今天是:

竹山县政协两副担子“一肩挑”

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2020-03-10     |     [      ]

  38日,竹山县政协主席唐泽斌轻车简从深入上庸镇南坝村,随机查看低保、重度残疾人、孤儿、留守老人(儿童)等困难群众基本生活保障及春季茶园管护情况。

  闻讯的镇村干部赶到现场,连忙向他介绍当前疫情防控及春播备耕情况,他推心置腹的说:“疫情防控特殊时期,更要兜住、兜牢民生底线,继续想方设法,保障困难群众的基本生活和健康安全。茶园管理和采收准备也要跟上,做到疫情防控和春茶生产‘两不误’,力争春茶市场供给和生产效益稳定。”这是竹山县政协不负好春光,统筹兼顾,战“疫”战贫,一手抓疫情防控安全,一手抓扶贫产业建设,扛起两副担子“一肩挑”重要职责的一个鲜活画面。

  面对新冠肺炎疫情的严峻斗争形势,竹山县政协同心协力,冲锋在前勇战“疫”。6名县政协领导以群众安危为使命,在6个乡镇连续鏖战47天,逐村指导落实疫情联防联控、知识宣传、摸底排查、劝解疏导、防疫消毒等工作,组织动员群众共抗疫情,全力保障人民群众的生命安全和身体健康。包联的6个乡镇其中两个乡镇做到无疑似、无确诊病例,为取得连续24天全县确诊病例零增长、连续20天疑似病例清零的阶段性成果付出了辛劳,挥洒了汗水。

  在进一步做好疫情防控工作的同时,县政协主席、副主席对县委统一分工主抓的烤烟、食用菌等产业建设没有滋生缓一缓、等一等的念头,而是咬定目标任务不动摇,统筹兼顾推进疫情防控和扶贫产业建设。

  “当前,烟叶产业正处于转型发展的关键时期,要按照市场需求组织好生产,推动产业转型升级,加紧育苗管理、烟用物资筹备,完成面积落实任务,打牢今年烟叶产业发展基础,力保种植烟叶面积2.5万亩,产量达到5.5万担,实现产值7000万元,税收超过3000万元。”在柳林、官渡、大庙、擂鼓、双台等种烟乡镇、村,唐泽斌均会重复上面一番话。

  连日来,每到一地,唐泽斌忙完疫情防控,总要到烟地查看。他对烟农说:突出烟田土壤改良,田间卫生、烟地深翻、配方施肥要到位。他与烟叶公司干部交流:要突出生产优质服务,提高保障能力,跟进技术培训,加强风险防控。他叮嘱乡村干部:切实落实工作责任,加强组织协调,及时解决生产中存在的问题。

食用菌是县委委托县政协主抓的又一扶贫产业。近年来,县政协把建设基地、培育龙头作为推动食用菌产业发展的重要抓手,全力加快10个食用菌重点基地镇建设,先后引进大型企业,采取“公司+合作社+农户”的模式和“政府引导,公司引领,大户带动,政策扶持”等方式,不断推进食用菌产业发展。今年进一步优布局、提质效,实现规模2500万袋,产值2.5亿元,带动贫困户5630户,户均增收5000元。为实现这一目标,当前,县政协副主席殷世山一行抢晴天战雨天,逐村了解菌棒制作、香菇生产、技术服务、鲜菇销售等情况,协调落实食用菌企业土地流转、建设投资等具体问题。

(竹山县政协办  陈涛)