今天是:

竹溪县政协召开《竹溪文化简史》编撰大纲座谈会

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2019-04-09     |     [      ]

   42日,竹溪县政协副主席王世汉主持召开协商《竹溪文化简史》编撰大纲座谈会,县直有关部门和县内部分文化人士代表等参加座谈。座谈会上,大家对丰富和完善《竹溪文化简史》编撰大纲,提出了建设性、符合竹溪实际的意见和建议。

王世汉指出,启动编撰《竹溪文化简史》工作,是竹溪县十届政协对地方文化资料的征集和抢救工作。编辑出版《竹溪文化简史》,有利于抢救和挖掘竹溪遗存的文化、有利于对接十堰文化名城创建工作、有利于竹溪传统文化的研究和传承,具有存史、资政、团结、育人的作用。

他强调,编辑好《竹溪文化简史》,一是要把好政治关。要认真权衡《竹溪文化简史》的社会效果和政治影响,把好史料的政治关,确保对历史文化的叙述合乎历史发展规律,确保维护民族宗教政策、促进民族团结和社会和谐。二是要把好史实关。历史文化资料的价值在于真实,失真不但等于废纸,而且还会贻害后人。在整理竹溪历史文化资料时做到对史料本身进行研究,准确辨别史料的真伪,判断资料的价值,要反复核对、细心研究、确保真实。三是要把好文字关,对入编《竹溪文化简史》的文字要精雕打磨、句斟字酌,力求语言精准、文风端正、文采恰当、文法正确,实现组织认可、社会认同、作者满意、读者喜爱的目标,编写出精品历史文化资料。

(竹溪县政协  吴晓红)