今天是:

2019年竹山县政协提案工作达到3个“100%”

来源: 十堰市政协     |    作者:      |     发布日期: 2020-04-26     |     [      ]

2019,竹山县200多名政协委员围绕县委提出的“一核两带三为主”发展思路,积极履行职责,深入调查研究,运用政协提案参政议政,提案198全部办复,一批事关经济社会发展、涉及民生福祉的热点难点问题得到较好解决提案落实率达到72%(比上年提高6个百分点),提案办理见面率、答复率、满意率达到了3100%。为抓好提案工作,该从选题、撰写、立案、交办、督办等各个环节入手,强化措施,呈现出“党委重视、政府支持、部门办理、社会关注”的良好局面。

积极履行职能,加强组织领导。县委县政府把提案作为科学民主决策、推动全局工作的有效途径,为提案办理落实提供了坚强的组织保障。县委督查室、县政府督查室就交办、检查、督办、公示,经常与县政协、与各承办单位联系、沟通、协调,提高了政治站位,统一了思想认识,形成了工作合力。县政协把提案作为政协首要工作常抓不懈,县政协主席会议经常研究,安排部署,多次组织政协常委、政协委员实地调研视察,为提案工作营造了良好环境。

主动压实责任,扎实有效办理。各承办单位,增强大局意识,把提案办理作为改进部门作风、推动部门工作的有效抓手来对待。精心部署。县政府提案交办会后,承办单位及时召开班子会议专题研究,安排部署,制发文件,将提案办理细化到下属二级单位、各个股室,做到了责任压实到人、时间分解到月。交流互动。在办理过程中,承办单位在研究措施、文件回复、落实推动等环节,主动与所有提案委员一一见面,民主协商交流,反复征求意见,及时改进工作,确保提案答复率、见面率、满意率达到百分之百。克服困难。各承办单位面对机构改革、资金短缺、政策限制等因素影响,迎难而上,创造条件抓落实,茶叶、食用菌、中药材重要扶贫产业加快发展,公路、桥梁、隧道重大交通设施加快推进,上庸茶城、县职教集团、县中医院重大民生工程实施建成。

联动检查督办,确保办理成效。多管齐下,在检查督办中向办理要质量。重点督办。从县政协十届三次会议198件提案中筛选确定了14件列为2019年度重点提案,分别由县政协主席、副主席领衔督办。重点督办的提案做到优中选优,务求实效,以优质办理激发提案者参政议政的热情。联合督办。县委督查室、县政府督查室会同县政协提案委,深入各承办单位专题检查督办,就办理情况下发了通报,对办理不满意或基本满意的提案,要求承办单位进行再次办理,直到提案委员满意为止。常态督办。形成提案日常检查督办的工作机制,常抓不懈,县政协提案委始终参与提案办理的全过程,不定时、不定期通过电话抽查,到乡镇、村、项目现场,了解办理落实进度,及时指出问题不足,诚恳提出意见建议。

发扬务实作风,激发工作活力。在提案办理过程中,始终坚持求真务实的态度,以一贯之,不断改进工作方式,挖掘提案办理潜力。网络公开。在各承办单位采取上门见面、现场办理、座谈协商、电话联系等开门办理方式基础上,县政府将提案办理结果公开作为“不忘初心、牢记使命”主题教育立行立改项目,积极落实公开办理机制,在县政府网站政务信息公开栏目开辟《提案办理》专栏,对198件委员提案统一进行了公开。现场办理。县水务局、县五创办等承办单位召开提案办理现场会,邀请提案委员现场视察提案办理,通报提案办理措施与进展,听取委员意见建议,在办理过程中充分调动委员参与的积极性。媒体互动。县住建局、县国土资源和规划局运用QQ、微信等,与在外地政协委员就提案办理的方式、措施、进度等进行沟通互动,争取委员的理解与支持。表彰激励。经过多方征求意见、县政协提案委初选、县政协主席会议审核,决定对选题准确科学、反映情况真实、分析问题深刻、建议明确具体、成效较为显著的12件提案进行表彰。

 

(竹山县政协提案委员会    供稿)