今天是:

竹山县政协坚持“四基五步”协商法增强一线协商质效

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2019-08-07     |     [      ]

竹山县政协以全省开展“协商在一线”试点为契机,按照市政协“有事好商量—乡村民意恳谈会”工作要求,总结经验,开拓创新,不断规范协商机制,优化协商流程,形成了“基层群众诉求、基层群众矛盾、基层社会治理、基础设施建设”及“确定协商议题、做好协商准备、开展协商活动、协商成果落实、协商结果反馈”的“四基五步”协商法,推动“协商在一线”工作在全县落地落细、见行见效。

一、创建“两站”平台,完善协商载体。在实施载体上,创建乡镇社情民意联络站、民意恳谈站。在城区乡镇建设社情民意联络站,在非城区乡镇建设民意恳谈站作为协商平台,每个工作站分别由县政协主席会议成员分管,一个专委会联系。由乡镇兼管政协工作的党委副书记任站长,所辖市、县政协委员为成员,具体负责相关协商活动的开展。社情民意联络站、民意恳谈站注重在社情比较复杂、矛盾相对集中、经济发展滞后、群众反响强烈的村组、社区、院坝等地方,开展恳谈协商,力求把政策宣传在一线、情绪理顺在一线、矛盾化解在一线、问题解决在一线。

二、强化“四个坚持”,把准协商方向。在协商原则上,我们提出了“四个坚持”,保证党的全面领导贯穿协商民主全过程,依法依规体现在协商民主各环节,履职为民作为协商民主的目标导向,高质量协商作为协商民主的基本要求。坚持党的领导。将党的全面领导作为“协商在一线”的根本政治原则,通过广泛多层次协商,使社会各界人士和人民群众理解党委决策意图、落实党委决策部署为党的各项工作推进筑牢思想基础坚持依法依章。坚持宪法和政协章程确定的人民政协性质定位,依法依规协商,全面贯彻党的路线方针政策、国家法律法规和相关制度,使协商结果符合法律法规,体现公平合理。坚持尊重民意。树牢“以人民为中心”的发展理念,坚持“协商于民、协商为民”,着眼人民群众切身利益问题开展协商,把散落在民间、发生在基层的社会情况、群众的意愿收集上来,让“协商在一线”平台成为联系群众的“直通车”、促进发展的“助推器”、维护和谐的“连心桥”坚持注重实效。坚持高质量工作导向,防止议而不决、决而不行、行之不力现象。注重由“干了什么”向“干成什么”转变,通过求同存异、理性包容的协商,营造相互理解、相互支持的氛围,凝聚思想行动的共识,实现矛盾化解有成果、督促落实有成效、建言咨政有成绩。

三、采取“1+N”模式,明确协商对象。协商参与对象采取“1+N”的方式确定。“1”,即由政协组织和政协委员组织协商;“N”,即由政府部门、基层组织、基层群众、利益相关方等层面代表参与,每次根据不同协商议题确定协商参与对象。切实做到了协商大门向各界群众敞开,参与不设门槛,人数不受限制,让百姓走进政协,让政协走进百姓,用“小平台”促进了一线大协商”。

四、围绕“四基”问题,优化协商选题。在协商选题上,注重直接与基层群众协商,注重以“小切口”改善“大民生”。在协商前,通过调查研究,收集社情民意,发现“小苗头”,提出“小办法”;在协商中,注重解决“小问题”,回应“小诉求”。基层群众诉求。通过开展县政协主席会议成员、常委联系访问政协委员,政协委员联系访问基层群众活动,收集的群众愿望、利益诉求、意见建议、需要迫切解决的实际困难等。基层群众矛盾。围绕县政协主席会议成员、政协常委、政协委员日常联系访问发现、社情民意信息上报、基层群众直接反映的矛盾问题等。基层社会治理。围绕基层党内民主建设相关问题,包括党务公开、村务公开、基层组织建设、党员队伍建设、基层党组织工作创新、公共事务决策等基层社会治理事务。基础设施建设。围绕涉及辖区群众直接利益的民生建设项目、基础设施建设、村级资源管理、环境综合整治等问题。重大协商事项。全县经济社会发展规划、重要报告、重大事项、收集的涉及层面较广的重大问题,由县政协组织协商。

五、坚持“五步”流程,提升协商质量。在协商活动开展上,制定“五步”协商法,做到用制度优化流程、用制度保障质量。确定协商议题。社情民意联络站、民意恳谈站根据收集的社情民意和群众诉求,归纳整理,确定协商议题。做好协商准备。根据协商议题,组织政协委员深入调查研究。在深入调查研究基础上,确定具体协商方案,并衔接相关部门提供资料,做好协商前各项准备。开展协商活动。由工作站长牵头,分管片区的县政协主席会议成员、专委会负责人参加,工作站承办。协商参与对象在依法依规依章前提下,通过政策通报、你问我答、互动交流等方式,理性议事、民主议事,进行富有针对性的协商,达成协商共识,促进政策落实、问题解决、矛盾化解。协商成果落实。协商活动结束后,各工作站及时梳理相关情况,对已经解决的问题,做好记录并建立档案;对尚未解决的问题,提出意见建议,形成专题协商报告,报上级政协及相关部门协调解决。协商结果反馈。对现场能解决的问题,由党政部门当场予以回应和答复;对需要协调相关部门解决的问题,形成专题协商报告报县政协协调解决;对党政领导同志作出批示的,由县政协办公室、相关专委会会同相关部门抓好落实,并以书面形式将协商结果通报当事人。

整个协商活动,注重调查研究和用事实政策说话,对个性问题的化解一地一“策”、一事一“策”,对共性问题的化解从制度上机制上找办法,把脉、诊断、开方环环相扣,调研、协商、监督相互贯通,增强协商的深度和实效。

竹山县政协通过设立乡镇、村(居)委会的社情民意联络站和民意恳谈站平台,全面落实市政协“有事好商量—乡村民意恳谈会”工作要求,切实做到把基层群众共识凝聚起来,把党委政府的决策落实下去。在城关镇东门社区社情民意联络站召开民意恳谈会,政协委员、相关部门和城区群众围绕县城规划区居民建房管理问题,面对面沟通交流,心贴心开展协商,推动了县城规划区居民建房管理办法修改,被参与协商的群众现场点赞。在擂鼓镇佑城社区民意恳谈站组织了农户危房改造民意恳谈会,会议聚焦农户反映“小问题”,研究解决全县农村危房改造“大民生”,通过“商量”理顺了情绪、凝聚了共识,通过协商碰撞了火花、提出了对策,为全县农户危房改造工作厚植基础、凝聚力量。一年来,竹山县政协组织政协委员在一线直接协商20余场次,化解基层矛盾30余件,促成城区居民建房、农户危房改造、群众安全饮水、通村道路等一批涉及民生、经济社会发展、人民群众期盼的项目得到落实,得到了县委、县政府的肯定和基层干部群众的好评,专门协商机构的作用进一步彰显。

竹山县政协主席 唐泽斌