今天是:

张歌莺主持召开市政协党组(扩大)会议

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2021-01-21     |     [      ]

  1月20日下午,市政协召开党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记重要讲话精神,研究部署近期重点工作。市政协党组书记、主席张歌莺主持会议并讲话,市政协副主席黄剑云、潘世东、郑文成、崔晓宏、赵国平、李跃,秘书长张清甫出席会议,市政协秘书长办公会议成员、各专委会主任、副主任参加会议。 

  会议传达学习了习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话精神;传达学习了省委办公厅印发《关于充分发挥政协在基层社会治理中的重要作用 深入开展“协商在一线”工作的指导意见》的通知;听取市政协2021年协商工作计划和工作要点任务分解情况汇报。

  会议强调,习近平总书记的重要讲话从全面建设社会主义现代化国家的全局出发,深刻阐释了全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的重大意义、指导思想、总体要求,为做好新发展阶段“三农”工作提供了行动纲领和根本遵循。要学深悟透习近平总书记重要讲话精神,紧扣十堰巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化等“三农”工作的重要议题,深入调研协商,建真言、献良策。  

  张歌莺要求,一是加强学习,提升履职能力。要弘扬人民政协注重学习的优良传统,适应新时代人民政协工作的新形势、新要求,及时跟进学习习近平总书记系列重要讲话精神,持续强化思想政治引领,着力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要紧扣专门协商机构职能定位,加强协商民主理论和政协业务知识学习,着力提高履职能力和水平。新到政协任职的主席会议成员和常委,要通过学习,准确把握政协工作的特点和规律,尽快进入角色、开展工作。

  二是科学谋划,理清工作思路。要围绕市委五届十次全会、市委经济工作会议的决策部署和政府工作报告的工作安排,紧扣“争当标兵、走在前列、开创新局”的目标定位,立足全局,精准选题,统筹谋划好市政协2021年协商工作计划,力求参到点子上、议在关键处,确保市政协2021年重点工作聚焦市委市政府中心工作、紧贴人民群众关注的热点难点问题,确保市委市政府工作推进到哪里,市政协工作就推进到哪里。要认真贯彻落实省委办公厅《关于充分发挥政协在基层社会治理中的重要作用 深入开展“协商在一线”工作的指导意见》,明确“协商在一线”的指导思想和原则要求,进一步擦亮十堰“协商在一线”有事好商量·民意恳谈会工作品牌,着力在深化规范提升上下功夫,在注重实效上做文章,充分发挥市县政协在基层社会治理中的重要作用。市政协各专委会要对接市政协常委会工作报告和市政协2021年工作要点,在深入思考研究市政协重点调研、协商议题的同时,要对2021年专委会工作创新、对口协商、界别协商、一线协商等工作,统筹谋划,合理安排,确保专委会工作有序推进、取得实效。

  三是主动作为,做好疫情防控。要按照中央关于疫情防控的决策部署和省委、市委工作安排,号召全市各级政协组织、广大政协委员和机关干部,积极投身常态化疫情防控,为夺取我市疫情防控和经济社会发展“双胜利”作出政协贡献;市政协委员在做好个人疫情防控的同时,要发挥示范带头作用,形成人人参与疫情防控的合力;市政协机关干部要认真做好“双报到”工作,积极参与社区常态化疫情防控和志愿服务工作,为筑牢社区防控坚固防线作出贡献。

  张歌莺还对完善市政协2021年工作要点任务分解、做好市政协机关疫情防控以及春节前的有关工作提出要求。