今天是:

竹溪县政协2019年提案工作回眸

来源: 十堰市政协     |    作者:      |     发布日期: 2020-04-23     |     [      ]

2019年竹溪县政协提案工作把握新时代政协新方位新使命,聚焦县委、县政府工作大局,积极运用政协提案深入协商集中议政,强化监督助推落实,建之有方,言之有据,资之有效,社会各界反响良好,影响不断扩大,得到省、市政协肯定,省政协《工作简报》推广“竹溪县政协建议案关注生态环保”作法。全会建议案1件、提案108件得到较好办理落实,108件提案已全部办结完毕,其中:办理结果属于“A”类,所提问题已解决或基本解决的62件,占57%;办理结果属于“B”类,所提问题正在解决和列入规划逐步解决的46件,占43%,共收到委员反馈的征询意见表189份,其中满意的187份,基本满意的2份,满意率99%,一批提案办理成果纳入决策实施,有力发挥了凝聚共识、汇集力量、建言献策的重要作用。一年来的提案工作,特点十分鲜明:

(一)领导高度重视,落实效应明显

县委决定由县委常委领衔政协重点提案,县政府实行政府领导领衔重点提案全覆盖,政府常务会、县长办公会多次研究部署办理工作,县委、县政府主要领导分别领衔关于加强竹溪河污染治理、坚决打赢精准脱贫攻坚战确保整县脱贫摘帽建议的重点提案,身先士卒率先垂范,各位县委常委和县政府领导发挥示范引领作用,对牵头领办的提案坚持带队视察看现场,召集会议听民声,身体力行抓落实,推动优化营商环境、减税降费促发展、扶贫车间建设、建强产业基地延伸产业链条、擦亮生漆金字招牌、加快食用菌产业提档升级、推进生物医药、电子产业集群发展、城乡供水体系建设、完善城市地下管网、厕所革命、健康扶贫、“四好农村路”全覆盖、关爱乡镇干部发放工作津贴、壮大村级集体经济、实施“安幼养老”工程、人居环境整治、西关街河堤加固工程等一批惠民实事办理,赢得群众点赞。

(二)围绕中心建言,凝聚发展共识

聚集三大攻坚战,提出防范财税风险、金融风险、化解社会风险、防控贫困人口脱贫返贫、防范民间借贷风险等方面提案9个,献务实之策,相关建议40余条得到采纳,纳入全县抓重点、补短板、强弱项的决策实施。就开展“两山”实践创新、“四个三”重大生态工程建设、加大精准灭荒、深化新发展理念推动绿色产业发展、立足资源优势绿色招商等,集合众智提出建议对策,县委、县政府重视采纳,不断加大生态建设力度,完善多元投入机制,抢抓生态公益林、绿满荆楚工程建设机遇,合力推动精准灭荒和宜林荒山造林,实现国土覆绿和绿色资源增长,签约百草堂等多个绿色产业项目,实施文旅、农旅、茶旅、体旅、康养融合发展,举办茶文化旅游节、钓鱼比赛、篮球赛、生漆“非遗扶贫成果展”等多个大型节庆活动,获得“中国候鸟旅居县”“全国森林旅游示范县”等多项荣誉称号,受到各界好评。

(三)广泛协商交流,汇集各方智慧

县政协常委会推动提案办理协商制度化运行,将其作为发挥专门协商机构作用的重要抓手,在视察调研中协商、参与监督中协商,主席会议成员带队,深入重点提案办理单位,视察办理现场,召开25个协商会,就加大金融支持实体经济发展、均衡教育资源、停车场建管并重、县级办理旧机动车过户、加强乡镇卫生院建设、规范废品收购站点、老旧小区改造、农村水源区保护等提案,组织70多名委员和界别群众,与承办单位广泛深入商量,发扬民主,集思广益,助推办理落实,全县人民关注的“鄂坪调水项目”设计报告已经省发改委批复,用地预审、规划选址、环评报告等获得批文,合理调配城区教育资源,将二完小合并到实验小学,建立西关校区,扩充学校容量,目前实小已从以前的每班70多名学生减少到50名左右学生,重点小学“大班额制”逐步缓解,彰显了提案办理广聚民智、助推治理的作用。

一年来,县政协常委会积极争取重视支持,与县委、县政府在建议案、提案工作定位上形成了新的共识,在办理工作上出台了新的举措,努力使提案工作更好体现时代性、把握规律性、富于创造性。

(一)在“提”字上求准,持续提升提案质量

深入贯彻提案质量导向,提倡有序提案,坚持严格立案,质量第一,杜绝凡提必立,对反映同一问题、建议相似的提案,作并案处理。坚持集体审查、集体把关,会中初审、会后复审的有效作法。加强选题引导、撰写指导,要求委员提案尽量在委组和界别群众的协商共识上形成,丰富完善建议,深耕集体提案,努力使对策建议有的放矢、切中要害,39件集体提案交办后得到承办单位极大认可。发挥界别、专委会团体智慧优势,博采众谋,做优重点提案,入选县领导领衔的20件重点提案调研实、建言准,发挥以点带面作用,推动办理工作整体发展。

(二)在“实”字上着力,持续提高办理水平

办前协商实,3月下旬与县政府办就提案交办事宜开展3次协商,对有分歧的交办注重征求各方意见。交办提案实,在机构改革后迅速交办提案,进行办理培训,印发办理流程图。办理面商实,5月底,县政府印发通知,部署提案办理面商工作,30多个承办单位制订办理方案,上门征求120余名委员的意见,将100多条合理化建议纳入年度工作落实。办理督办实,县委、县政府就提案办理印发督查通知4次,督查部门会同提案委组建专班督办3次,探索积案跟踪督办、办理结果公开督办等办法。多数承办单位主要负责人把提案办理抓在手上,放在心上,落实在行动上,实行分工协作抓,常态化督办抓,不断创新办理方法,县公安局“三度”办理、卫生健康局严把“四关”办理、林业局“五抓办理”,助推“僵尸车”整治、加大村级卫生室建设等一批民生问题落实,推动办理工作往实里走。

(三)在“深”字上挖潜,持续扩大提案影响

深化建议案办理,相关部门加大殡葬改革推进力度,实施散埋乱葬坟墓治理4万多座,建设农村公益性公墓52处,引导“厚养薄葬”,树立文明殡葬新风,二次会议通过的关于在城区实行禁鞭的建议案,得到社会各界拥护支持,实现城区烟花爆竹零燃放,空气优良率92%以上,助推生态环境更优。深化提案、大会发言成果叠加转化方法,将三次全会15个发言材料,如关于补齐市政建设短板、加大民办教育和职业教育支持力度、抓好农田水利基础设施等,通过提案办理发挥资政效应,持续落实成果。深化提案宣传表彰工作机制,推出一批委员和提案履职风采,在国家及省市宣传提案工作用稿42篇,《人民政协报》用稿4篇,有力扩大县政协提案工作知名度,在三次全会上表彰13个办理优秀单位、20件优秀提案,有效激励委员履职热情,激发承办单位更加重视办理,推动提案工作行稳致远。

2020年县政协提案工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见,全面落实省、市政协提案工作条例,紧紧围绕全县总体任务目标建言献策,汇集力量,聚焦参与治理,扎实推进“双向发力”聚焦夯实基础,扎实推进质量提升聚焦协商督办,扎实推进建议落地,干出新时代政协提案工作新样子,更好发挥凝聚共识、助推社会治理的重要作用。

(竹溪县政协 供稿)