今天是:

张湾区政协党员干部抗疫阻击战勇担当

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2020-03-16     |     [      ]

抗击新冠肺炎疫情战役打响以来,张湾区政协积极行动,坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要批示精神,把打赢抗疫阻击战作为当前最大的政治任务,按照区委统一部署,精心安排,紧抓落实,区政协党组成员、主席会议成员、机关党员干部、政协委员,不畏风险,全力投身疫情防控第一线,践行初心使命,贡献政协力量。

政治引领    身先士卒

疫情就是命令。面对突如其来的疫情,区政协党组一班人,以高度的政治敏锐性,清醒认识到,这是一场输不起的战役,必须全力以赴,提高政治站位,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。 129日(正月初五),区防疫指挥部“关于全员动员全面打赢疫情阻击战的通知”一下发,区政协党组书记、主席官开意,立即与区政协党组副书记、副主席焦立良、党组成员、秘书长李怀胜电话连线,调整加强机关疫情值班。安排机关微信群发布区抗疫指挥部通告和防疫知识,要求全体党员干部在居家防护中保持24小时通讯畅通,随叫随到;并给区政协党组成员、主席会议成员发送短信提示:及时履行区委安排的联片包点责任。当天下午,官开意主席率先深入联系点花果街道了解情况,进行督导。随后,区政协党组成员、主席会议成员,陆续到达联片包点岗位。216日,防疫形势越发严峻的关键时刻,区政协党组召开扩大会议,传达学习习近平总书记23日在中央政治局常委会议研究防疫工作时重要讲话和214日在中央全面深化改革委员会第十二次会议上重要讲话精神,学习市、区纪监委关于防疫工作问责典型案件通报及区委加强疫情防控工作的决策部署。会上,区政协党组书记、主席官开意要求政协干部进一步深刻认识做好新型冠状肺炎疫情防控工作的极端重要性和紧迫性,做到“认识、责任、督查、宣传”四个到位。会议决定,成立区政协机关防疫工作督查组,加强对机关干部下沉社区(村)防疫工作检查督导。218日,区委常委会再次部署全区疫情防控工作后,区政协党组当日召开会议传达区委部署,强调:以更警醒的认识、更实、更细的作风,投身到抗疫阻击战中,确保不出责任纰漏。

区政协党组书记、主席官开意,在坚持每天深入花果街道社区()进行检查督导的同时,不定时分车西社区、花园新村、花果园社区等3个区政协机关干部下沉的社区(村),检查了解卡口值守、独居老人和困难群体等重点人群摸排、生活保障等情况。他根据在花果街道督查疫情防控工作了解到的实际情况和问题,撰写出《关于解决特殊人群返乡回家的建议》在市政协第17期《各界反映》刊发后引起市委书记张维国高度重视,32日张维国书记批示。34日,官开意主席在陪同市委常委、统战部长沈学强,市政协副主席柯大成等市领导在柏林镇督导防疫工作中了解到,柏林镇柏林村850万株蔬菜种苗销售难问题后,按照市领导指示,积极协调督办,促进了问题的有效化解。

副主席焦立良包保方滩乡和红卫街道动力新村社区,与乡村、社区干部一起研究制定防疫措施并督导落实,辖区实现了疫情严格控制、群众生活保障有力、复工复产有序进行。副主席王义红几经周折从老家荆州赶回十堰的第二天(正月初八),及时赶赴包联乡镇黄龙镇抗疫前线,一手抓安全防疫、一手抓农业生产,在辖区15个社区(村)101个网格全面摸排管理,5个蔬菜村在全市率先实现持证下地(健康证、身份证、土地租赁合同),分批开展农业生产,保证城区蔬菜配送。

副主席白正文针对包保单位西沟乡从武汉返乡人员高达137人的特点,与乡镇干部研究落实村组干部对口重点户包保责任,实现了防疫责任落实无盲点。

副主席朱道顺、刘丽,结合红卫街道、柏林镇等包保单位疫情防控重点,及时做好疫情排查、小区封闭管理和特殊群体生活保障,督导复工企业有序开工和农业春耕生产,实现了疫情防控和复工复产两不误。

党组成员赵林,在组织还没有安排具体任务情况下,主动要求安排任务每天步行2个小时下沉车西社区防疫一线值守。

干部下沉    严防死守

统筹抗疫扶贫。正月初二,根据区委要求,区政协驻花园村扶贫工作队三名队员(孟德成、张有荣、孙士礼),率先进村变身抗疫志愿者,守卫卡口,巡回村组,每天手提喇叭走村串户宣传抗疫知识,逐户检测村民体温,协助村组做好“四类”人员监控,及时解决居家村民的生活所需。同时,摸排疫情期间贫困户复业、就业、就医、就学等方面存在的困难和问题。抗疫、扶贫两手抓。

严格封闭管理。213日起,区政协机关全体党员干部除个别按规定居家隔离外,全部下沉社区(村),与社区干部、网格员、志愿者组成防控专班,不惧风寒,迎“疫”而上,严格小区封控、严守交通卡口、起早贪黑排查常住人口、筛查重点人员、追踪密接人员,展现了政协人也是逆行者的无畏风采。

开展“敲门”行动。下沉干部积极承担每人50户的排查任务,每天不漏一户,不少一人,早问候,晚问安,上门为住户测体温,问需求,宣传防疫政策,开展居民心理安抚。

加强服务保障。下沉干部在当好“守门员”的同时,积极当好“快递员”,协助社区志愿者打通服务群众最后“一百米”,每天义务为社区居民配送日常生活物资,帮助解决药品购买、燃气充值、口罩短缺等实际问题;对辖区孤寡老人、独居老人、残疾人、留守儿童逐一摸排,提供点对点的服务,落实送餐、送菜、配药等关爱措施。党组成员、秘书长李怀胜隐瞒父亲病危的内情一直坚守在一线。办公室干部张德伟做完肾结石手术第二天(腊月28),不顾医生劝阻走上抗疫岗位。党员余莉莉、杨志丹、魏照岂、李文水先在张湾供办小区值守,后应花果急需临时抽调到较远的花果园社区卡口值守,体现了共产党员是一块砖,哪里需要往哪里搬。37日,当柏林村菜农种苗销售遇到困难,原在区农业部门任职的魏照岂又愉快的接受调遣,奔走各县市区,为菜苗找销路。党员张有荣为方便群众粮油、蔬菜代购,每天登记需求,换好零钱交到居民手中……

一点一滴“为民小事”,展现了区政协党员干部把群众放在心上、把责任扛在肩上的高尚情怀。

委员大爱    捐资捐物

疫情防控工作牵动着每一位政协委员的心,全区政协委员充分发挥各自特长和优势,主动承担社会责任,踊跃捐资捐物,尽力为抗疫贡献力量。

众志成城,展现委员情怀。区政协委员、区行政服务中心主任黄康,在疫情日趋紧张,防疫物资极度缺乏之际,临危受命,24小时不休息,远赴仙桃市抢购回急需的防护服,医用口罩等物资,化解疫情防控燃眉之急。区政协委员,区人民医院院长彭静涛等医疗卫生界别委员们纷纷响应一级应急号召,放弃假期,冒着被感染的风险,逆行一线,做病患生命的守护者。政协委员黄娟因小区封闭不能赶赴疫情一线,在委员微信群发出 “节俭过日子、尽量别太辛苦社区工作人员、识大局、多给自己充电”等四项倡议,得到广大委员热情响应。

传递温情,踊跃捐赠物资。区政协常委、国瑞智能装备有限公司总经理王国军全家总动员,继他本人大年初二在全区率先向市红十字会捐赠现金10万元用于购买抗疫物资后,其儿子、女儿又相继捐助1.3万元。区政协常委、湖北世格机电工程有限公司董事长赵剑捐赠5万元。区政协委员、十堰昌升置业公司副总经理陈亨顺代表企业捐赠现金22.55万元。区政协委员余武担任技术负责人的企业,湖北凸凹公司捐助现金6万元。区政协委员、湖北三丰建设集团总经理魏琪捐赠15万元。区政协委员、东风林鸿汽车配件有限公司董事长陆啸龙捐赠13.7万元。区政协常委、湖北一键通公司董事长王世卿及其旗下企业,从广东购回价值80万元消毒液支援抗疫一线。区政协常委、湖北秀山智能科技有限公司董事长熊楚斌捐赠1万元。区政协常委、十堰智脑中药材合作社负责人郭彦,将价值上万元洗涤、消毒用品、新鲜蔬菜送到抗疫一线人员手中。区政协常委熊晓明协调爱心人士捐赠防护口罩4000个。区政协委员、湖北举烛律师事务所主任陈雪峰捐赠5800元。区政协委员、万德福超市公司副总经理余春荣代表企业捐赠物资4500元。截至目前,辖区100余名政协委员,为一线捐助抗疫款物,价值近160万元。

同舟共济、共克时艰,诠释着艰难时刻“政协人”的责任与担当,面对疫情防控新形势,区政协将按照中央、省、市委的部署要求凝聚政协力量,强化责任担当,积极投身疫情防控工作,为决胜疫情防控阻击战而奋力拼搏。

张湾区政协 何先明 林立谦