今天是:

实干显初心 “新兵”变 “尖兵”——竹溪县政协常委、提案委员会主任彭勇小记

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2019-09-12     |     [      ]

                                   实干显初心 “新兵”变 “尖兵”

                                             ——竹溪县政协常委、提案委员会主任彭勇小记  

 

彭勇,20078月至今在县政协工作,现任县提案委主任,201612月当选十届政协常委。

他始终坚守初心使命,保持对党的忠诚心,深入细致体察民情,锲而不舍反映民意,12年累计调查撰写社情民意信息100余篇,国家及省采用28篇,湖北省政协表彰为20132017年先进个人。履职尽责富有实效,保持对政协事业的奉献心,深耕不辍致力信息宣传,《人民政协报》等国家级媒体累计采用50多篇,为竹溪政协工作创先争优尽智出力。善于学用结合,保持对提案委履职的创新心,实践总结了提案工作“全程协商”等经验作法,得到湖北省政协工作简报推广,以业绩出彩,靠实干说话,展现了新时代基层政协委员的新样子。

 

恒心韧劲,做社情民意工作的“有心人”

 

“一入政协门,一生政协情”,他关注民情民生,情系信息工作,从理论和书本学,向领导和同行学,从报纸和网络学,向工作和实践学,乐于跟政协领导深入基层摸实情,沉到一线听民声,善于见微知著、由表及里、分析本质、提炼建议,2007年以来累计报送100余篇信息,全国政协和《人民政协报》“民意民情”栏目采用“农村村级小学撤并引发新的上学难”、“离退休人员领取养老金认证宜人性化进行”等20多篇,省政协采用“‘十字’拓宽村干部选人视野”等40余篇,“基层扶贫干部‘亚健康’问题应引起重视”的信息,省政协专报采用后获省政府领导批示,所提建议与随后中央和省委下发的关于为基层减负和统筹规范检查考核等文件精神契合。“建设城乡餐厨剩余物处理设施迫在眉睫”的信息,十堰市政协报送市政府后,市长签批落实意见,建设城乡餐厨剩余物处理设施进入“快车道”。清理整治城区“僵尸车”的建议报送县政府和公安机关后,促使“僵尸车”整治纳入“六城联创”重点工作常抓不懈。

 

痴心奋战,做理论宣传工作的“小蜜蜂”

 

十年一日笔耕不辍,久久为功常抓宣传。他贯彻县政协党组的要求,以高度的政治自觉和思想自觉持之以恒投入政协新闻宣传工作,在学中干,在干中学,善始善终,抓长抓常,每年撰写40余篇工作信息,平均每周撰写1篇,每年在国家级媒体用稿4篇以上,省级用稿20余篇,市县用稿20余篇,2018年《人民政协报》采用“乡村振兴呼唤新乡贤”、“委员助力精准脱贫”等6篇,有力宣传了县政协工作。他认真学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,年撰写5篇以上理论调研文章,2013年起每年有1篇入选湖北省政协优秀论文,其中撰写的《新时代创新县级政协工作的实践与思考》,于201811月在湖北省政协理论研究会作口头交流,作为参会交流发言的唯一县级政协机关工作人员,他总结的县级政协工作“三性”特点(具有较强的参与性、深厚的群众性、丰富的多样性),和竹溪县政协紧扣“三真”重点履职尽责(关注民生用真心、用真情、用真劲), 紧扣“三动”要点干事创业(在实际工作中体现主动,在主动谋事中展现生动,在生动履职中实现勤动),给全省政协系统参会同志留下深刻印象。

(竹溪县政协办公室推荐)