今天是:

“最强搭档”--夫妻委员一线抗疫故事

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2020-03-04     |     [      ]

竹山县双台乡医院,有一对奋战在一线的夫妻天使,他们各自肩负起抗疫的责任和使命,凭借着共同的信念,互相支持,成为抗击疫情的“最强搭档”,让我们来看看他们的平凡故事……

腊月二十八,根据值班安排,文梦和刘敏夫妇回到十堰家过年,哪知道前脚刚到家,后脚就看到院长发来消息:全员立即返岗!有紧急工作任务!

身为县政协委员的文梦和刘敏马上驱车赶回工作岗位,根据安排文梦当晚投入三关卡点执勤,冒着严寒仅在大年三十一天时间就检测过往人员体温两百余人,大碗面成为他的年夜饭。

随着疫情发展,根据指挥部指示要在双台乡置设一个留观安置点,院领导安排他去负责安置点所有工作。小到添置桌椅碗筷、对医务人员培训,大到落实防护用品、采样耗材、消杀药械、救治床位、隔离场所等物资储备,他严格落实联防联控要求。他每日要进行两次消杀、给留观者测量体温、送饭、送药……发热留观病区要与其他区域绝对隔离开来,抗疫初期,各医疗机构的防护服、口罩等医疗物资十分匮乏,为避免感染,隔离病区没有休息室,没有专用厕所。为节省防护服,文梦要在早上进入隔离病区开展诊治工作之前把饭吃饱、水喝好,直至晚上下班了才能脱下防护服离开发热留观病区。一个多月来,文梦同志日复一日,疲倦了、累了,一句:“我是医生,又是一名政协委员,必须得冲在前面”。在留观点天天都能看到他忙碌的身影。他说:“这场疫情防控战,什么时候不打完,我就什么时候不下战场。”

刘敏作为双台乡卫生院临床一线的护士,她舍不得两个儿子,心疼连日工作无法回宿舍休息的丈夫,可她更懂得医务工作者的职责。她说:“医者仁心,疫情当前,所有医护工作者都会用专业和敬业捍卫我们的阵地,守护我们的病患。战胜疫情,才是给家人最好的爱和保护。”她对工作认真负责,事事亲自做表率,穿着厚厚的防护服,穿梭在每个病房,每天为病人测量体温、消毒打针、整理房间、打扫卫生、病历填写,同时还负责医疗废物管理工作,带头在发热病房连续上班20多天,年迈的父母在家照顾着两个孩子,偶尔靠视频缓解想念。

在得知单位防控物质紧缺的情况下,文梦主动和自己姐姐联系,募捐了近6万元的防控物资,并亲自运回应急物资到双台乡医院,为家乡防控保障工作作出贡献。

在这场防疫抗疫战争中,文梦和刘敏,他们舍小家顾大家,用爱和坚守谱写着抗疫路上最美的篇章,只要大家上下齐心,众志成城,就一定能够打赢这场阻击战!

(竹山县双台乡政府 赵虎信 潘茂胜)