今天是:

房县政协化难题办实事 一线协商落实“河长制”为“河长治”

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2021-07-26     |     [      ]

7月20日起,房县组织6名“河长制”监督员查看榔峪河流域大堰等12村河流水质、河道环境治理、日常管护等落实情况,就如何落实“河长制”积极建言献策,并针对如何实行数字化监控管理、确保巡察记录有据可查等提出意见建议,这是房县政协通过一线协商化解“河长制”日常工作落实难、开展“我为群众办实事”活动的一个缩影。
4月1日,房县窑淮镇东沟村村民门前院子里热闹非凡。“协商在一线”——房县政协推进马尾河流域“河长制”落实庭院协商会在这里举行。
50多平方米的庭院里,县水利、农业、公安等相关部门与县、镇、村三级河长,当地群众,部分市、县政协委员等围坐在一起,听“病情”、商“病因”、找“良药”。
近2个小时协商,大家你一言我一语,紧紧围绕流域内垃圾乱扔、污水随处排放、如何做好防洪防汛等问题开展协商讨论。
“生活垃圾的‘错放’,反映出老百姓对水资源保护的重要性缺乏深刻认识,干部责任压不到位,制度不完善,工作推进无保障,群众不配合‘河长制’落实,这是“河长制”落实落地不够的‘症结’,我们三级河长要重视,通过投入300万元远程监控,全程有专人通过远程网络全方位进行监管,发现问题立即通知限期整改和无死角跟踪抓整改,真正实现‘河长制’到‘河长治’。”徐锦凤一针见血地说道。
“我们在上游洗菜、洗衣服,里面就含有洗涤剂等有害物质,直接排放会污染水质,这就是我们通常说的生活污水。”河长办周伟简单明了地向老百姓解释了生活污水的含义。
“我们平时都习惯了在河里洗衣洗菜,这样方便,突然说这样污染水质,那我们到哪洗?”老党员王先红说。
“可以修建专门的洗涤池,完善污水过滤系统,既不影响老百姓生活,又净化了水质。”水利局负责人徐文马上就想出了一个好点子。
现场响起一阵掌声,老百姓当场表示这是“金点子”。
“宣传好防洪防汛自救小常识,做好防洪防汛自救演练,这样才能争取更多的时间等待政府救援队的到来,尽可能挽救生命。”市政协委员毛宏明提出建议。
“乡亲们,我们今年的防洪防汛宣传马上就要开始了,大家要积极配合,认真学习,尽我们最大的力量保护自己和家人,大家说好不好?”窑淮镇书记杨奎发出动员,部署落实委员的建议。
“好,好!”
在场老百姓听了十分高兴,表示这样的庭院协商好,一定全力支持配合搞好马尾河流域环境治理。
“有事好商量,商量了还要给老百姓看得见的结果。”今年,房县政协7名班子成员深入一线,先后到马尾河流域、榔峪河流域、阴峪河流域、毛河流域等开展巡河工作23次,针对流域内生活垃圾乱扔、污水随处排放、日常防洪防汛等13个问题,召开庭院协商会27次,提出意见建议36条,为县委、县政府制定了具体可行的“河长制”落实方案,协商成果见效,“河长制”落实掷地有声。
徐锦凤说,房县政协积极推动“协商在一线”有事好商量·民意恳谈会,按照“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,围绕“十四五”开局、县委、县政府中心工作和“我为群众办实事”,在重点村、社区开展“协商在一线”活动,与推进乡村振兴相结合,助力美丽乡村建设,推动“河长制”落实。
(房县政协 代新成 代明杰 任杰/供稿)