今天是:

房县政协战“疫”战“贫”双向发力

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2020-03-16     |     [      ]

疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的新冠肺炎疫情,房县政协党及时召开疫情防控专题部署会,并向全县政协委员发出“在疫情防控阻击战中,发挥先锋模范作用和示范引领作用,自觉当好战斗员、宣传员、服务员、监督员,坚决打赢疫情防控阻击战”的倡议。为统筹做好疫情防控和脱贫攻坚工作,房县政协积极响应县委、政府号召,在持续做好疫情防控工作的同时,有序推进企业复工复产和春耕备耕工作,确保战“疫”战“贫”两不误、双促进。

闻令而动展现“政协担当”

自新冠肺炎疫情发生以来,县政协落实疫情防控“一盘棋”的思路,主动下沉乡镇、社区、帮扶村疫情防控最前线,落实疫情防控包保责任。

县政协主席会议成员火速分赴5个联系包保乡镇,督促指导拟定疫情防控和应急处置工作方案、卡点设置、落实值守、保障后续,把疫情的危害程度向群众讲透、要求干部群众把防控措施做实,用辛苦指数换取广大群众的安全指数。

政协机关驻村工作队3名队员第一时间进驻清河村,摸排人员信息底数、建立健康档案、宣传疫情防控知识、引导群众自主防控,定点、定岗、定责落实责任包保,和群众手挽手、心连心地筑起了联防联控、群防群控、严防严控的钢铁长城。

30名机关党员干部争当疫情“排查员”、“楼栋长”,坚守小区卡点,做好轮班值守、体温监测、信息登记和社情民意收集工作,帮助群众解决最忧最急最盼的困难和问题,做群众知根知底的贴心人。

据统计,187名委员持续奋斗在疫情防控前线,为打赢疫情防控阻击战奋力担当。

协调各方凝聚“政协力量”

“我们要听从指挥,服从安排,凝聚各界力量,担当委员使命,助力打赢这场疫情防控阻击战!”县政协主席徐锦凤在委员群发出号召。全县229名委员积极响应,捐款捐物,运送口罩、防护服、消毒液等物资分批送往一线。

县政协委员、万峪河乡党委副书记李轶坚守工作岗位承担一线疫情防控,40天没有回过家,没有见5岁儿子一面,危机时刻敢于冲锋在前,展现了新时代政协委员新形象。

县政协常委、听涛文化传媒公司总经理樊越先后运回五批次急需口罩、防护服、消毒物资;委员樊书豪购回价值2万多元生活物质捐赠一线,向驻房广西医疗捐赠木耳、香菇、茶叶一批;委员柯昌宏捐款5.5万元、陈梦捐款2.5万元、何勇捐款6000元、聂武斌捐款5000元。

据不完全统计,房县政协委员累计捐款捐物近400万元,开展遍访慰问1300余户,帮助群众解决困难210余件。

服务生产彰显“政协作为”

“既要打赢疫情防控阻击战,又要确保打赢脱贫攻坚战,坚守‘三保一守’目标。”广大政协委员及社会各界人士认真贯彻落实县委书记蔡贤忠同志的讲话精神,在疫情防控阻击战和脱贫攻坚战中积极奉献、努力作为。

连日来,县政协主席徐锦凤深入联系乡镇化龙堰镇督导农业生产。化龙堰镇围绕“3115”产业发展思路,即集中连片发展果蔬产业1万亩、药材产业1万亩、油料产业1万亩,年收入达1.5万元。现已建成种植基地2.7万亩,全镇16个村,村村有产业基地。主席会议成员结合包联乡镇实际,指导乡镇坚持因地制宜、长短结合,实施产业到户“11211”工程,确保实现“三满”,保障群众全年收入稳定增长。

开展“一对一”送岗位行动。针对外出务工难题,县政协发挥联系经济界优势,及时收集整理企业用工信息50多条、就业岗位500多个,结合返乡农民工就业意愿,开展“一对一”送岗位,满足贫困群众务工需求。

中药材、烟叶产业是全县农业八大特色产业。按照县委分工,县政协分管副主席带领相关部门负责人深入各乡镇、产业基地开展调研、指导生产、解决困难。2020年计划新增中药材种植面积1万亩,总面积达到30万亩,种植烟叶4.5万亩,预计实现产值8亿元。

(房县政协办公室   程培武 刘庚汐 戢圳)