今天是:

政协十堰市第五届委员会常务委员会关于提案工作情况的报告

2021年1月11日在中国人民政治协商会议十堰市第五届委员会第五次会议上

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2021-04-28     |     [      ]

各位委员、同志们:

我受政协十堰市第五届委员会常务委员会的委托,向大会报告五届四次会议以来的提案工作情况,请予审议。

一、提案工作总体情况

市政协五届四次会议以来,市政协委员、市政协各参加单位和市政协各专门委员会,始终保持饱满的履职热情,牢固树立新发展理念,紧紧围绕市委、市政府中心工作,认真落实市政协提案工作“两个转变”要求,积极通过提案履职建言,共提交提案293件,经审查,立案207件,不予立案86件。立案提案中,集体提案41件,占20%;委员联名提案37件,占18%;委员个人提案129件,占62%。涉及经济建设类87件,占42%;政治建设类10件,占5%;文化建设类35件,占17%;社会建设类68件,占33%;生态文明建设类7件,占3%。

从建议采纳落实情况看,所提提案已经落实解决或基本落实解决的92件,占44%;提案正在落实解决或计划逐步落实解决的113件,占55%;提案受国家政策和条件限制暂时难以落实解决的2件,占1%。截止到2020年12月,所立提案已经全部办结,委员对提案办理工作的满意率100%。总体来看,提案在助推十堰经济高质量发展,做好疫情防控,促进社会和谐稳定中的作用日益显现。

在经济建设方面,提案人紧紧围绕贯彻新发展理念、“民营企业发展”、“茶产业发展”、“消费扶贫”等方面的提案,通过各承办单位的认真办理,很多意见建议得到了有效地采纳和吸收,提案成果得到转化。市委、市政府广泛深入开展“千名干部进千企,服务产业促发展”工作,持续推进“放、管、服”改革,营商环境进一步得到优化。截止目前,武当道茶品牌价值已达29.69亿元,茶叶产业已经成为十堰农业支柱产业,有力促进了山区农民增收。全市“消费扶贫”取得良好效果,市总工会、扶贫办联合下发了《关于贯彻落实省总工会开展职工爱心消费扶贫活动的实施意见》,市扶贫攻坚领导小组办公室下发了《关于印发<十堰市消费扶贫行动分工方案>的通知》,从四个方面出台了17条措施,助力打赢脱贫攻坚收官之战。

在社会建设方面,提案人围绕“发展健康养老产业”、“破解交通拥堵问题”、“推进实施垃圾分类”等提出的提案,建议针对性、可操作性强,提案承办单位高度重视,认真吸纳落实建议。市政府先后出台了《关于加快发展养老服务业的实施意见》《关于加快推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》等文件,养老服务体系“十四五”规划已列入市政府重点专项规划,健康养老产业得到进一步发展。北京路重庆路立交桥、江苏路延长线、火箭路、凤凰香郡地下通道等项目相继建成,城市交通路网进一步优化完善,有效缓解了这些区域交通拥堵问题。中心城区垃圾分类启动以来,培育建设生活垃圾分类试点35个,建立3个垃圾分类示范片区,目前试点单位垃圾分类参与率100%,知晓率80%以上。

在生态文化建设方面,关于“生物种质资源保护利用”、“规范管理教育培训机构”、“推进我市文旅事业高质量发展”等方面的提案,引起了各提案承办单位的重视,专题研究提案办理工作,促进了提案内容的落实。全市生物种质资源保护利用工作全面展开,全市珍稀物种保护、野生动物驯养繁殖、地方特色品种开发方面取得明显成效,全市都被纳入秦巴山生态功能示范区。全市校外培训机构管理进一步规范,2020年,市教育局、市民政局联合下发《关于规范十堰校外培训机构发展的通知》,开展了校外培训(机构)无证照经营专项整治行动,依法查处了不合规校外培训经营行为。全市文旅事业高质量发展动力进一步增强,目前,文化旅游市场主体已达15000家,其中,规模以上文化企业115家,增加值17.07亿元。

新冠肺炎疫情发生以来,广大政协委员按照市委、市政府统一部署,积极投入抗疫工作,围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展,就强化公共卫生体系建设、完善重大疫情防控救治体系、健全应急物资保障体系、推动复工复产、抓好春耕备耕工作等重要问题,积极通过提案建言献策,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”作出了积极贡献。

二、提案工作的主要做法

市政协五届四次会议以来,常务委员会认真贯彻落实习近平总书记关于人民政协工作的重要指示精神,牢固树立提案工作质量导向,按照“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,着力推动落实提案由数量型向质量型转变、提案办理由注重满意率向落实率转变,取得明显成效。

(一)注重服务引导,促进提案质量显著提高。提案生命在于质量。习近平总书记强调,政协提案不在多而在精,提出提案要更加注重质量,反映情况要准确,分析问题要深入,提出建议要具体。这些重要论述为做好新时代提案工作指明了方向。我们在具体工作中,采取多种形式和途径,加强对提案工作的组织和引导。研究制定重点提案征集提纲,提早印发提案征集通知,指导委员在会前精心选题、开展调研、认真撰写,确保有足够时间提交优质提案。重点引导委员选择亟待党委和政府解决的重点问题,选择社会普遍关注的热点问题,选择需要解决但有关部门尚未注意的问题,选择群众渴望解决而长期未解决的问题进行认真研究,提出可行性建议。严格立案标准,严把审查立案关,正确处理提案数量与质量的关系。注重征集集体提案,充分发挥民主党派、工商联和专门委员会的优势和作用,提高集体提案比重,注重从集体提案中遴选重点提案,发挥重点提案示范引领作用,推动提案整体质量不断上升。

(二)创新方式方法,推动提案办理工作提质增效。为推动提案建议被采纳落实,我们始终坚持把提案办理协商贯穿提案工作全过程,开展多层次办理协商活动。一是注重分办协商,确保分办及时准确,加强沟通协调,促使提案尽早分办落实到位。二是构建多层次督办体系,坚持市领导领衔督办重点提案制度,市委、市政府主要领导带头领衔督办重点提案,市政府副市长领衔督办分管领域的重点提案,市政协主席会议成员专题督办重点提案,会同市委督查室、市政府政务督查室联合检查督办,市政协各专委会对口协商督办。三加强与重点办理单位的协商,确保办理的进度和质量。四是开展重点提案办理“回头看”活动,持续跟踪督办往年未完全落实提案的办理。五是首次试行市政协常委会议听取和评议承办单位提案办理工作,对市发改委、经信局、教育局、农业农村局及文化和旅游局的提案办理工作进行测评,促进提案办理由注重满意率向注重落实率转变。

(三)加强统筹协调,提升提案工作整体合力。提案工作是政协全局性工作,涉及方方面面,做好提案工作需要有关方面多方配合,形成工作合力。一是加强与各民主党派、工商联的沟通联系,积极做好协调服务工作,协助开展提案调研,提出高质量的提案。二是协调各专委会整体推进提案工作,把提案办理协商融入专题协商、调研视察、对口协商中。三是加强与市委督查室、市政务督查室的工作联系,建立会商沟通机制,形成齐抓共管工作格局,不断提升提案办理的满意率和落实率。

在总结成绩的同时,我们也要看到目前还存在提案质量意识仍需强化,提案办理仍存在重答复轻落实,运用民主监督开展提案工作的机制还不够完善等问题。这些问题应在今后工作中认真加以改进。

三、2021年提案工作安排

提案工作将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实中央和省、市委政协工作会议精神,坚持围绕中心、服务大局,以实现提案工作“两个转变”为抓手,充分发挥提案在全市经济高质量发展和社会和谐稳定中的积极作用。

(一)强化政治引领,服务“双向发力”。要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央和省、市委政协工作会议精神,准确把握新时代人民政协工作的新方位、新使命、新要求,深刻理解做好提案工作是坚持集思广益、凝聚人心、汇聚力量的过程,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,切实把加强思想政治引领、广泛凝聚共识具体落实到提案的提出、审查、办理、督办全过程,更好发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用。

(二)坚持质量为帅,提高履职水平。强化质量导向,树立精品意识,更好地坚持围绕中心、服务大局。要紧紧围绕我市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标,积极建言献策。聚焦新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,以及生态保护绿色发展、公共卫生体系建设、实施乡村振兴战略、基层治理体系建设等重点难点问题,深入调查研究,提出高质量提案。

(三)加强协商督办,促进成果转化。要重视发挥政协专门协商机构优势,不断创新提案办理协商机制,积极搭建提案工作协商平台,努力实现“提、立、办、督”全环节协商。要加大提案督办力度,坚持市委、市政府和市政协领导领衔督办重点提案,市政协提案委员会会同市委、市政府督查室联合督办、市政协专门委员会对口督办等行之有效的作法和经验,积极探索建立提案办理评价体系,持续开展提案办理“回头看”活动,完善市政协常委会议听取和评议承办单位提案办理工作,促进提案议政建言成果转化。

(四)认真总结工作,深化规律性认识。2021年是本届政协的最后一年,做好本届政协五年来提案工作总结,是今年的一项重要工作。要广泛听取政协委员对提案工作的意见建议,认真总结提案工作经验,查找存在的问题和不足,提出解决问题的措施和建议。要开展走访民主党派、工商联活动,研究总结集体提案征集工作。要采取多种形式,征求提案办理单位的意见建议,不断改进提案办理工作。要深入县(市、区)调查研究,进一步完善市、县提案工作上下联动相互促进工作机制。通过总结五年以来的提案工作,深化对提案工作规律性认识,为人民政协制度更加成熟、更加定型作出贡献。

各位委员,新时代人民政协提案工作使命光荣,大有可为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共十堰市委的坚强领导下,以更加饱满的履职热情、更加务实的工作作风,奋力谱写新时代十堰高质量发展新篇章!