今天是:

委员风采| 吴茂宝:人生因奋斗而精彩

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2020-12-27     |     [      ]

 委员风采
讲好委员故事   展现委员风采
今天推介茅箭区政协委员吴茂宝

 

吴茂宝,茅箭区政协委员、市装饰行业协会副会长、十堰聚品阁装饰设计工程有限公司总经理。
雪上加霜    中途辍学
1970年,吴茂宝出生在郧西县马鞍镇一个偏僻落后的农村,上面还有一个姐姐和两个哥哥,家庭生活负担沉重。他打小学习成绩优异,跳级念完了小学课程,初中便开始和父亲学做瓦片生意
1984年的一天,吴茂宝和父亲像往常一样做瓦,只听见“轰”的一声巨响,瓦窑突然坍塌,没能跑出来的母亲被重重地压在下面。母亲被救出后,虽然从“阎王爷”手中捡回一条命,但是经诊断,母亲的脊椎骨被砸断,从此再也直不起腰来。由于无钱住院医治,只得请了一名民间老中医来家里用草药敷治。
飞来的横祸对于这个贫穷的家庭来说,无疑是雪上加霜,吴茂宝想到正在上高中的哥哥姐姐,他决定放弃自己的学业,在家照顾母亲的同时,打工挣钱贴补家用
他学习弹棉花被,年仅15岁的他就已经带了一个徒弟。但是巨大的家庭教育和医疗开支仅靠弹棉花挣得钱远远不够,父亲终日在粮田中辛苦劳作也仅能糊口......
逆境奋起     一往无前
逆境也许更能锻炼人, 小小年纪的吴茂宝身上了充满了一种顽强与命运斗争的精神。16岁的严冬,吴茂宝穿着单薄的衣服孤零零地站在家门口,眺望远方,思绪飘向了外面的世界下定决心:打工去
吴茂宝和两个朋友来到黄石,在施工队辛辛苦苦干了两个月,没想到在结算工资时却被包工头给黑了,不仅一分钱没拿到,还被包工头诬赖说倒欠他30元钱!身无分文的三个人连回家的路费都没有,怎么办?总不能千里迢迢乞讨要饭走回去吧?
幸运的是,在人潮涌动的大街上,有位好心人看到了稚气未脱,无助而又落魄的他们,还递给了他15块钱。有了这15块钱,他们总算可以回家了。
“那是我以第一次真真切切地感受到人情冷暖,世态炎凉。多年以后,回头想想,我心中充满了感激,是那位素不相识的好心人让流落异乡孤苦伶仃的我感受到了人间的温暖,甚至看到了生活的希望!”谈及此,吴茂宝眼角沁出了晶莹的泪花。
第一次打工受挫后,吴茂宝决定去十堰再谋生路。
1988年,吴茂宝揣着5块钱,只身一人来到十堰。面对陌生的环境和窘迫的条件,吴茂宝迫切的需要一份工作维持生计。可是什么都不会的他能干什么呢?
皇天不负有心人,吴茂宝终于在一个建筑工地找到了自己的第一份工作,虽然只是卖苦力而且工资十分微薄,但对当时的他来说,只要能挣钱就好。吴茂宝能吃苦,为人又老实,干活踏实认真,和工友相处融洽。炎炎烈日下,吴茂宝正汗流浃背地搬着水泥,包工头看他年龄小,工地的活太重不适合他,便把二汽(现东风汽车公司)招临时工的消息告诉了他。二汽那可是当时经济效益和福利待遇最好的地方,吴茂宝抱着试试看的心理来到包工头介绍的这家工厂,没想到还被招上了,就这样成了车架厂装配线上一名临时工。
涉足商海    一波三折
吴茂宝给自己定下了要在十堰立足的目标,“我最喜欢的电视剧是《亮剑》,最喜欢的人物是李云龙,李云龙鲜明的性格特征让我充满激情和斗志”。正是这种不断追求的精神,让吴茂宝在工作期间捕捉到商机,迎来了他人生第一个关键的转折点。
机会总是留给有准备的头脑。那个时候,二汽效益很好,工人都有劳保用品,厂里什么都发。在1995年、1996年的时候,厂里购买手套单价2.75元一双,很多工人自己用不完就闲置或者丢弃了,他心想要是回收二手的,再拿出去卖,收购1.5元,卖1.7元,一双就可以赚两角钱。
就这样,他边上班边经商,正所谓积少成多,几年下来,吴茂宝省吃俭用,工资再加上自己的额外收入,手里逐渐有了积蓄。1999年,吴茂宝家中已有十万元存款,要知道在那个时候拥有十万元存款,足以过上相当富裕的生活了。但是吴茂宝不想守着现有的十万元过一辈子,回想当初自己从农村来到十堰,立志要让家里人过上好日子,理想的力量始终鞭策着他不断奋斗,不断前进!
随着物质基础和经商经验的积累,他产生了下海单干的想法,“还要继续奋斗!”可是,要奋斗,到底该干什么呢?随即,他只身一人前往武汉、西安等地学习考察。烈日下,吴茂宝夹着公文包在街上到处走走看看,发现在这两个省会城市,是店面装修豪华的都是建材行业,而建材行业中尤以油漆化工类最眩目。于是,吴茂宝决定做化工生意,在选址上,他也做了详细调查: 五堰经贸集中,而且房租贵;六堰是文化集中地;而张湾呢,是东风公司的大本营,他在东风上班十来年,受东风文化熏陶,产生了深深的留恋,仅在东风这个圈子里,如果做好了也是非常可观的。
1999年9月,吴茂宝的第一家店铺开业了,店面选在张湾。按说初次经商应该谨慎行事,但吴茂宝第一次进货就压进了自己全部家底儿,可见背水一战的决心。结果事与愿违,他付出了惨重的代价。因为左右都是副食类的店铺,周围没有一家店跟化工有关,缺乏市场氛围,拿同行的话就是:选那准亏!加之刚从工人转行,吴茂宝没有销售经验,也没有建材行业的人脉关系,仅一年就赔上了家底,还亏损几千。
家人觉得有点积蓄就应该安安分分过日子,不该放着好好的东风工人不当,冒险做那些没把握的事情过年回家的时候,家人问生意怎么样,为了减少麻烦与心理负担,他就硬着头皮撒谎:“还行,保本。家人都觉得保本已经不错了!就这样蒙混过了关。
凭着乐观的态度和不认输的拼劲儿, 2000年,吴茂宝组建了自己的营销团队,走进小区与消费者面对面交流,一对一服务,经过装修工的试用,消费者最终接受了他的产品。到了下半年,他又去广州等地实地考察,拿下了和其他几个品牌的合作,在不断的努力中,2000年底,店面终于真正实现保本了。
在和厂家接触以后,吴茂宝得到了很多支持,管理、运营等方面都得到了有效改进,2001年是盈利的第一年,减去亏损的钱还赚了5万元。2002年,他信心更足,带着业务员从一线工作着手,一点一滴地学习。
 “此生最大的遗憾是过早地离开了校园,最有幸的是接触了大量的客户,他们教会了我很多,每一位客户都是我尊敬的老师!”直到今天,吴茂宝依然视客户为老师,“通过深入市场一线,我对市场行情的把握和预判能力得到明显增强,学习并掌握了很多行之有效的营销方法,也有了更强的心理承受能力,学会将压力转化为动力,及时调整心态。此外,我与员工贴得更近了,整个团队的力和创造力也提升” 
按理说,一切都走上了正轨,生意也应该一帆风顺,然而,好景不长,新的危机又来了……
为了与市场接轨,2003年,吴茂宝开了5家经销店。次年,他和一位同乡合资,成立了装饰公司。看似一切顺利,可是由于基础不稳,规模扩张太快,管理和服务断层,三个经销店于2005年被迫关门。
 “这件事让我时刻警醒!自己辛辛苦苦培育的员工离开公司出去单干,人才流失是失败的原因之一;另外很重要的一点就是,没有属于自己的品牌,品牌树立不到位,在消费者心目中没有产生很大影响。”这次的失败让吴茂宝意识到,必须要打出自己的品牌!宁可不接单子,也不能做坏任何一单。
一个好的品牌会带来无限商机,会赢得更多客户,正是意识到了这一点,吴茂宝坚持创立品牌,树立和维护好品牌形象,并以饱满的工作热情感染着每一位工作人员。在大家的共同努力下,公司很快从失败中站起来,并走上了飞速发展的道路。
团队建设    力量之源
初期,公司将公共场所设施的装饰工程作为重点项目,但是“公装回款很慢,一个工程做完,半年甚至一年以后才能收回所有款项,这给公司的资金运转带来了巨大的压力和考验。经过一段艰难的经营,公司到2006年才得以正式转型,转为以家庭装饰装修为主,以“公装”为辅。
在公司员工的不断努力、创新与合作中,公司成为了十堰最具成长力的企业之一,连续6年获得“优秀装饰企业”,省、市“消费者满意单位” 等荣誉称号。在任市家装委秘书长期间,他组织制定了《家装企业自律条约》,参与起草了《家庭居室装饰装修合同》,并成功举办了第一、二、三次“家装建材博览会”为规范我市家装市场作出积极贡献。2008年和2009年吴茂宝被评为“建筑业优秀企业经理人”,2011年全国装企总裁杭州峰会,他作为十堰市唯一的代表,得到了中装协家装委秘书长张仁先生的亲切会见。
平日里吴茂宝有三大爱好:看书、和朋友聊天、喝点小酒。也许看来很平常的事情,到了吴茂宝这里,却成为了他最宝贵的财富:以爱好为载体,虚心学习,尊重人、理解人、关心人。“每个人都应该怀有一份感恩的心,我对所有一起共事的同仁都充满感恩,从开始盈利到后来的快速发展,我始终坚持把团队建设放在第一位。”以“军队+学校+家庭”的管理模式,锻造出一支高素质的团队。目前公司拥有管理、设计人员42人,学历都在大专以上,其中中级以上职称22人;一线施工人员170余人。
此外,公司每月都安排两个下午组织全体员工集中学习,每年都派出50余人次外出学习考察,在员工推动管理者学习,管理者拉动员工学习的氛围下,互促互励,共同进步同时,公司在选择员工的同时,也会注重员工的自身条件,采取扶持政策,为那些家庭困难的人提供就业和学习机会。
 “我们提倡人性化管理,提倡与客户进行需求性的感情沟通,为客户打造理想的作品。”吴茂宝告诫大家:“户不选择我们,归根结底三个字‘不满意’,客户不满意,首先要问员工对企业是否满意,只有员工满意了,才有客户满意;优质的产品离不开优质的材料,所以公司视客户、员工、供应商为上帝,前台备有合理化建议表,欢迎大家随时提建议。
人才强企、工程强企。公司未来5年规划蓝图已经绘就:力争在十四五期间,培育50名管理干部,在10个地级市下设15家分公司,年产值突破亿元,同时吸收优秀员工入股,使企业股权结构多元化,运行更加规范化,展现出局品格优秀的企业文化和品牌魅力!
履职尽责  担当有为

工作之余,吴茂宝十分注重装饰行业调研和交流,反映企业和群众的诉求,维护企业和消费者的合法权益。他对业内外企业进行了大量的调研,掌握企业发展瓶颈难题,探索解决企业发展普遍性难题的途径,已撰写多篇调研报告、政协提案,多渠道、多途径向各级党委、政府汇报,致力于为装饰企业赢得更广阔的发展空间。

一旦发现有违规行为,他会及时主动向主管部门反映,助力打击市场乱象,保护企业和消费者的合法权益。如针对家装企业反映的物业乱收费、打压家装企业的问题,他多方奔走,终于通过市、区两级政协、物价、房管等部门积极协调,使这一现象得到了初步扼制。

在他的倡导下,家装服务与投诉中心成立。近两年来,共计受理并妥善解决消费者及装饰企业投诉20余次,并致力于将矛盾消灭在萌芽状态,努力净化市场空间,维护了市场秩序和社会和谐。

“人生的经历不管是好是坏,都需要我们仔细去思考、去体会,正是因为小时候的贫穷才让我知道了奋进!只有经历苦难才知道什么是幸福;只有曾经失败过才能体会到什么是成功;只有曾经奋斗过才知晓什么是艰难!”吴茂宝如是说。
(民建十堰市委会会员 吴文瑜 /供稿)