今天是:

解决三个关键问题,提高一线协商质效

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2021-06-25     |     [      ]

2019年以来,郧阳区政协坚持协商于民、协商为民,坚持建言资政与凝聚共识双向发力,聚焦优化营商环境、脱贫攻坚与乡村振兴、文化旅游与三产融合、文明创建与民生改善等议题,通过全面开展“有事好商量·民意恳谈会”,扎实推进一线协商,组织政协委员走访调研、视察监督和协商恳谈,促进政协协商与基层治理有效衔接,为推动全区经济社会高质量发展建言献策、凝心聚力。

一、积极搭建平台,解决“在哪儿协商、如何协商”的问题

强化组织保障。区政协及时提请区委常委会3次专题研究“协商在一线”工作,对工作专班、组织架构、活动开展、规范运行、经费保障提出了具体要求,建立健全了从区委到政协党组到各专委会再到各乡镇联络站、界别小组,吸纳界别群众参与的自上而下、融汇贯通的组织体系。主席会议成员牵头包片,各委(室)主任和界别召集人分别包站,实行片区联络、定期会商、上下联动。

强化人员保障。在19个乡镇和7个社区各建一个社情民意联络站,建立示范站10个。各联络站由有责任心的乡镇社区干部担任站长,10-15名驻站委员常驻联络,实现246名委员全员入站。政协党组将“协商在一线”工作列为重点工作,每月专题研究一次工作,到片区指导一次工作;每个专委会联系3-4个社情民意信息联络站,每季度开展1次走访调研和工作对接,确保了工作有组织保障、有安排部署、有专人落实。

强化机制保障。先后印发《郧阳区政协“协商在一线”有事好商量·民意恳谈会工作方案》《关于进一步深化“协商在一线”有事好商量·民意恳谈会工作的通知》等制度性文件5个,规范社情民意联络站建设和民意恳谈会的组织机构设置、规章制度、协商主题及工作流程。严格按照“有活动场所、有规范标识、有规章制度、有社情民意征集箱、有活动记录、有活动成果”的“六有”要求建站,统一配备站牌标识,统一印制社情民意信息收集簿,统一遴选专门联络员,统一开展业务培训,统一组织协商活动,从硬件和软件上为民意恳谈会的开展创造条件。

二、规范恳谈程序,解决“协商什么、由谁协商”的问题

一是精准征集协商议题。坚持政协主席会议成员分别牵头,各委(室)分别联系社情民意信息联络站指导议题征集筛选工作制度。在联络站日常工作收集的基础上,通过专委会专题调研、主席会议成员联系点定点收集、政协委员专门收集、政协经常性工作收集的方式,广泛征集议题。结合服务重大项目、年度调研课题、优化营商环境民主监督、脱贫攻坚户户走到、党员干部下沉社区等中心工作,收集民情信息。坚持会前协商,确定边界区域路灯亮化、偏远村组饮水难、用电难等切口小、关联广、群众关切度高的80多项议题列入协商计划。

二是周密制定协商方案。由承办协商活动的联络站和政协委(室)联合制定方案,议题开展前与相关部门和乡镇社区进行充分沟通,反复咨询相关政策,实地踏勘听取基层群众意见,在初步形成共识的基础上制定协商方案,列出协商计划,具体包括协商议题、协商内容、参加对象、协商方式、时间安排、活动组织、成果转化、组织领导等,最大程度提高了协商恳谈的针对性和实效性。

三是分类明确协商对象。根据协商议题涉及的群体和对象,合理确定参会人员。如加强社区水、电、路管理等“社区级”协商恳谈,由社情民意信息联络站站长主持,由驻站政协委员、社区干部和群众代表协商。再如优化营商环境、产业发展等“乡镇级”和“区级”协商由政协分管主席主持,政协委员、乡镇(村组)干部、群众代表与相关党政部门互动协商。民营业主、专家学者、乡土人才、村组群众、社区居民等300余名界别代表先后参与到“协商在一线”中。

三、丰富协商形式,解决“怎样协商、协商质效”的问题

抓好结合,开好民意恳谈会。坚持以会议协商为主,灵活运用会议协商和现场协商结合、集中协商和轮回协商结合、线上协商和线下协商结合、口头协商和书面协商结合等多种形式,在项目现场、产业基地、工厂车间、农家场院、居民小区开展一线协商。2021年上半年,结合党史学习教育“我为群众办实事”活动,围绕优化营商环境、农村人居环境巩固提升、汽车坐垫加工车间建设、居民小区停车难等群众急难盼愁问题,走访群众和市场主体100余人次,组织100余名委员和各界代表、相关部门召开民意恳谈会27场次,促成10项民生实事落地。

跟踪转化,用好协商成果。民意恳谈会结束后,及时跟踪协商意见办理情况,分门别类形成恳谈意见,通过提案、建议案、《各界反映》等形式报送区委、区政府和有关部门。向区委、区政府提交建议52件,向部门转交建议66条,形成《调查与建议》《各界反映》、调研报告26余篇,促进了香菇基地生产互助问题、社区袜厂招工难、易迁安置点通公交等72个具体问题落实落地。历经两年的持续跟踪,经过10余次协商恳谈,充分调动包联社区6家单位的积极性,由政协牵头、各界支援的城北社区广场即将建成。

营造氛围,讲好协商故事。借助郧阳政协微信公众号、联合融媒体中心开设“协商在一线”专栏,刊播工作动态和经验作法100余篇。《郧阳区政协“板凳会”助解菇农愁肠事》《一次恳谈会 解决了居民的四件烦心事儿》等30余篇报道在《人民政协报》《湖北日报》刊发。联合电视台先后制作《民意恳谈小平台 协商为民天地宽》《“协商在一线”,为民办实事》等专题片,区政协助力棉伙棉伴袜厂满负荷生产入选湖北电视台《直通十堰》“小切口解决大问题”四个典型案例之一。通过深度报道,让政协委员和基层群众在恳谈事项的落实落地中谈变化、感党恩、促和谐,营造了“有事好商量、众人的事众人商量”的浓厚氛围。

(郧阳区政协主席徐洪斌/供稿)