今天是:

政协十堰市第五届委员第五次会议关于提案审查情况的报告

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2021-04-28     |     [      ]

政协十堰市五届五次会议期间,政协委员、政协各参加单位和政协各专门委员会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦我市“十四五”规划实施,围绕“争当标兵、走在前列、开创新局”的目标定位,积极通过提案建言献策。

截止1月12日19时,共收到提案322件。依据《提案工作条例》进行认真审查,立案272件,不予立案50件。在立案提案中,委员提案235件,占86%;集体提案37件,占14%。总体看,提案人提案质量意识普遍增强,提案总体质量进一步提高,彰显了履职建言的责任感和使命感。

在立案提案中,经济建设方面提案111件,占41%;政治建设方面提案7件,占2%;文化建设方面提案37件,占14%;社会建设方面提案104件,占38%;生态文明建设方面提案13件,占5%。反映比较集中的建议:在推进乡村振兴方面,主要有做好巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,激活社会资本投入乡村振兴,建立新型职业农民制度,保护传统村落,加强农村人居环境整治,发展漆树产业和林油产业等。在加快建设现代产业体系方面,主要有加快构建“一主三大五新”现代产业体系,做强做大汽车主导产业,加快发展大旅游、大健康、大生态产业,建立健全现代物流体系,大力发展数字经济和会展经济等。在促进民营经济发展方面,主要有进一步优化营商环境,积极化解中小企业“融资难”问题,支持民营企业创新发展等。在加强生态文明建设方面,主要有扎实做好“禁渔”工作,加大丹江口库区生态修复,加强污水、垃圾处置工作和再生资源回收利用,认真落实“禁塑令”等。在繁荣发展文化事业方面,主要有进一步培育壮大文化产业,加强汽车工业遗产的保护和利用,丰富市民的文化生活等。在办人民满意教育方面,主要有促进教育均衡发展,加强“双师型”教师队伍建设,支持民办教育发展,加快汉江技师学院建设等。在抓好常态化疫情防控方面,主要有健全公共卫生体制机制与重大传染病救治体系,进一步提升社区卫生服务站服务能力,加强乡村医生队伍建设,支持民营医疗机构发展等。在保障和改善民生方面,主要涉及养老、就业、食品安全、交通拥堵、充电桩建设以及加强共享单车管理等。

大会闭幕后,提案委员会对审查立案的提案,按程序商请市委督查室和市政府政务督查室交承办单位办理。对本次大会截止日期之后收到的提案,作为平时提案处理。对本次会议没有立案但有价值的提案,转化为社情民意信息处理。我们将坚持 “围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,积极推进提案由数量型向质量型转变、提案办理由注重满意率向注重落实率转变,努力实现提案工作高质量发展。