今天是:

竹山县政协“协商在一线”现场推进会的背后

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2019-08-13     |     [      ]

87日,一次实地视察、现场学习为主的“协商在一线”推进会在竹山县城关镇—擂鼓镇沿线开展,该县政协组织各专委会、17个乡镇兼管政协工作的党委副书记视察了5个社情民意联络站、民意恳谈站,并听取“协商在一线”工作经验介绍。

这次的现场推进会,旨在晒上阶段“协商在一线”成绩单、画下阶段“协商在一线”路线图、发出全面对标、全面提升的动员令。

今年,省、市政协相继召开专题会议,对“协商在一线”作出安排部署,要求县级政协扎实开展“协商在一线”工作,把专门协商机构的职能、性质发挥出来,搭建基层协商平台,发挥好在基层治理中的重要作用。

竹山县政协全面贯彻落实省政协“协商在一线”要求,提出了建设“民意恳谈站”“社情民意联络站”“融媒体中心平台”三个平台,创新性提出了“四基五步”协商办法,重点围绕党委政府关注的、基层群众期盼的、政协组织所能的“难事”“小事”“烦心事”,给出了落实“协商在一线”要求的“竹山方案”和“竹山速度”。

立足“小平台”、开启“广协商”

省、市政协部署“协商在一线”工作后,竹山县政协迅速行动,组织召开了3次主席会议、1次政协常委会议、5次机关干部全体会议,传达省政协“协商在一线”工作精神,专题研究部署“协商在一线”工作。

7月初,全县已按照市政协“有活动场所、有规范标识、有规章制度、有社情民意征集箱、有活动记录、有活动成果”的“六有”标准,在城关镇、潘口乡政府所在社区建设社情民意联络站,在其他15个乡镇建设民意恳谈站,“协商在一线”平台建设在全县全面铺开,实现了全覆盖。

走进溢水镇民意恳谈站,映入眼帘的“有事情请您说、有意见请您提、有矛盾找我解、有困难找我帮”标识暖心醒目,其他硬件也按“六有”要求配备齐全。

在麻家渡镇民意恳谈站,群众感慨:“政协民意恳谈站办的好,通过商量为我们解决了问题,我们以后解决事儿,又多了个好去处。”

紧扣“小课题”、服务“大民生”

省政协主席徐立全堰调研时强调:“要把‘协商在一线’做深做实,不断实践创新,丰富活动载体,联系服务群众,发挥好政协在社会治理中的重要作用”。

竹山县政协如何推动“协商在一线”工作开花结果、见行见效?如何担负起“落实下去、凝聚起来”的政治责任?

为此,5月底至6月中旬,该县政协主席主席会议就竹山“协商在一线”实施方案征求了各专委会、政协常委的意见建议,组织了专题讨论,在原有开展协商工作的基础上,总结提出了“基层群众诉求、基层群众矛盾、基层社会治理、基础设施建设”及“确定协商议题、做好协商准备、开展协商活动、协商成果落实、协商结果反馈”的“四基五步”协商法。

“本次协商活动不同以往,我们突出群众所需、群众所盼、政协所能的“四基”问题,注重直接与基层群众协商,注重以‘小切口’改善‘大民生’,用‘小协商’实现完善基层治理‘大目标’。”该县政协主席唐泽斌介绍。

聚焦“小诉求”、解决“大困难”

87日的“协商在一线”推进会上,宝丰镇社情民意联络站通过收集社情民意,发现“小苗头”,提出“小办法”,解决“小问题”活动介绍,是现场推进会的亮点,也是竹山县政协一年来“协商在一线”活动的缩影。

住宝丰镇一县政协委员通过开展政协委员联系访问群众活动,了解到该镇某家庭因丈夫王波卧病在床生活拮据,其死亡后妻子更无力承担后事,无钱购买棺木和墓地。

政协委员反映了该社情民意,得到了该镇高度重视。86日,一场民意恳谈会在宝丰镇施洋路社区民意恳谈站召开,该镇兼管政协工作的党委副书记、民意恳谈站站长朱涛召集县政协委员,就王波安葬问题与镇民政办、福利院等部门和相关村(居)委会开展协商,达成了由镇福利院提供棺木、下坝村委会提供墓地,下坝殡仪馆提供殡葬服务场所的协商意见,促成了群众身边的诉求得到解决。

达成协商结果后,王波妻子当场泣不成声的说到:“还好有政协帮忙协调,给我解决了大困难,不然这个难关难得度过”

一年来,竹山县政协开展类似协商活动20余场次,化解基层矛盾30余件,促成城区居民建房、农户危房改造、秸秆焚烧、死亡安葬困难等一批群众身边的“烦心事”“揪心事”得到解决,得到了基层干部群众的好评,彰显了“协商于民、协商为民”的初衷,发挥了“落实下去、凝聚起来”的重要作用。

(竹山县政协办 陈涛、张勇)