今天是:

竹溪县政协坚持“双线出击”写好“两套答卷”

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2020-03-16     |     [      ]

  面对突发的新冠肺炎疫情,竹溪县政协提高政治站位,强化责任担当,调准工作靶向,坚持疫情防控与政协工作双线出击、建言资政和凝聚共识双向发力,做到两手抓两手都硬、双线出击双线告捷,交出了抗击疫情和政协履职两份满意答卷,让政协会徽在疫情防控一线熠熠生辉。

    调转工作重心,“双线出击”双告捷。元月下旬以来,县政协坚持把疫情防控作为第一位政治任务、第一号紧迫工作,思想上高度重视,工作上时刻紧跟,行动上高度自觉,迅速研究制定了《政协竹溪县委员会关于全力以赴坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的实施意见》等多个文件,集中领导、集中干部、集中精力、集中时间、集中资源,全面投入打赢疫情防控总体战、阻击战。6名政协领导班子成员主动放弃春节休假,不间断地分赴所联系乡镇、社区、卡点,第一时间抓好宣传引导,第一时间抓好摸排调查,第一时间抓好贯彻落实,第一时间抓好督促指导,确保党委政府决策部署在政协不折不扣得到落实。150多名县政协委员坚守在乡村、社区抗疫一线,协助当地党委政府做好疫情防控、政策宣传、捐款捐物、物资保障、维护稳定、复工复产、春播备耕等工作,为抗击疫情贡献力量、汇聚暖流。机关18名党员干部全员下沉到城关社区做好志愿服务和卡点值守工作,主动协助社区、楼栋开展“四类人员”排查、疫情防控知识宣传、防控网格化管理、环境卫生消杀整治、居民生活物资配送、困难群众帮扶、独居老人儿童关爱、“微实事”办理服务等工作,赢得了社区居民的广泛赞誉。城关镇北大街39号吴女士在社区微信群点赞到:代购医用口罩已分发各户,为独居老人送去粮油蔬菜,理发服务上门师傅正忙碌着……总之,居户想办的事,在本小区随时都能得到圆满的回复;在此,谨代表全体住户,对驻点北大街39号县政协领导及工作人员说声:“衷心的感谢你们 !辛苦啦”!因为有你们的辛勤付出,疫情当下的每一天,我们39号小区的每一户在你们守护下既安心又安全。

    调准协商靶向,“双向发力”双丰收。县政协办及时与县委办、县政府办会商,修订完善2020年县政协工作要点及协商工作计划,将疫情防控、脱贫攻坚、“六稳”工作纳入协商计划重点议题,县委已近日批转印发到各乡镇、县直各单位。围绕疫情防控和恢复生产,县政协着重组织实施“3322”协商工作计划,全年组织召开3次议政性常委会,就“实施乡村振兴战略,全面建成小康社会”“实施工业强县,推动高质量发展”“加强‘三治’融合发展,提升乡村治理水平”等议题开展协商议政;召开3次专题协商会,就竹溪河流域综合治理、加强乡风文明建设、“十四五”规划编制等议题开展专题协商;计划召开2次对口协商会,就持续推进“六城联创”、加强农村环境治理等开展协商;计划召开2次界别协商会,就打赢疫情防控阻击战、加快推进健康养老建设开展协商,为夺取抗击疫情“双胜利”贡献政协智慧和力量。3月份以来,县政协坚持一手抓疫情防控,一手抓政协履职,采取小规模、小团队、小调研的方式,由县政协领导带队,组成4个调研专班,围绕“全面夺取疫情防控与经济社会发展双胜利”“精准脱贫与乡村振兴有效衔接”“巩固脱贫攻坚成果、确保农户脱贫不返贫”“加强农村公共服务体系建设、着力提高人民群众幸福指数”等重点课题,进乡村、到企业、入农户、访业主,开展“点对点”的调查,形成了《别让新冠肺炎疫情影响脱贫攻坚成色》等多个调研成果。

   调优履职方式,“双份答卷”双出彩。根据疫情防控实际需要,县政协将视察调研与疫情防控相衔接、协商议政与复工复产相接轨,采取小规模调研、现场式协商、参与式互动的方式,将民意恳谈会开到乡村农户、企业车间、街道社区、田间地头,当好党委政府决策部署的“讲解员”、疫情防控知识的“宣传员”、反映各界群众愿望诉求的“信息员”、沟通界别群众心声的“联络员”,做到疫情防控在一线、履职尽责在一线、民意恳谈在一线,协商于民在一线、凝心聚力在一线。目前,已在农家场院、田间地头、生产一线召开小型协商会20多场次,收集基层群众意见建议130多条,现场答疑解惑40多个问题。围绕做好复工复产工作,经济界、工商联及新型创业人士界组织委员开展“抗疫情、进民企、访业主、送服务、促发展、保目标”活动,帮助和引导民营企业提神鼓劲、扩能提效、创新创业,为稳发展、稳就业、稳投资、稳预期作贡献。践行“一线工作法”,落实“三深入”要求,倾听群众心声,号准群众脉搏,回应群众关切,发掘社情民意,汇集各界意见,积极为民代言。收集反映的《下好化危为机“先手棋” 夺取抗击疫情“双胜利”》《食用菌春季生产“四难”问题应引起重视》《谨防银行自动存取款机带来疫情交叉感染》《围绕“五点”做好创业就业保增收的建议》《农村劳动力“就业难”应“硬核”化解》等12条社情民意信息,有的得到十堰市委市政府张维国、刘荣山、刘运梅等领导同志的批示;有的被省、市政协《社情民意信息专报》《参阅件》《各界反映》采用;一批针对性强、有操作性的建议意见被市、县党委政府及相关职能部门吸收采纳和跟进落实,政协的“金点子”转化为打赢疫情防控人民战争、阻击战、总体战的“硬招数”。

    (竹溪县政协办李章新)