今天是:

李杰:党给咱村派来了“富民工作队”

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2019-08-29     |     [      ]

                                  党给咱村派来了“富民工作队”

                       ——竹溪县政协委员、县融媒体中心驻村工作队长李杰 

   

“咱村来了工作队,自带炉灶和衣被,一心为民办实事,办了好事不收费,驻村问贫进农家,一家一户不怕累,因户施策办法多,群策群力意见汇,发展产业助脱贫,精准扶贫真到位”,这是今年建党节前夕,樟扒沟村村民自编文化节目“三句半”中的台词。

地处秦巴山山麓的竹溪县生态良好,风景宜人,精准扶贫实施以来,这里每天都在上演扶贫新风新事,从中峰镇樟扒沟村近年来发生的“美丽蝶变”可见一斑。

与多数贫困县的贫困村一样,精准扶贫开展前,樟扒沟村也面临无产业、无集体经济收入,“晴天一身灰,雨天一脚泥”的窘境,贫困发生率为30%,年轻人出门打工谋生,留守村民们守着一亩三分地过着穷日子,村干部“当一天和尚撞一天钟”

20167月,40出头的县广播电视台副台长李杰脱产担任驻村工作队长并兼任村第一书记,3年多来,他团结村“两委”多方争取改善村级水电路网等基础设施,立足优势兴产业,化解矛盾解民忧,精准施策帮民难,干群和谐乐开颜,如今这里绿树成荫、良田阡陌,小河穿村,特色民居星罗棋布,一幅优美田园风貌绚丽画卷渐次展开。

 在产业上“引”,让脱贫产业“兴”起来

 脱贫攻坚,产业先行。工作队驻村帮扶,最难的是找准发展产业。如何找到本村合适的产业?李杰请教本村的党员干部、热心群众和致富能人邀请县内社会贤达、专家学者、退休老领导、文化旅游方面的行家里手农技专家实地考察,一次次调研座谈最终形成一个以水藕、水稻种植和土杂鸡养殖的“两水一鸡”产业规划,动员群众参与并迅速铺开

培育带头人,个人垫钱为其买设备刘仁合是樟扒沟村外出创业能人,李杰“三顾茅庐回乡创业,以本村独有的“克马石”命名注册了种植专业合作社,支持流转本村水田,连片开发种植融观赏性、食用性、保健性于一体的彩藕。目前刘仁合建成彩藕种植示范基地300亩,建成彩藕深加工扶贫车间一个。起初刘仁合资金紧张,为坚定其发展信心和干劲,李杰到处借钱,个人垫钱帮买设备,帮起了加工车间。

现在,合作社开发注册了泡椒藕带、荷叶茶、袋泡茶、莲米莲芯等系列、十多个品种的生态饮品和食品。在“克马石”种植合作社彩藕基地和贡米基地里,以土地流转、务工、订单收购、入股分红等形式,参与该项产业发展的贫困户达57180人,每户最低增收三千元,最高达两万元。

在稳步发展水藕、水稻产业的同时,李杰又和村两委一道,依托在本村销售鸡苗的外地客商选购优质土鸡苗,提供防疫技术,保证市场销售,一次性为村贫困户和养殖大户提供价值近5万元的土鸡苗。通过发展土杂鸡,贫困户户均增收1500元,规模养殖户增收12万元。

通过“两水一鸡”产业顺利实施,九成以上贫困户实现了脱贫增收,村集体经济实力壮大了,带动了乡村旅游的蓬勃兴盛,夏秋两季,到樟朳沟村赏荷花、品贡米、尝土鸡的游客络绎不绝,荷花客栈、农产品电商销售平台、农特产品深加工等更加红火绿水青山正在变成金山银山。

在智志上“扶”,让贫困群众“动”起来

在驻村实际工作中,李杰体会到,授人以鱼不如授人以渔,给钱给物年终慰问解决不了根本,要导贫困户树立自力更生,勤劳致富的理念 克服等靠要的思想,为他们送政策、送技术、送信息、送致富路径。

不怕村偏辟,就怕群众不给力。针对少数贫困户“推推动动,不推不动”,对产业扶贫不敢尝试,不愿投入,对龙头企业或项目不信任,宁愿原地踏步也不愿把土地流转出去的实际,李杰和工作队员不厌其烦上门宣传政策,不怕“闭门羹”,不怕“冷板凳”,通过一次又一次,甚至数次做工作终于感动了贫困户,有力调动参与产业发展的积极性。

三组贫困户刘是个单身汉,自身动力发展不足,是个老上访户。在得知其想发展养殖,但苦于没有资金后,李杰联系有关养殖合作社,帮建起简易鸡舍,为发放优质土杂鸡苗200只,鼓励发展养殖。2017年春节前,刘某养的土杂鸡开栏销售,当年增收8000要为驻村工作队几只土杂鸡被拒绝了,村民刘某过去要低保要救助,现在都知道发展产业脱贫了,这是工作队带来的新变化。

 创新开展新时代农村群众思想教育。他和村两委力推除陋习树新风活动,修订村规民约、集中整治陋习,建立村级好人评选、好人档案、善行义举、好事记载等制度,对脱贫示范户、热心公益奖、好婆媳等类人表扬奖励,在春节、妇女节、儿童节、建党节时,组织广场舞、三句半、船灯、民歌等群众性文化娱乐活动,用老人妇孺喜闻乐见的“广场大舞台”和通俗易懂的方言,身边人讲身边事,形成人人参与脱贫、劳动创造幸福生活的良好氛围。

 在党建上“带” 让党员干部“热”起来

火车路得快,全靠龙头带,有个好支部,群众能致富。针对村干部年龄老化、双带能力不强等问题,如何把党员干部积极性调动起来,硬压不行,需要干部率先示范,做给群众看。

刚到樟扒沟村的时候,群众反映:现有垃圾桶太小了,垃圾装不下,只能堆放在房前屋后,夏天有异味不说,还引来很多苍蝇蚊子。李杰当即到六创办争取到50个带盖环保垃圾桶,既解决了村民的垃圾收储问题,也方便了环卫人员转运。

入户走访时了解到,残疾村民苦于行动不便,找不到办事地点,到县级医院鉴定环节多、难跑路,而残疾等级鉴定不了又直接影响残疾补助发放。李杰主动到县残联、县人民医院协调,定妥相关事宜鉴定事宜和时间,用自己的车把残疾村民带到县医院免费作了鉴定,并很快在县残联办好残疾证,按时领取了相关补助。享受残疾补助的村民说,李队长确实把群众的事当成自己的事,视弱势群体为自己的亲人。

桃李无言,下自成蹊,这些件件民生小事,樟扒沟的村干部和老百姓却都记在了心里。干部干部,先干一步,党员党员,冲锋在前,有了第一书记的影响带动,其他党员干部自然潜移默化,心悦诚服,主动干事。

他带头讲党课、学党史,创新学习形式,通过“向先进村学”“请专家讲学”“分类帮学”“典型引学”等形式,帮助党员干部加深对中央和省市县大政方针的理解。注重用群众的语言和身边的人与事,生动讲述对习总书记系列重要讲话精神和精准扶贫方针政策的感悟体会,达到学用结合、知行合一的效果。通过民主生活会敞开心扉,尽力消除工作中的矛盾隔阂,努力化解分歧,形成了团结民主共推脱贫的局面。