今天是:

张歌莺主持召开市政协党组(扩大)会议

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2020-12-11     |     [      ]

  12月10日上午,市政协召开党组(扩大)会议,传达学习省委十一届八次全会精神,并结合贯彻落实全会精神,研究谋划明年工作。市政协党组书记、主席张歌莺主持会议并讲话,市政协副主席黄剑云、潘世东、郑文成、崔晓宏出席会议,市政协秘书长办公会议成员、各专委会主任、副主任参加会议。 

  

  会议传达学习了省委十一届八次全会精神传达提纲和省委书记应勇在省委十一届八次全体会议第二次全体会议上的讲话精神。会议还听取各专委会2021年协商、调研、视察及创新项目选题汇报。

  会议指出,全会审议通过的《建议》,明确“建成支点、走在前列、谱写新篇”这一湖北发展的目标定位,明确“十四五”时期湖北经济社会发展指导思想、基本原则、主要目标、重大举措以及二〇三五年远景目标,提出着力构建“一主引领、两翼驱动、全域协同”的区域发展布局,是我们在新形势下夺取全面建设社会主义现代化新胜利的行动纲领。

  会议要求,全市政协系统要把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神和省委十一届八次全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,在学深悟透上下功夫。要深刻理解全会精神实质,准确把握全会总结的重大成就、面临的新机遇新挑战和全省“十四五”时期的总体思路、主要目标,把思想和行动迅速统一到中央决策部署和省委、市委工作安排上来。

  

  张歌莺强调,要把学习宣传贯彻全会精神与做好当前工作、谋划明年工作结合起来,找准围绕中心、服务大局的切入点和结合点,认真谋划明年协商议政选题和工作创新,为我市“十四五”开好局、起好步贡献政协智慧和力量。要准确把握新阶段、新理念、新格局等“十四五”经济社会高质量发展的新特征、新任务,聚焦市委市政府中心工作,统筹谋划,精准选题,着力提高“双向发力”成效,在助推我市经济社会高质量发展上展现新作为。

  一是在协商议政内容选择上,要把谋划明年的协商议政选题与深入学习贯彻党的十九届五中全会精神、省委十一届八次全会精神结合起来,立足十堰实际,服务发展大局,贴近民生需求,为我市编制和实施“十四五”规划献计出力;要选择站位高、切口小、关联广、影响力大、与群众切身利益密切相关的议题作为协商议政的重要内容。

  二是在协商议政规范提升上,要切实加强专门协商机构建设,把“协商在一线”主动嵌入基层社会治理,积极探索政协协商与基层社会治理有效衔接的形式和机制,充分发挥政协组织在基层社会治理中的重要作用。要强化质量导向,统筹安排好专题议政常委会议、专题协商、调研、视察和“协商在一线”工作,着力提高协商议政实效。

  三是在工作创新上,要结合专委会工作实际,注重发挥优势、彰显特色,认真谋划创新项目,着力推进专委会工作机制、方式和载体创新,增强专委会工作活力,力争专出质量、专出特色、专出水平。

  四是在作风建设上,要按照“七讲一创”的要求,以奋发有为、锐意进取的精神状态,严肃认真、精心谋划的科学态度,争先创优、主动作为的责任担当,务实进取、开拓创新,努力开创明年工作新局面。

  张歌莺还对认真谋划和完善协商、调研、视察及创新项目选题提出要求。

(宋慈/ 供稿)