今天是:

巾帼英雄作表率 甘做群众“守护神”——记房县政协委员、万峪河乡党委副书记李轶

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2020-03-10     |     [      ]

这个春节,她是“不孝顺”的女儿、“不称职”的妻子、“不合格”的母亲,大年三十主动请缨赶赴工作岗承担一线疫情防控,40天没有回过家,没有见5岁的儿子一面,她也是一名在危险时刻敢于冲在第一线、走在最前列的新时代党员县政协委员的表率,展现了政协委员新形象。她,就是万峪河乡党委副书记李轶。

勇做疫情的“逆行者”

面对来势汹汹的疫情,大年三十,李轶主动请缨“我分管的是民政和应急管理工作,疫情当紧,系关民生,我必须要去!”当天下午,赶到万峪河乡后,她便紧急调用救援帐篷,设置交通卡口,安排道路封控和体温测量等工作。忙碌到晚上十点,本该是万家团聚之时,接到5岁的儿子打来的电话:“妈妈,明天就是新年了,你不回来同我们一起守岁吗?”听到电话那头儿子的声音,望着窗外飘落的雪花,李轶同志忍不住留下了眼泪。又是一个没有团聚的新年。李轶已经记不得,有多少个新年没有陪家人一起度过了。

2019年,因为脱贫攻坚、民生保障、信访维稳等多项工作,她放弃了很多休假的机会,原打算利用难得的春节假期陪陪家人,谁料想新冠疫情爆发。放下电话,李轶同志内心不舍但是充实,她坚信;“作为一名共产党员、一名基层干部,就应该带头表率,哪里需要,就应该出现在哪里,哪里危险,就应该冲在哪里,只要大家万众一心,就一定能打赢这场疫情防控攻坚战。”

 

争做村民的“守护神”

李轶联系的栗子坪村是全乡最偏远的村庄,村里有一条通往襄阳市谷城县的交通要道,过年期间村民们的亲戚往来增多,自我防护意识不强,给防控工作带来了很大的难度。她从正月初一开始就吃住在村委会,身先士卒,靠前指挥,始终同村民群众站在一起。她每天带上大喇叭,挨家挨户宣传疫情防控知识,及时了解村民健康状况,足迹踏遍全村每一寸土地,扎扎实实做好防疫宣传和体温监测。通过扎扎实实的工作,村民们的自我防护意识不断增强,主动配合疫情防控工作,全村未发生一起疑似和确诊病例。村民们都说,“别看她是个女干部,干起工作来比男人都要下力,有了她在村里,我们感觉安心的狠”。

甘当困难群体的“暖心人”

疫情发生后,面对春节放假、交通不便、物资采购困难等诸多压力,李轶感到那些没有子女陪伴的孤寡老人,才是最需要帮助的群体。她与乡民政办的同志一起,走遍全乡每一个村,仔细摸排查看了一百多户特殊群体的生活状况,搜集他们所反映的困难,为73户困难群众带去了大米、食用油、土豆等生活物资。走到的每一户她都耐心细致地关爱询问,在得知小坪村有两名外地工人因为看护工地被滞留在“万盐路”工棚中,生活出现困难时,她立即行动,与派出所民警一起步行5公里山路,为他们送去了口罩、温度计等防疫物资和粮油蔬菜等生活物资,并且叮嘱他们每日监测体温,做好自身防护。临走时她留下了自己电话号码,告诉他们这就是“救援电话”,“有困难还找我!”。

为了“大家”坚守“一线”

李轶的丈夫是一名警察,同样是从除夕开始就工作在抗疫一线,家中只有幼小的孩子和年迈的父母。214日晚上,为了运送防疫物资,李轶跟车返城,走到小区门口的时候实在是思念心切,让母亲把孩子带出来看一眼,隔着防护栏,孩子说:“妈妈,你能抱抱我吗?我想你和爸爸了!”那一刻,双眼泪目,从未想过这触手可及的拥抱却无法实现,“妈妈要去打病毒了,等妈妈胜利了,你就可以开心的出门玩耍,去找你的小伙伴们啊!”李轶强忍泪水,迅速起身返回工作岗位。“不是我不想照顾家人,而是我肩负着更大的责任和使命。这次新冠肺炎疫情不容小觑,孩子我可以请父母帮忙照顾,但是工作不能委托,这关乎全乡人民的安全,是我的职责所在。”

李轶在疫情爆发的紧急时刻展现出了中共党员委员的优良作风,连日来,她没有说过一声苦,没有喊过一声累,她以一个弱女子的身姿,传递着党和政府对弱势群体的关心,守护着人民的健康和平安,她是绽放在基层抗疫一线最美丽的政协委员之花。

  通讯员 代新成 戴明伟)