今天是:

一个政协委员医生夫妻一线抗疫故事

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2020-02-28     |     [      ]

一场突如其来的新冠肺炎疫情,让2020年的气氛显得格外凝重。在疫情防控第一线,总有人为我们义无反顾、逆风而行。在这些“最美逆行者”中有一些特别的身影。在竹山县双台乡医院,有一对奋战在战疫一线的夫妻天使,这一对夫妻各自肩负起抗疫的责任和使命,凭借着共同的信念,在疫情防控埋头工作,互相支持,成为抗击疫情的“最强搭档”,默默地为抗击疫情奉献付出,让我们来看看他们的平凡又感人的故事……。

122(腊月二十八)日,根据值班安排,在双台乡医院忙禄了一年的文梦和刘敏夫妻,好不容易回到十堰家过年,哪知道前脚刚到家,后脚就看到院长发来消息:全员立即返岗!有紧急工作任务!

身为县政协委员的文梦和刘敏夫妻马上驱车又赶回工作岗位,根据安排文梦当晚投入三关卡点执勤,冒着严寒仅在大年三十一天时间就检测过往人员体温两百余人,大碗面成为他的年夜饭。

随着疫情发展,根据指挥部指示,要在双台乡置设一个留观安置点,院领导安排他去负责安置点所有工作。一到罗家安置点,到处一片狼藉,从扫蛛网、拖地……,开始,小到添置桌椅碗筷、对医务人员培训,大到落实防护用品、采样耗材、消杀药械、救治床位、隔离场所等物资储备,他严格落实联防联控要求,慢慢的才算个样子,前期准备工作刚准备好,就陆续有留观人员入住了。由于防护物资紧缺,他每日两次消杀、给留观者测量体温、送饭、服药……。发热留观病区要与其他区域绝对隔离开来,抗疫初期,各医疗机构的消杀用品、口罩等医疗物资十分匮乏,至于防护服更是紧缺;为避免交叉感染,隔离病区没有休息室,没有专用厕所,也不能吃饭和喝水。为节省防护服,文梦要在早上进入隔离病区开展诊治工作之前把饭吃饱、水喝好,直至晚上下班了才能脱下防护服离开发热留观病区。一个多月来,文梦同志日复一日,疲倦了、累了,一句:“我是医生,又是一名政协委员,必须得冲在前面”,就再继续投入到战斗中。期间还要迎接各项检查和督办,通霄达旦工作是常态化。后来因为罗家留观点一些硬件设施跟不上,他又转移到第二个战点双台九年制一贯学校开展留观安置点工作,一切又得从头开始……。到现在,在留观安置点还天天看到他忙碌的身影。他说:“这场疫情防控战,什么时候不打完,我就什么时候不下战场。”

刘敏作为双台乡卫生院临床一线的一位护士长,她舍不得年幼的两个儿子,心疼连日工作无法回宿舍休息的丈夫,可她更懂得医务工作者的职责。她说:“医者仁心,疫情当前,所有医护工作者都会用专业和敬业捍卫我们的阵地,守护我们的病患。战胜疫情,才是给家人最好的爱和保护。”她对工作认真负责,事事亲自做表率,穿着厚厚的防护服,穿梭在每个病房,每天为病人测量体温、消毒打针、整理房间、打扫卫生、病历填写,同时还负责医疗废物管理工作,带头在发热病房连续上班20多天。他们上有俩老、下有一个5岁和2岁儿子,身体不好且年迈的父母在家照顾着两个年幼的孩子,为了让我们安心工作,他们总是报喜不报忧。两个年幼的孩子想爸爸妈妈了,就让爷爷用手机给爸爸妈妈打视频电话,看着视频中两个年幼的孩子肉嘟嘟的小脸,听着他们奶声奶气的呼唤,夫妻两人不禁一阵阵心疼。

在得知单位防控物质紧缺的情况下,文梦主动和自己姐姐联系,通过她们的人脉关系组织募捐了近6万元的防控物资,并亲自长途跋涉运回应急物资到双台乡医院,积极为家乡防控保障工作作出贡献。

在这场防疫抗疫战争中,文梦和刘敏,他们舍小家顾大家,因为这场疫情,使他们一家人这个春节竟没能在一起吃个团圆饭,携手同进,并肩作战,用爱和坚守谱写着抗疫路上最美的篇章,只要大家上下齐心,众志成城,就一定能够打赢这场阻击战!

(竹山县双台乡政府 赵虎信 潘茂胜)