今天是:

竹溪县重点提案聚焦加强“四好农村路”、农田水利基础设施建设

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2019-08-29     |     [      ]

   “建议将修复水毁、补塘、修堰、固堤、淘井、维修泵站等农田水利基础设施建设纳入到精准扶贫“十个到村到户”项目,一并安排部署,一同检查落实”

“伴随乡村自驾游、休闲游兴起,乡村公路交通压力日益增大,原有3.5米宽的公路‘肠梗阻’突出,建议加快乡村道路错车道建设”

“按照‘四好农村路’要求,把新建乡村公路硬化路面拓宽至5米以上,乡村旅游公路拓宽到7米以上,同时配套路肩培护、错车道、排水设施、安全防护设施等建设,为发展全域旅游打好基础”

近日,湖北竹溪县政协副主席王世汉带队,县政协专委会、政府政务督查室和部分政协常委、委员组成督办组,深入县交通运输局、农业农村局视察督办重点提案办理,查看办理档案资料,听取主办、协办单位办理汇报,召开“四好农村路”建设、大力加强农田水利基础设施建设重点提案办理协商会。

参会委员围绕建好、管好、护好、运营好农村公路和加大农田水利基础设施建设等提案办理建言献策,两个主办单位和自然资源规划局、水利湖泊局、交警大队、公路局、农村公路局等单位负责人与委员开展面对面协商交流,就委员关切进行坦诚沟通,积极回应委员意见建议,凝聚了提案办理的更大共识。

    县政协副主席王世汉强调,提案源自基层,来自委员和群众,是民心民意的体现,要强化提案办理认识,从践行政治责任的高度上再加力,要强化提案办理沟通,从践行协商民主的高度上再提升,要强化提案办理作风,从践行初心和使命的高度上再提速。对于涉及多个职能部门共同办理的综合性提案,主办单位一定要牵好头,切实担负起协调职责,主动找协办单位协调,主动征求对办理方案的意见;协办单位要发挥好各自职能作用,积极配合主办单位,完善办法措施,齐心协力办理好提案。承办单位办理任务较多的,要统筹安排,分出轻重缓急,通过举一反三、“打包”办理等办法,确保件件有着落,事事有回音,通过提、办、督三方的良性互动,增进相互理解,凝聚办理共识,努力提高问题解决率和委员满意度,对涉及人民群众普遍关心的如加强“四好农村路”、加大农田水利基础设施建设、城区停车难、道路“肠梗阻”、规范出租车管理、加强城市游园绿道建设等民生热点难点问题,结合政协委员反复提、集体提案连年提的提案,应列为办理重点、长期跟踪督办,采取与年度工作重点相结合抓落实,与年度项目相结合抓落实等办法,以办理工作的成效、办理的实绩,坚持一年接着一年办、每年办出新亮点,积极采纳政协委员的提案建议,不断满足人民群众对更美好生活的新期待。

   县政协常委雷鸣说,这种把主办、协办单位、提案人等各方请到一起共同商量重点提案办理的作法,既提供了商量平台,又找准了办理措施,还加强了各方沟通,增进了理解,形成稳步推进办理的合力,激发了政协委员提案热情,践行了“协商在一线”。

(竹溪县政协 彭勇 吴晓红 张明夫)