今天是:

张歌莺赴甘肃学习考察木本油料、农业特色产业等工作

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2021-10-08     |     [      ]

为贯彻落实市委关于“经济倍增、跨越发展”,建设“现代新车城、绿色示范市”的决策部署,加快全市六大重点农业产业链建设,推进我市县域经济高质量发展,经市委同意,9月21日至29日,市政协主席张歌莺率市政协调研组一行赴甘肃省陇南市、定西市、张掖市学习考察木本油料、农业特色产业等工作。部分市政协委员参加学习考察活动。


陇南市是全国最大的初榨橄榄油生产基地。考察组一行先后深入祥宇油橄榄加工车间、海丰油橄榄生产基地、油橄榄大湾沟科技示范园等地进行实地考察学习,认真听取情况介绍,详细了解油橄榄栽植的品种、特性、挂果情况以及生产加工、系列产品开发、市场开拓等方面的好经验、好做法。陇南市油橄榄种植面积达63万亩,全市6个县区发展油橄榄专业村343个,建成了19家油橄榄加工企业,研发出橄榄油、橄榄酒、橄榄化妆品等10大类80多个产品,注册了“祥宇”、“田园”等40余件商标,2020年全市油橄榄综合产值达17.5亿元。张歌莺表示,陇南市把油橄榄作为全市主导产业来发展,规模大、效益好,特别是在品种选育、科技研发、精深加工等方面,值得我们学习和借鉴,要坚定不移地把十堰以油橄榄为主的木本油料产业做大做强。


在定西市,考察组一行深入岷县麻子川等中药材绿色标准化种植示范基地,深入田间地头查看当归、黄芪、党参等中药材长势情况,详细了解种植基地建设规模、投资及发展情况。张歌莺表示,岷县在挖掘“千年药乡”金字招牌和道地“岷归”优质品牌潜力上下足了功夫,中药材产业不断发展壮大,为推进乡村振兴战略实施提供了强大产业支撑,我们将以此次考察为契机,学习岷县道地药材绿色标准化种植模式,企业+科研机构+合作社+农户的多赢合作模式,不断推动我市道地药材产业发展,带动群众增收致富。

走进张掖市文冠果省级林木良种基地,考察组一行认真察看、仔细听取情况介绍。文冠果作为我国北方重要的木本油料树种,被列为生物能源八大树种之一,具有耐干旱、耐贫瘠、耐严寒,适应性广等优良特性。栽培文冠果,不仅可改善生态环境,防治荒漠化,还可增加农民收入。张歌莺表示,文冠果是木本油料品种之一,张掖市基地建设面积达到20万亩,并实现了产业化的目标,形成农民、企业、政府共同参与的经济生态系统,十堰能否大面积发展,有关部门还要进一步论证,可以小范围引种试种,通过扩大品种项目,把我市木本油料产业进一步做大。

(市政协研究室 喻成刚/供稿)