今天是:

委员风采 | 蒋光亮:履职尽责勇担当 投身创文展风采

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2020-12-26     |     [      ]

委员风采

讲好委员故事   展现委员风采
今天推介市政协委员蒋光亮

 

蒋光亮,政协十堰市第五届委员会委员工作委员会副主任(兼职)、委员,十堰市创建全国文明城市指挥部办公室特色创建处副处长,十堰市青少年宫培训中心主任,十堰市基层社会治理基本技能培训工作骨干讲师。
作为一名政协委员、创文干部,近几年来,蒋光亮始终立足本职工作,以强烈的责任感饱满的热情认真履行委员职责。
聚焦中心  积极建言献策

在日常工作中,蒋光亮坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和中央、省委、市委政协工作会议精神,作为首要政治任务,以学习引领实践,提升履职能力。懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行,把握委员工作规律和特点,增强工作创造性、实效性,积极参加政协的各项活动。

作为青联界别的召集人,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,抓住经济和社会发展的重点、难点和热点问题,直面现实,选准角度,实事求是,精选课题,组织界别委员开展调研,促进科学决策,服务改革和建设。

2020年2月,在市疫情防控指挥部工作期间,蒋光亮提交了《防控新冠肺炎疫情应关注五类特殊困难群体》的信息,被市委张维国书记亲自批示,市疫情防控指挥部以《工作快报》形式全文转发,同时根据信息的意见建议制发了《关于做好社区(村)封控期间特殊困难群体关爱保障工作的紧急通知》,下发至各县(市、区)新冠肺炎疫情防控指挥部和市直有关单位,为困难人员的生活提供了保障。

同时,在充分调研的基础上,蒋光亮又撰写了《提升我市城市管理水平  打造良好城市发展环境》《加强社区志愿服务与志愿者队伍建设,提升基层社会治理水平》《加强社区图书馆建设  完善社区文化服务》《倡导绿色发展  建设美丽十堰》等提案,并在《十堰晚报》发表了《疫情时期线下培训机构如何在逆境中突围》的文章,为受疫情影响的企业走出困境出谋划策。

服务大局  助力文明创建

今年,十堰市以综合成绩排名第一的好成绩摘得第六届全国文明城市的桂冠。2018年底至今,蒋光亮作为一名“创文人”,一直在十堰市创建全国文明城市指挥部办公室特色创建处工作。

在日常工作中,蒋光亮始终紧紧围绕市委市政府提出的“为民惠民靠民”的创建理念,把市民对美好生活的向往,对便利、舒适生活的需求作为创建全国文明城市矢志不渝的目标,以不胜不休的奋斗精神,投身到创文工作中。

在工作中,蒋光亮和同事们一起组织开展“志愿之城”建设工作,“打造一公里志愿服务圈”,增加城市温度,升华人文关怀。截止目前,已建成以8支志愿服务总队,1397个新时代文明实践中心(所、站),3761个志愿服务站(岗)为网点的“一公里志愿服务圈”,全市志愿者总数达61.29万人,青年志愿者分会、党员志愿者分会20余个,志愿服务组织3925个,志愿服务时长619万小时,活跃度位居全省第一。

同时,他积极统筹推进全市志愿服务制度化规范化常态化建设,组织每周开展全市文明劝导志愿服务活动,平均每次约有2万名志愿者参与,有力提升了市民文明素质,营造了浓厚志愿服务氛围。

作为十堰市基层社会治理基本技能培训工作骨干讲师,蒋光亮立足职能职责和优势特长,多次深入社区就党员干部下沉社区如何开展志愿服务进行现场培训指导,自从在文明创建指导组启动会暨首场培训会上开讲至今,以“深化文明劝导志愿服务工作”为主题,已在不同场所对260余名街办、社区干部、网格员、志愿者进行培训,提高了市民群众对志愿服务的知晓率、支持率、参与率。

在全力推进志愿服务网格化管理工作中,蒋光亮主动请缨到地理环境偏远、小区小巷环境复杂的郧阳区城关镇、茅箭区武当路街办划分志愿服务网格1000余个,用心对待每一个环节,现场踏勘,研究方案,组织实施,不放过每一个细节。

创文的道路只有起点,没有终点,蒋光亮表述,作为一名“创文人”,要重整行装再出发,争取为城市文明、社会和谐、人民幸福作出更多贡献,用实际行动展现政协委员、创文干部的风采与担当。