今天是:

郧西县因地制宜推进协商在一线工作

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2019-08-16     |     [      ]

814日晚,郧西县关防乡沙沟村8组的15名村民代表趁着“纳凉”的机会围坐在该村能人柯尊平家门前,县政协副主席刘少洪、驻乡县政协委员、乡党委书记、乡长、村干部共同就“群策群力共建美丽乡村,打造田园综合体”这一主题进行协商。伴着凉风、稻香、蛙鸣、鸟叫,一场特殊的“纳凉会”在轻松欢快的氛围中进行着。

为探索“协商在一线”工作的有效形式,搭建多元化协商活动平台,郧西县政协紧紧围绕党委政府中心工作,坚持以人民为中心,从大处着眼、小处着手,因地制宜开展田边商量、灯下协商、院坝“纳凉会”等协商活动,面对面交流,实打实沟通,促进问题有效解决。

关防乡沙沟村田园综合体项目规划总面积6.5平方公里,总投资3000万元,计划20206月前建成,是全县美丽乡村建设示范项目和重点项目。该项目自规划以来,群众高度关注,建设中也遇到不少困难和问题。村民代表们摇着蒲扇,围坐在一起在听取了沙沟村田园综合体的规划和发展前景后,结合自家具体情况进行了一对一的提问,听取了一对一的现场解答。针对村民代表提出的“愿意积极参与建设田园综合体项目建设,但是家里都是留守老人,地里活多,缺劳动力改造房前屋后环境,配合村上更好的建设”、“改造房前屋后环境需要资金,家里经济压力大,没闲钱投入”、“我们都知道这个项目好,也经常看电视看手机的知道双石沟等地因为改造后带来了很大变化,我们愿意参与但是对于用料、设计等流程实在是不了解,都想等着看别人家改造完是什么样,政策扶持资金会不会到位”等问题,县政协委员、村书记、乡党委书记和乡长都给出了深度的政策解析和回答。

从傍晚到星月重聚,这个会议时间不到2小时的院坝小会,以村民代表们点头称赞,愿意不再观望,克服困难,大胆尝试,积极配合,按照时间和质量要求的,参与村田园综合体建设,改变村庄环境的同时可以实现在家增收。老百姓对于这种“面对面”、“零距离”协商讨论的“特殊会议”表示很满意,说说笑笑、问问答答、有商有量的达到了有事好商量的目的,期待多多开展这种“接地气”的活动。

(郧西县政协办   刘芳)