今天是:

茅箭区政协以创新为“引擎”推动政协工作高质量发展

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2019-04-09     |     [      ]

2019年,茅箭区政协坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,准确把握新时代人民政协工作新要求,主动响应全国政协主席汪洋同志“崇尚创新、勇于创新”号召,积极拓展政协工作新思路、探索政协工作新方法、力促政协工作新实效,全力开创政协工作新局面。

一是全面深化“委员工作室”。按照“试点探索、逐步铺开、规范提升、深化巩固”思路,在基层(社区)探索建立“政协委员工作室”,将全体委员分成若干小组,实行委员“履职清单”,创新“菜单式履职”,让委员根据自己的专业特长、工作时间安排,定期开展活动,与群众零距离接触,充分发挥直通车的作用,促进人民群众关注的重要民生问题得到解决落实,推动政协履职向基层延伸、向群众延伸,实现政协与民情民声之间更及时有效的联接;活动的形式主要有驻室接待、双向约谈、现场办公、走访调研、交流研讨等,宣传法律法规和政策,广泛听取基层群众的意见建议,反映群众诉求,为群众办好事、实事,切实把工作室打造成为政协委员联系服务群众的平台、充分履职的舞台、收集社情民意的重要渠道。

二是探索开展“社情民意月谈会”。通过组建高质量社情民意信息员队伍,紧紧围绕区委、区政府中心工作和重点工作部署以及社会群众关注的热点、焦点和难点问题,定期开展“社情民意月谈会”活动,及时汇总、编辑社情民意信息,及时报送党委、政府,督促有关问题尽快解决。通过开展“社情民意月谈会”活动,带动政协委员深入基层、深入实际、深入群众,了解、汇集、分析和反映社情民意,使反映社情民意信息工作真正成为广大政协委员反映群众关注的热点焦点难点问题的“绿色通道”,也成为党委、政府舆情收集与分析的“百宝箱”,为党政领导分析研判形势、实施科学民主决策提供重要参考和依据。

三是扎实开展“七讲一创”活动。坚持把“七讲一创”活动作为加强区政协机关自身建设,全力打造新时代一流政协机关和政协干部队伍的重要抓手,通过组织开展主题宣讲、业务培训、撰写心得体会、社情民意调查、党纪法规知识测试等“五个一”活动,充分激发机关干部、全体政协委员,明责履责尽责和创新创造创业活力,引导机关干部和政协委员立足本职,高效履责,共同谱写新时代政协工作新篇章。

(茅箭区政协办公室)