评分考核,在机关形成了“讲学习、比素质,讲政治、比担当,讲纪律、比看齐,讲奉献、比业绩”的创先争优氛围,在全县绩效考评中连年被评为优秀等次,政协办公室党支部在今年“七一”被县委授予先进党组织称号。

三、在真用善用上见实效

(一)坚决维护核心,政治站位更高。坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定不移地维护以习近平总书记为核心的党中央集中统一领导,坚定不移地坚持以习近平人民政协工作重要思想指导政协工作,坚定不移地贯彻执行党的路线方针政策,坚定不移地树立“四个意识”,坚定“四个自信”,增进“四个认同”。坚持以政治建设为统领,把讲政治体现在时时刻刻、事事处处、点点滴滴之中,在事关道路、制度、旗帜、方向等根本问题上统一思想、统一意志、统一步调,任何时候任何情况下都做到言行一致、表里如一、知行合一。坚持以用促学,学用结合,把习近平人民政协重要思想转化为谋划工作的新思路、搞好建言献策的新举措、推动工作向前的新动力,转化成为参加政协单位和全体政协委员自觉自愿的共同行动,努力实现“五大突破”,即在围绕全县大局献智出力上求突破,在全面提升政协工作质量上求突破,在开创协商民主建设新局面上求突破,在提升政协委员履职水平上求突破,在加强政协党的建设上求突破

(二)坚持围绕中心,履行职能更实。一是协商议政要聚焦在重要领域和关键环节的深化改革上。继续实施年度重点协商计划,打造季度协商品牌,聚焦竹溪全面深化改革和培育经济增长新动能、构建统筹联动新格局、建设生态宜居新家园、拓展经济发展新空间、增进人民生活新福祉的重点问题和关键环节,重点就决战精准脱贫、推动乡村振兴、上半年经济运行、推动农村供给侧改革、打造诗意田园综合体、推进法治建设、构建平安竹溪等课题,加强调查研究,深入协商议政,为我县改革、发展出实招,谋良策,达到决策前提供参考、决策中促进完善、决策后推动落实的目的;二是民主监督要聚焦在县委县政府重大决策部署的贯彻落实上。按照“抓重点、扬优势、补短板、强弱项”的思路,紧扣县委县政府重大决策、年度重要工作和重要规划实施、重点项目建设,特别是对全域旅游、创业就业、“六城联创”、环境保护、交通出行、教育卫生、妇女权益保障等事关国计民生、社会反映较多、人民群众普遍关心的问题,通过视察、反映社情民意信息、选派民主监督员等形式,扎实开展民主监督,促进县委县政府决策部署落地生根。探索建立公示听证、民主评议、信息发布、委员知情等制度,依法保护委员行使民主监督的权利,扩大委员的知情范围,推动民主监督工作有力、有序、有效开展;三是参政议政要聚焦在全面建成小康社会难点问题的对策研究上。紧紧围绕“打好三大攻坚战”开展调研视察和协商议政,重点围绕小康产业建设的“短腿”、小康文化建设的“短板”、小康公共服务的“瓶颈”、小康幸福指数的“弱项”等方面,深入调查研究,积极参政议政,通过参与相关工作或开展协商议政、提交调研报告、提案、社情民意信息等形式,提出具有前瞻性、针对性、可操作性的意见建议。

(三)坚持凝聚人心,同心圆画得更大。坚持在置身大局中谋事,在融入大局中干事,在服务大局中成事,使政协工作更好地向中心聚焦、为大局出力。坚持议政与资政相结合、献计与出力相结合、监督与服务相结合,既在完善发展思路上动脑筋,又在优化具体措施上谋实招;既在协助宏观决策上出点子,又在解决实际问题上谏良言;既在献计献策上求建树,又在多做实事上见成效。坚持扩大团结面,增强包容性,把各界人士“像石榴籽那样”团结凝聚在一起,更加协调一致地开展工作。围绕群众思想“困惑点”、社会矛盾“易发点”,主动了解和反映社会不同阶层、不同群体的诉求与愿望,协助县委县政府做好问政于民、问需于民、问计于民的工作,切实把各界群众推进改革发展的积极性主动性创造性引导好、保护好、发挥好,为满足人民群众对美好生活的向往凝聚和释放正能量。围绕实施“三乡”工程,务实开展形式多样的联络联谊活动,加强政协系统联动,拓展对外友好交流,积极为全县招商引资、招才引智牵线搭桥,致力于把更多的有志之士、有识之士、有为之士动员到竹溪参观考察、投资兴业、创办实体。

(四)坚持不忘初心,责任担当更强。坚持以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为工作方向和追求目标,切实做到政为民议、言为民建、策为民献、利为民谋、事为民做,始终与人民想在一起干在一起。牢牢把握“协商于民、协商为民”的工作方向,在开展专题协商、对口协商、界别协商前,采取民意恳谈会、民情咨询会、村民代表会、调研座谈会等方式,倾听人民呼声,回应人民期待。始终把民情作为最亮的“信号灯”,把民生作为最灵的“晴雨表”,坚持带着问题、带着感情、带着责任,到农村、街道、学校、企业和基层群众中去,以助推精准扶贫、精准脱贫为重点,深入调查研究,倾心了解民意,倾情化解民忧,倾力改善民生。探索开展远程协商、网络议政,通过建立政协论坛、协商在线、提案追踪、社情民意专递、“云上政协”等网络模板,让政协走进群众,让群众走进政协,实现政协工作与群众的“零距离”接触。采取政协常委联系界别委员、政协委员联系界别群众,政协常委走访界别委员、政协委员走访界别群众的办法,“面对面”倾听民声,“心连心”体恤民情,“实打实”为民代言,让广大群众真切地感受到政协就在我们身边,委员就在我们中间。积极投身民生事业,办好惠民实事,继续开展送温暖、送科技、送文化、送健康、送法律等活动,真心诚意帮助群众解决生产生活中的实际困难。

(五)坚持协力同心,“一线”意识更浓。“打铁还需自身硬,履职需要好作风”。县政协强化“一线”意识,工作实行“五个转变”,即按照“围绕中心尽职责,主动作为求实绩,开拓创新谋发展,求真务实塑形象”的工作思路,思想观念上从献计献策向献计出力转变,履行职能上从只说不做向谋事干事成事转变,工作作风上“从迈方步走八字”向驻乡联企牵头重点工程项目转变,凝心聚力上从做好委员工作向全体委员做好群众工作转变,政协委员从珍惜荣誉向担当责任转变,从而做到政治协商有亮点,民主监督有重点,参政议政有特点,凝心聚力有闪光点。在政协机关,坚持做到“八提倡、八反对”,努力构建“忙而有责,忙而有序,忙而有法,忙而有效”的工作运行机制。即大力提倡严谨细致的求实作风,反对马马虎虎的懒散作风;提倡唯旗是夺、争创一流的进取精神,反对得过且过、不求上进的消极态度;提倡勤奋敬业,反对饱食终日;提倡遵章守纪,反对自由散漫;提倡谦虚谨慎,反对自以为是;提倡时时处处以政协事业为重,反对随时随地打个人小算盘;提倡多做有效的工作,反对做无用的工作;提倡多产出精品、优质品,反对生产残次品、劣质品。从而以作风大转变推动政协工作质量大提升,全面提升调查研究质效、协商议政质效、民主监督质效、参政议政质效、履职为民质效。

(竹溪县政协办公室)