今天是:

“七讲一创”活动怎么开展?郧阳区政协这样安排部署

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2019-04-09     |     [      ]

 一、提高政治站位,准确把握“七讲一创”活动的目标要求。

今年是新中国成立70周年和人民政协成立70周年。我们要把“七讲一创”作为加强新时代郧阳区政协工作、提升政协机关干部和政协委员履职能力建设的重要抓手,以政协机关干部和政协委员为主体,以中共党员干部和党员委员为重点,引导全体政协委员和政协机关干部学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,讲政治、强定力,讲责任、强担当,讲学习、强素质,讲规矩、强纪律,讲创新、强活力,讲包容、强团结,讲落实、强作风。进而引导政协队伍围绕中心、服务大局、团结协作,在助推“绿色发展、精准脱贫、全面小康”中勇于担当、积极作为,为全区经济社会高质量发展贡献智慧和力量。

二、自觉结合融合,大胆创新“七讲一创”活动的方式方法。 一是与日常学习结合,在筑牢共同的思想基础中提高本领。要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,及时跟进学习贯彻习近平总书记最新重要讲话精神,巩固深化习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动成果,持续在学懂弄通做实上下功夫,做到学思用贯通,知信行统一,打牢增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想根基。各界别小组、各专委会要开展不同形式、不同层次的学习研讨活动,坚持理论联系实际,在调研视察等履职实践中提高思想政治水平,努力使思想、能力、行动跟上中共中央的部署要求和人民政协事业发展需要,努力使建言资政更加建之有方、言之有理、资之有效。

二是与深化“四双”活动结合,在政协工作向基层延伸中彰显优势。 要进一步丰富“四双”活动的内涵,畅通“四双”活动的渠道,形成“四双”活动的丰硕成果。主席会议成员要带头到乡镇委员活动组、区直委员活动组、政协参加单位开展政协工作调研,适时召开界别小组召集人、专委会工作座谈会。各界别小组、政协常委要做实“户户走到”,广泛开展农村委员进乡村、城镇委员进社区活动。全体政协委员要聚焦精准扶贫1+2+N产业建设、“三家”示范村建设、安幼养老和强基固本建设等民生热点,积极参与“决战脱贫攻坚、携手奔向小康”委员网上论坛讨论交流。开展提案办理进农村、进社区活动,邀请基层群众参与民生提案的“办、督”环节,促进提案办理群众满意度不断提升。

 三是与团结各界人士结合,在推动郧阳高质量发展中双向发力。 要加强政协党组同参加政协的各民主党派、无党派人士和民族宗教之间的经常性联系,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,谋求最大公约数、画出最大同心圆。要通过举办“相聚郧阳湖、共话两地情”京郧商会联谊活动,加强与北京商会的联系,加强与各地商会之间的联谊沟通,为项目对接、人才交流、经济协作、招商引资牵线搭桥。要密切与新兴社会阶层人士联系,与社会领军人才、“两新”组织的团结联谊,推动构建亲清新型政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,在凝聚共识和建建言献策上双向发力。

四是与全面加强党的建设结合,在持续改进工作作风中担当作为。 要以党的政治建设为统领,全面推进人民政协党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,不断提高党的建设质量,把党中央决策部署和对政协工作的要求落实下去,把社会各界的智慧和力量凝聚起来。要建强支部,以党组建设带动机关支部和界别小组支部建设,实现党的组织对党员委员的全覆盖。要建立政协党组成员联系相关界别委员、党员委员联系党外委员制度,以政协委员的中共党员带动党外人士和各界群众发挥基层党员的示范带动作用。要认真开展“不忘初心、牢记使命”、“两学一做”暨“五抓一促”主题学习教育活动,树立政协队伍守纪律、讲规矩、重品行的良好形象。

三、做好当前工作,着力实现“七讲一创”活动的提质增效。

一是提高政协重点工作完成的质效。要聚焦“旅游+扶贫”、汉江生态经济带水污染防治等议题,深入开展专题协商;针对秦巴山(丹江口库区)生物多样性生态功能区建设、国家高新区创建、提高高中教育质量、平安杯创建等议题,广泛开展对口协商、界别协商和提案办理协商。要针对“三个五”工作目标落实、机构改革、“七五”普法、民营经济健康发展、农业农村工作等难点热点开展视察监督,促进重大目标任务和重大改革举措落地落实。要围绕群众思想的“困惑点”、社会矛盾的“易发点”,问政于民、问需于民、问计于民,通过《各界反映》渠道,正确引导社会各界合理反映利益诉求,维护社会大局稳定。

二是提高政协服务中心工作的质效。政协常委、各个界别小组要积极发挥委员主体作用,争创一流工作业绩。中共界别委员要在发挥先锋模范作用上起带头作用,经济、工商联界别委员要在壮大民营经济发展上发挥主力军作用,农业界别委员要在促进乡村振兴战略落地上施展才华,教科文卫界别委员要在满足人民日益增长的美好生活需要上下足绣花功夫,社科、无党派界别要在促进大团结大联合上牵线搭桥,乡镇委员活动组要在服务群众最后一公里上倾注心血,区直活动组要在提高社会治理水平、创建平安郧阳上献智出力。

三是提高机关综合保障的质效。要以政协机关机构改革为契机,完善人员配备、充实力量、对接职能、夯实基础,为专委会、界别小组开展活动提供有力保障。建立目标导向 ,强化过程管理、细节管理 ,做到年初有计划,专项工作有清单,项目完成后有成效,坚持月例会、季总结、年考评制度,高质量地完成经常性、基础性工作,以优质的服务争创一流机关。

 (郧阳区政协主席   徐洪斌)