今天是:

茅箭区政协常委聚焦“扶贫”多维度精准“支招”

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2018-11-07     |     [      ]

2018年是茅箭区打赢脱贫攻坚战的决战决胜之年,也是脱贫“摘帽”攻坚之年。如何打赢脱贫攻坚战,真正实现脱贫致富,1031日,茅箭区政协召开九届九次常委会,围绕“我为茅箭精准扶贫献一策”,积极建言献策。区政协主席、党组书记金菊主持会议并做总结讲话,区政府副区长杨亚军参会并讲话,区政协副主席赵琴、谢生海、黄朝军,秘书长陈银玲出席会议。

会议传达学习了习近平总书记在中共中央政治局第八次集体学习时关于乡村振兴的重要讲话,省扶贫办、教育厅等部门《关于加快推进贫困村提升工程的实施意见》,以及上级其他相关文件,听取了区扶贫办关于全区精准扶贫、脱贫摘帽工作情况通报,开展了协商讨论,围绕“我为茅箭精准扶贫献一策”主题,建良言献良策。

当天上午,常委们先后视察了马家河村秦巴生态植物园及玉石加工扶贫车间,营子村周边环境整治、黄酒加工扶贫车间,坪子村西霞坡安置点乡风文明建设,东沟村桃源人家民宿,康家村蜜蜂养殖项目,王家村山里猫居等多个精准扶贫项目,感受了全区扶贫产业如火如荼、加快发展的良好势头,进一步增强了脱贫摘帽和全面建成小康的信心和决心。

 为保证会议建言献策质量,区政协提前印发了《关于召开区政协九届九次常委会议的预通知》,要求各位政协常委提前做好“功课”,围绕“我为茅箭精准扶贫献一策”主题,突出扶贫产业发展、群众满意度提升、乡村环境保护与整治三个重点内容,深入开展调研,认真思考,精心准备,提出真知灼见,要求每位常委发言须简明扼要,做到分析问题有依据,提出意见有条理,解决问题有思路、有对策,切实为全区精准扶贫、脱贫摘帽献计出力。会议讨论期间,各位常委踊跃发言,提出问题针对性强、分析问题有见地、措施建议可行。政协常委们对本次会议给予了高度评价,认为会议聚焦问题精准、准备工作充分、视察现场亮眼感人、真知灼见亮点纷呈、成果丰硕效果好。

金菊总结讲话指出,近年来,茅箭区经济社会发展快,城乡面貌变化大,在服务全区中心工作、助力精准扶贫等方面,政协委员发挥了独特优势,作出了积极贡献。高质量脱贫意味着脱贫必须是可持续的、长效的、稳定的,而产业扶贫是确保高质量脱贫的前提和根基,本次会议大家围绕产业扶贫,见仁见智,提出了很多好的意见和建议,值得充分肯定。

金菊强调,各位政协常委要在政协履职中发挥表率作用,切实履行好建言献策职责。要深入学习领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,提高政治站位,增强履职能力。要牢固树立以人民为中心的理念,紧扣区委区政府中心工作、重点工作,精心选题,深入调研,高质量地建言献策。一是思想上要真重视。要把打赢脱贫攻坚战作为当前最重要的政治任务。二是在落实上要有重点。紧紧抓住产业、项目、能人带动三个重点,参与好、发展好扶贫产业,谋划好、推进好重点项目建设,引进好、培养好发展能人。三是在方法上抓结合。与乡村振兴结合,与五个一批政策结合,与工作目标任务结合,与问题导向与责任追究结合。四是在行动上聚合力。要增强添柴烧火、身在局中意识,“各炒一盘菜、共办一桌席”,共同担负全面打赢脱贫攻坚战职责。希望各位常委今后一如继往地关心关注支持茅箭精准扶贫事业,为茅箭全面建成小康社会做出政协人应有的贡献。

(茅箭区政协办公室)