今天是:

张歌莺主持召开市政协党组2020年度民主生活会

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2021-02-09     |     [      ]

  按照省委、市委统一部署要求,2月9日下午,市政协党组召开2020年度民主生活会。市政协党组书记、主席张歌莺主持会议并讲话。市政协党组副书记、副主席郑文成,市政协党组成员、副主席崔晓宏、赵国平、李跃,市政协党组成员、秘书长张清甫参加会议,市政协副主席黄剑云、潘世东、朱云慧列席会议。 

  会前,市政协党组进行了集中学习研讨,广泛征求意见,开展谈心谈话,认真撰写了市政协党组和党组成员对照检查材料,为开好这次民主生活会作了充分准备。会上,通报了市政协党组2019年度民主生活会检视问题整改落实情况和征求意见汇总情况。 

  张歌莺代表市政协党组进行对照检查,并带头开展自我批评,诚恳接受同志们的批评和帮助。随后,党组成员逐一进行对照检查,开展批评和自我批评。

  张歌莺在总结讲话时指出,这次民主生活会准备充分,大家在自我批评和相互批评帮助中,敢于揭短亮丑,真点问题,点真问题,开展了积极健康的思想斗争,体现了刀刃向内的自我革命精神,达到了增进团结、推动工作的效果。会后,要制定市政协党组整改方案,抓好整改落实。希望大家要认真消化,按照要求进一步完善自己的对照检查材料,制定整改方案,切实抓好整改落实。

  张歌莺强调,一是提高政治站位。党的政治建设是党的根本性建设,人民政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要政治机构,我们所开展的每一项工作都必须贯彻中国共产党领导这一根本原则,必须提高政治站位,旗帜鲜明讲政治,始终坚持党对人民政协的领导。作为市政协党组班子成员,更要把旗帜鲜明讲政治放在首位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。严守政治纪律和政治规矩,提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,经常对照党章搞好自我“体检”,严格执行新形势下党内政治生活的若干准则,自觉做政治上的明白人、老实人,在重大原则和大是大非面前立场坚定,旗帜鲜明,坚决同破坏党的政治纪律和政治规矩的行为作斗争,做到政治上忠诚坚定、作风上清正廉洁、事业上担当作为。

  二是强化理论武装。理论上清醒,政治上才能坚定。市政协党组成员一定要强化理论学习,坚持不懈地深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习领会习近平总书记系列重要讲话、重要指示批示精神,按照学懂弄通做实的要求,推动理论学习往深里走、往实里走、往心里走,真正学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当,推动理论学习与政协业务结合、与分管委室结合、与具体工作结合,切实把学习的成效转化成推动工作落实的新举措、创新发展的好办法。

  三是加强党的建设。加强党对人民政协的领导,必须加强政协系统党的建设,认真落实党要管党、全面从严治党的要求。深入贯彻落实中央关于加强新时代人民政协党的建设工作的决策部署和省委、市委工作要求,建立健全政协党组成员联系相关界别党员委员、党员委员联系党外委员等制度,完善市政协专委会党员委员活动小组工作机制,推进党的组织对党员委员的全覆盖、党的工作对政协委员的全覆盖,充分发挥市政协党组在政协工作中“把方向、管大局、保落实”的领导作用,确保中央决策部署和省委、市委工作要求不折不扣贯彻落实。进一步严肃党内政治生活,党组成员以普通党员身份参加机关支部主题党日活动,带头学习、带头讲党课、带头开展批评与自我批评,形成风清气正的良好政治生态,以党建引领政协工作提质增效。

  四是抓好问题整改。对本次民主生活会领导班子征集到的意见、检视出来的问题,各位党组成员要主动认领,认真整改,并接受党员和群众的监督;对领导班子个人检视出来的问题、相互批评意见和征集到的意见,每位同志要全盘诚恳接受,做到即知即改、立行立改,逐项对标整改、限期完成任务,并在一定范围内公开。同时,要以此次民主生活会问题整改为契机,不断增强市政协领导班子发现和解决自身问题的能力,推动全市政协事业高质量发展。