今天是:

郧西县政协办扶贫工作队“两手抓”工作纪略

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2020-03-10     |     [      ]

庚子年伊始,新冠肺炎疫情暴发后,郧西县政协办驻河夹镇狮子沟村扶贫工作队积极响应县委号召,扶贫工作队就地转为疫情防控战斗队,一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,全体队员冲锋在前,逆行而上,为疫情防控和脱贫攻坚努力奋斗

 

义无反顾的“战斗员”

 

26,全县召开新型肺炎疫情防控调度视频会要求全县各级扶贫驻村工作队要就地转为疫情防控工作队,迅速返岗入村投入疫情防控工作一线,协助村(社区)全力打好疫情防控阻击战。疫情就是命令,接到返岗任务后,当天下午5名工作队员匆匆忙忙从城关镇校杨坡社区网格防控一线,直接赶赴政协机关扶贫联系村开展工作,凭借一只简单的口罩和满腔责任感摇身一变成为村疫情防控战斗员。

由于对新冠肺炎疫情的严重性、紧迫性认识不足,宣传工作不到位等原因,刚开始村民们对封路阻行、禁止聚集串门等要求不理解,甚至有怨气。工作队与村干部一起挨家挨户讲政策、说危害、劝返行,日行2万步成了大家“起点”。制作各类宣传标语50条,在村道沿线、院坝大院等醒目和人员密集地方悬挂。先后录制疫情防控口号、防控措施、宣传信息30多条,在村组从早到晚,不间断,全覆盖,反复进行播放教育,做到疫情防控知识家喻户晓、深入人心。

在工作队的感召下,20多名村组党员群众自发加入到10疫情防控值守和宣传队伍中。葛洲坝易普力新疆爆破工程有限公司职工胡涛,是一名共产党员,因疫情阻隔在家,听说防控人手不够,志愿加入到疫情防控值班队伍,从2月初起已经连续值班值守40多天,被称为“编外”队员。县政协主席王绪桔作为联系河夹镇的县领导,每到狮子沟村必入户宣讲劝阻督导防控措施落实。经过工作队和村组干部、党员的共同努力,在不到三天的时间,不串门、不集会、勤洗手、戴口罩等防控常识被全村200多户,500多人所接受。期间有三户办丧事的村民,全部从简从快办理,对相关要求给予了充分理解和支持,最大限度减少了疫情扩散风险。

 

沾亲带故的“业务员”

 

疫情防控的阶段性措施,对农业生产和扶贫产业推进造成了一定程度的影响。根据县委“一手抓防控、一手抓扶贫”的要求,工作队提前谋划重点产业发展,稳妥有序推进春耕春种,确保疫情防控和脱贫攻坚“两手抓”、“两不误”。

入春以来,在河夹镇的大力支持下,工作队协助村委会及时做好农资生产、流通、供应,有序组织居家非隔离的群众在不出乡、村的情况下,先后调配各类种子1000多公斤、化肥15吨,养殖饲料12吨,开展春耕生产,确保农业生产不误农时。目前,全村已完成春耕春播550亩,野生葡萄基地60亩,林果100亩,中药1200,整理黄皮椒基地120

贫困户魏秀兵、刘道顺,2015以来在政协工作队的支持下,养鸡1.5万只,不但自己实现贫困致富,还建立生态养鸡专业合作社,带动10多户贫困户走上了脱贫之路。由于封路阻隔影响,一个月生产的2万多枚绿色生态鸡蛋无法外运销售,魏秀兵急如热锅上的蚂蚁。得到困难后,县政协秘书长杨学军亲自发动政协机关干部充当“销售员”,广泛动用“沾亲带故”的关系优势,38一天内将库存的鸡蛋“推销”一空,一举解决了他们的燃眉之急。

 

自毁形象的“理发员”

 

开展“敲门行动”、卡口值勤、宣传教育,组织春耕生产、产业推进、基本建设……在驻村第一书记、工作队长邓华强的脑海里,每天的任务满满、日程紧促。

从正月初开始,政协扶贫工作队已经连续40多天吃住在村,转眼冬天变成了春天,他们还是一身冬装。因门店停止营业,无处理发,也无暇理发,5名男队员都变成了“长毛贼”。队员朱俊从农户借来工具,自学自助理发,因“手艺”不精,大家全被剪成了“小平头”,一时成为工作队员之间“自毁形象”的谈资。

一方有难,八方支援。为支持全县疫情防控工作,县政协办驻村工作队积极与村委会沟通,在全村发动党员干部资,共同抗击疫情在倡议发出,群众和党员干部纷纷响应,积极捐款。五保户胡厚山追赶着工作队和村干部,硬要捐款200元,考虑到他身体差、收入不稳,工作队表示拒收。经过再三推送,最后勉强收了100元,他才罢休。贫困户吴凤洲听说村委会组织捐款,步行四里多路,将200元交给村干部。许多群众自发将拜年钱、小孩将压岁钱也捐献出来。短短一天时间,曾经贫困户达139户、贫困人口占35%的小山村,捐资达2万元。

付出总有回报。在疫情防控和脱贫攻坚的工作中,郧西县政协扶贫工作队两手抓、两不误、两促进,驻村队员们勇挑重担、迎难而上、统筹兼顾、积极作为,目前春耕春播、劳务外出、养殖种植等工作正稳步推进,狮子沟村被评为全县首批,在全市通报表彰。(张修栋