今天是:

市政协委员 唐泽斌--做大做强绿松石产业 打造十堰“第四张名片”

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2019-01-11     |     [      ]

 

十堰绿松石以其质量好、储量大、分布广而闻名全国乃至全世界,尤其是竹山享有“绿松石之乡”盛誉。调查资料显示,十堰的绿松石原石及半成品占全国市场70%和全世界产量的49%。十堰绿松石以其资源储量丰富、世界稀有、元素结构独特、文化底蕴丰厚的独特性和产品质量优胜、色泽艳丽柔和、质地坚韧细腻的唯一性,获得国家“地理标志产品”保护,使“绿松石”成为国家品牌。

建议将十堰打造成掌控国际绿松石市场价格的供应基地,以绿松石毛料市场、绿松石质量检测认证中心、绿松石加工中心、绿松石博物馆建设为平台,全面展示十堰绿松石的产地、产品形象,让“十堰绿松石”走向世界。同时,要打造引领国际绿松石加工技术的研发基地,依托中国地质大学(武汉)珠宝学院,建立产业技术研发中心、人才培训中心和企业孵化中心,培养一批高级产品设计师、高级加工技师和产业工人,为实现名师、名牌、名产业打牢人才基础。另外,要提高知名度、影响力,塑造中国产品国际形象的作用,让“十堰绿松石地理标志”成为统一市场销售纽带。