今天是:

一位政协常委的“战役”日记

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2020-03-10     |     [      ]

35日,我看房县政协常委樊越两大本“战疫”日记,详细记着全国374愿者委托樊越中转78笔大额捐物清单,价值达1100万元,234人次发放详细流程,批注提供相关证明等,在她日记上记录连续14个日夜来回为房县争取7批次防疫物资,解决全县防疫物质燃眉之急。在她日记中每项捐赠都要求授捐单位提供信函、证明和收发回执单等,详细完成每一项工作流程,做到无差错、无遗漏……

樊越是一位自由职业者在没有稳定收入情况下,她没日没夜工作,连续工作44天没有吃过一顿可口饭菜,睡过囫囵觉,连续14天没有换洗过衣服,脸上写满了疲惫,她的“战疫”日记让我心灵受到极大震撼,让我懂得,什么叫家国情怀,大爱无言,这就是一位80后新生代政协委员的真实写照。在这场没有硝烟的战“疫”中,全县政协委员紧跟党中央决策部署,按照省委、市委、县委安排部署,在疫情防控阻击战中充分发挥政协委员人才荟萃、联系面广的优势和作用,为抗击新冠疫情、纾解百姓困难、稳定社会情绪、传递必胜信心等方面贡献了政协力量。

庚子,大年初一,零点,家乡封城。这个年过的忐忑不安,我知道我是一名县政协常委,应该起到表率作用尽己所能为房县的公益和慈善事业做出贡献。随后,马上开始给全国各地的好友打电话联系口罩、防护服、消毒药品,有多少我都要,也希望奋战在一线的人们做好自身防护措施。

1270225

一天两夜,接打几百个电话,首批调回的五万只N95口罩,凌晨送达房县。感谢外省朋友们的帮助!感谢房县在外成功人士的支持!

128

十万只一次性医用外科口罩,三万套防护服调配到位。我要找个地方睡觉了,真的要困死了……

21

浑身上下都疼,嗓子也哑了。母亲说无论什么时候,都要憋着一股劲,别叹气,只要你一叹气,劲儿就松了,你就输了。

26

嗓子哑了,困的不行,但是没法睡。手机平均十分钟响一次,甚至更多次,又不敢关机。

212

“蜗牛(孩子)每天都会给我打电话,反复问几个问题:妈妈,你把怪兽打完了没?妈妈,你什么时候回来?妈妈,我欠(想)你了,你欠(想)我了没?妈妈,你注意安全,一定要打赢怪兽啊。”

32

为我们的志愿者点赞。夜里十二点半出发去孝感拉物资,早上六点钟到达目的地,等待仓库开门,问他们有没有吃早餐,他们说自热米饭贵,不舍不得多带几盒,可是阿里公益的微微老师一直在强调,自热米饭要保证志愿者们够吃……

这些是房县政协常委志愿者樊越每天发在朋友圈的战役日记,这里记录了她和她的志愿者团队们每天的工作、生活和心情。酸甜苦辣咸,但最多的还是感谢!坚持!加油!

樊越是198171日出生在房县门古寺大山的姑娘,大学毕业外出创业,房县2013年返乡创业人员,在带回投资的同时,她也带回了多年的公益资源、公益经验和志愿服务精神在家乡发动朋友进行志愿服务,受到房县社会各界好评。这样2016,樊越在房县政协换届被推选为县政协常委,她每年做主动协调联系公益项目或自发捐资助学,关爱留守儿童,关爱老弱病残等。

今年春节期间疫情突然来袭,樊越又毅然加入了防疫志愿服务行列。从正月初一出门参加防疫志愿服务,协助调运防疫物资,樊越和她的志愿者团队已经坚守在岗位上40天了。

这些天,她们每天晚上忙碌着联系捐赠物资,白天忙碌接运、登记、分发、搬运、配送、回执……,平均每天睡眠不足6小时。因为忙也为了保护家人安全,她没有回家和父母孩子见一次面。

志愿者队伍不断壮大,志愿者饶伟、张来、郑家强、何军、金吉兵、张锦荣等开着自己的货车自费往返武汉拉运物资,房县霖鸿酒店餐饮部总经理刘世民为志愿者免费提供了食宿,房县风云广告公司总经理袁海免费设计制作了宣传标语,房县大爱义工等协助分发了相关物资……

45天里,她们协调调运回了各方爱心人士捐赠来的消毒水110吨、果蔬12吨、医用酒精护目镜等医疗用品3000多件、快餐面600件、自助盒饭400件,各类生活物资500件,自购矿泉水950,34件大宗医疗设备……而这些物资也很快陆续分发到了急需物资的乡镇、卫生院、卡口和群众手中。

虽然没能陪伴家人好好过年,虽然每天很累很苦,但疫情的严峻形势让樊越和志愿者顾不上想这些。她说“看到执勤的警察们,蹲在地上吃盒饭,觉得挺心酸的。樊越朋友圈里,看见穿着防护服的医护人员们,累的瘫坐在椅子上,也很难受。我是一名政协委员、政协常委、更是志愿者,这场战役,必须要有志愿者的加入和参与,能为这场战役奉献一份自己的力量是我的光荣,我愿意和我的团队与更多的志愿者一道,继续坚持,直到胜利!

虽然这一路上雨雪交加,所到之地皆是万巷皆空。但无论是政协主席们关心关怀,政协委员们一同战斗,警察、自愿者抗疫先锋队还是我们的同行战友,无一不深深的感动、感染着我。在他们身上我看到了战胜疫情的信心、决心、恒心!前路有光,背后有爱,便无所畏惧!我虽只是浩浩荡荡抗疫大军政协委员愿者先锋队中一员,但我相信:再严重的疫情总会过去,让我们一起静待春暖花开!

            (通讯员 代新成)