今天是:

郧阳区政协常委会议专题听取政府及部门对政协调研成果转化情况的反馈

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2018-10-09     |     [      ]

  929日,在郧阳区政协常委会议上,35名区政协常委认真听取了区政府及其相关部门对政协一系列调研协商成果转化运用的情况反馈,同时进一步就其中存在和需要关注的问题再次建言。

  在学习贯彻习近平总书记对人民政协事业发展做出的一系列重要指示中,新一届郧阳区政协注重将政协调研协商成果的转化运用作为政协工作的改进重点。这次常委会议也是首次以常委会议形式对政协调研协商成果转化运用的跟踪。

   郧阳区新一届政协自2017年以来,采取请区委政府出题、向部门征题、围绕中心选题等方法,确定年度调研协商课题。通过常委会专题协商、界别活动、委员联组等形式,围绕精准扶贫、乡村振兴、旅游“活区”、放管服改革等重点议题,先后形成了9个方面的调研报告、意见建议,得到区委、政府领导的签批。其中,关于发展香菇产业促进脱贫增收、城乡建设用地增减挂钩教育扶贫等7篇报告内容直接被转化为落实推进工作的政策、措施。

  为强力政协推动调研协商成果的转化运用,区委、政府采取领导调研承办、专题会议对接制度,把落实动态纳入“两办”督查事项、跟踪问效,形成领导及时批示批办、“两办”及时反馈、部门及时采纳落实与反馈的合力,落实办理效果作为相关部门年度考核的主要依据。而作为考评的一个重要方面就是政协常委们的测评投票。此次区政协常委会议将9篇调研成果,通过常委投票对部门转化运用反馈情况进行民主测评,其中,对3个部门成果转化应运不满意。

   “一票之差,折射出政府转化运用效率的不足。”参加政协常委会议的副区长郝天斌表示,要以此为开端,区政府和各级、各部门在落实区政协调研协商成果的转化运用上,沟通要更主动、机制要更完善、转化要更高效、督办要更严格、问责要更严厉。

   郧阳区政协主席徐洪斌也提出要求:“政协常委要提升政治站位,认真并善于将本职工作与政协协商工作思考相结合,精准协商、规范协商、高效协商,继续为区域发展建诤言、献良策。”

   

   

  (郧阳区政协  陈新才、范其林)